Уборка подсолнечника в Алтайском крае так и не завершилась и перешла на весну

20 января 2015, 12:04

В 20-х числах декабря подавляющая часть районов Алтайского края остановила уборку подсолнечника, не сумев завершить ее полностью.

Уборка подсолнечника в Алтайском крае так и не завершилась и перешла на весну

По предварительной информации, из-за дождливой осени и раннего снега в полях осталось порядка 30% этой культуры. Сельхозпроизводители степной зоны заверяют, что весной смогут завершить работы с минимальными потерями. В восточной части края, где весна, как правило, дождливая и затяжная, с этим могут возникнуть проблемы.

Судя по официальным сводкам Минсельхоза, уборочная кампания в России окончательно завершилась 12 декабря. По данным на эту дату, в нашем регионе еще оставались нетронутыми 36% подсолнечника. Все остальные культуры с учетом списания по ЧС считаются полностью убранными.

Владимир Казанин, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, не смог уточнить, сколько на сегодняшний день осталось подсолнечника в полях. По его словам, оперативная сводка еще не готова. Однако, по данным на конец года, уборка этой культуры была завершена на 70%. Больше всего неубранной семечки осталось в восточной части края.

К примеру, в Поспелихинском районе неубранными оказались 26% площадей под подсолнечником. Среди крестьянских и фермерских хозяйств этот показатель доходит до 37%.

Игорь Башмаков,
заместитель главы администрации Поспелихинского района:
Осенью и в начале зимы предприятия всячески пытались завершить работы. Однако в тех местах, где снежный покров превышает метр, это просто невозможно. Весной аграрии постараются убрать урожай, однако у меня нет уверенности, что по всем сортам подсолнечника это удастся сделать с минимальными потерями. Например, мы не знаем, как переживут снежную зиму гибриды с большими “шляпками”.

В Михайловском районе, где неубранными оказались порядка 10% подсолнечника, на возо­бновление уборки весной смотрят более оптимистично. Как сообщил Анатолий Семенов, заместитель главы районной администрации, снег в этих краях сходит рано, и если погода будет солнечной и без дождей, остатки семечки удастся убрать за несколько дней. "Мы постараемся сделать это с минимальными потерями по качеству. В степной зоне это вполне реально", — сообщил чиновник.

Между тем в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края уверяют: перенос уборочной на весну на объемах государственной поддержки, в том числе погектарных субсидиях, не отразится. Как сообщил Владимир Казанин, посевные площади этого года останутся примерно такими же, это значит, что существенного снижения выплат ожидать не стоит.

Не снимается с повестки дня и вопрос выплат компенсаций за потерянный осенью урожай зерновых. Ранее предполагалось, что комиссия Минсельхоза рассмотрит документы региона о признании ЧС в более короткие сроки и выплаты будут произведены до конца 2014 года. Несмотря на то что процедура затянулась, в сельхозуправлении заявляют, что тема эта по-прежнему остается открытой.

Цифра
20 тыс. рублей за тонну — такой на конец 2014 года была средняя цена на подсолнечник в Алтайском крае. При этом, как отмечают сами аграрии, из-за влажности продукции они теряют от 40 до 60% от этой цены.

Источник: Алтапресс

Также в разделе:

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Зимняя зерновая конференция пройдет в Алтайском крае 1-3 марта...

За пять лет сбор сои в Алтайском крае увеличился почти в пять раз...

Зернопереработчики Алтайского края в 2016г вдвое сократили ввоз сырья из других регионов...

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Если данные об уборке подсолнечника на Кубани окажутся итоговыми, то оценку сбора подсолнечника в России придется пересматривать
26 сентября 2014, 09:14
По оперативным данным МСХ РФ на 25 сентября, подсолнечник на зерно в России обмолочен с площади 2,7 млн. га, или 39,2% к посевной площади (в 2013 г. – 1,0 млн. га). Намолочено 4,3 млн. тонн (в 2013 г. – 2,1 млн. тонн) при урожайности 15,9 ц/га (в 2013 г. – 20,5...
Уборка подсолнечника в Аргентине завершена уже на 88%
9 апреля 2014, 10:22
Уборка подсолнечника в Аргентине завершена уже на 88%, что на 6п.п. меньше, нежели на аналогичный момент предшествовавшего сезона.  Об этом сообщает Зерновая биржа Буэнос-Айреса. Напомним, в нынешнем году валовой сбор подсолнечника в Аргентине снизится до четырехлетнего минимума, что...
Липецкие земледельцы убрали рапс и половину подсолнечника
15 октября 2013, 12:43
В уборке свёклы аграрии продвигаются на пути к третьему миллиону тонн.Согласно оперативным сведениям областного управления сельского хозяйства, которые приводит «Липецкая газета», валовой сбор кукурузы на зерно в регионе превысил 65 тысяч тонн. Почти такой же урожай был собран в эти же дни и год...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: