Цена на пшеницу в Алтайском крае продолжает расти, на гречиху — снижаться

18 сентября 2012, 12:28
Уборочная кампания в Алтайском крае "преодолела экватор". Согласно данным на 14 сентября, аграрии региона обмолотили 73% площадей, отведенных под зерновые. Средняя урожайность пока составляет 8,7 ц/га. Это самый низкий показатель за последние три года. По прогнозам сельхозпроизводителей, в нынешнем сезоне край может собрать максимум 3 млн. тонн зерна. На этом фоне цена на пшеницу III и IV классов продолжает ползти вверх. По оценкам аналитиков, единственным сдерживающим фактором могут оказаться товарные интервенции. Однако когда они начнутся и в какой форме будут проходить, до сих пор неизвестно.

По последней информации Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, в регионе намолочено 2,2 млн. тонн зерна. Яровая пшеница убрана с 1,5 млн. гектаров (73% посевного клина). Продолжается уборка гречихи и подсолнечника.

По словам Александра Балакова, председателя Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края, ценовая ситуация на зерновом рынке внутри региона остается разношерстной. В среднем за пшеницу III класса в крае дают от 8,5 до 9 тыс. рублей за тонну. Ниже этого уровня цена не опускалась последние несколько месяцев.

Владимир Устинов, руководитель крестьянского хозяйства из Косихинского района, полагает, что спрос на алтайскую пшеницу подогревают не крупные зернопереработчики, а перекупщики, которые сейчас активно работают на местном рынке.

Другие сельхозкультуры, такие как продовольственный и фуражный ячмень, овес и гречиха, в отличие от пшеницы постепенно сдают позиции. Так, за последние две недели гречиха подешевела на 3 тыс. рублей за тонну. Сейчас ее цена колеблется в районе 10–11 тыс. рублей за тонну. Как сообщил Геннадий Ильичев, заместитель генерального директора компании "Алтайская крупа", до тех пор, пока уборка данной культуры не завершена, сложно спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

"Я полагаю, аграрии, видя, что пшеница продолжает дорожать, специально ее придерживают. А так как деньги в любом случае нужны, сдают неосновные культуры — гречиху, овес и ячмень", — объясняет сложившуюся ситуацию Александр Балаков.

Что касается подсолнечника и сахарной свеклы, то ценовые перспективы данных культур еще более туманны. По словам Алексея Долгова, руководителя крестьянского хозяйства в Ребрихинском районе, переработчики только начинают обозначать свою цену на подсолнечник в 14–15 тыс. рублей за тонну. Какой она окажется хотя бы через месяц, когда уборка семечки будет в самом разгаре, неизвестно. Аграриев настораживает информация о том, что в восточной части Казахстана в этом году хороший урожай подсолнечника и в условиях Таможенного союза он может начать поступать на местный рынок.

Закупочная цена на сахарную свеклу будет напрямую зависеть от оптовой стоимости сахара в момент сдачи. Уборка корнеплода в Алтайском крае еще не началась.

Большинство экспертов очень осторожно дают прогнозы по дальнейшему изменению цен на сельхозпродукцию. Олег Суханов, глава департамента анализа рынков Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), полагает, что напряжение на рынке зерна продолжит нарастать. Ни в одном из федеральных округов нет серьезного профицита зерна, как в прошлом году. Регионам приходится использовать только собственные ресурсы. "Цена на пшеницу продолжает расти не только в Алтайском крае, но и по всей Сибири. И я не могу сказать, что это пиковые значения. В нынешнем сезоне в России сырья мало. В Казахстане зерно дорогое", — сообщил "ВД" эксперт.

По его мнению, единственный фактор, который мог бы остановить рост цен на пшеницу, — это товарные интервенции. Однако когда они могут начаться и в какой форме пройдут — адресной или через торги, тоже неизвестно. На прошлой неделе вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что интервенции начнутся, "когда придет время". А пока у правительства нет намерения мешать тем, кто сейчас зарабатывает на высоких ценах на зерно.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РЗС: цена на пшеницу в РФ начала снижаться после введения экспортной пошлины
18 февраля 2015, 10:58
В среднем недельное падение цен на зерно во всех субъектах РФ составило 50-100 рублей за тонну Цена на пшеницу в РФ начала снижаться после введения экспортной пошлины и решения министерства сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) не повышать минимальные закупочные цены для интервенционного фонда в...
Египет планирует закупить на внутреннем рынке 4 млн тонн пшеницы
25 марта 2014, 13:22
В 2014 году египетские госзакупки пшеницы на внутреннем рынке составят 4 млн т, сообщил министр по поставкам продовольствия Египта Khaled Hanafy. Закупки начнутся в середине апреля и будут длиться 3 месяца. Цена составит $402/т, сообщает СовЭкон. В прошлом году Египет закупил на...
Северный Казахстан: Цена на пшеницу растет
24 февраля 2014, 13:12
Зерновой рынок Казахстана после резкой встряски, вызванной изменением курса американского доллара по отношению к национальной валюте, потерял стабильность в ценах. Трейдеры и мукомолы ведут тихую войну с крестьянами, которые, по мнению первых, слишком завышают стоимость зерна. Какие ценники на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: