Теплая погода во II декаде июля ускоряла налив зерна - агрометеообзор

23 июля 2013, 11:14
По данным Гидрометцентра РФ, очень теплая погода, наблюдавшаяся в первой половине II декады июля в Центральном, Приволжском федеральных округах и в западных районах Северо-Западного федерального округа, ускоряла налив зерна и созревание зерновых культур.

«К югу от линии Смоленск, Тула, Казань и Уфа озимые зерновые культуры достигли полной спелости, яровой ячмень - восковой спелости, производилась их уборка. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ из-за периодически проходивших дождей, наиболее интенсивных в ряде субъектов Центрального федерального округа, были в основном удовлетворительными. К северу от указанной линии озимые культуры были в фазе восковой и молочно-восковой спелости, яровой ячмень в основном в фазе молочной спелости», - говорится в сообщении российских метеорологов.

Во второй половине декады на юге указанной территории понижение температуры и сильные дожди (20-30 мм) обусловили улучшение условий формирования урожая для поздних зерновых (кукуруза, гречиха, просо) и технических культур (подсолнечник, сахарная свекла), а в ряде южных районов Приволжского федерального округа и для ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева.

Однако из-за неравномерности выпадения осадков в ряде южных и юго-западных районах Оренбургской, юго-восточных районов Самарской, западных и центральных районов Республики Башкортостан, в южных районах Воронежской области, а также в отдельных районах Ульяновской, Пензенской областей и республик Татарстан, Марий Эл, Удмуртии и Чувашии, где дожди были небольшими, существенного улучшения влагообеспеченности растений не отмечено. На части полей в этих районах наблюдалась почвенная засуха. Условия для формирования урожая поздних культур и ранних яровых зерновых поздних сроков сева были малоблагоприятными, а местами плохие, отмечались повреждения их от засухи. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах очень теплая погода удерживалась в течение всей декады.

По наблюдениям специалистов, агрометеорологические условия для уборки зерновых колосовых культур, которая в южных районах уже заканчивалась, были хорошими и удовлетворительными, в отдельные дни на юге региона работы прерывались из-за дождей. Масса убираемого зерна (вес 1000 зерен) в большинстве районов близка к обычной (40-50 граммов), в ряде районов Ростовской и Волгоградской областей меньше обычной (30-35 граммов), передает ИА «Казах-Зерно».

Условия для формирования урожая поздних культур (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла) на юге Южного и большей части Северо-Кавказского федеральных округов были в основном благоприятными, влагообеспеченность посевов в большинстве районов, где прошли дожди, достаточная.

На большей части территории Ростовской, в отдельных районах Волгоградской областей и в Республике Калмыкия влагообеспеченность поздних культур оставалась недостаточной и плохой, отмечаются повреждения их от засухи: увядание растений в дневные часы, преждевременное пожелтение нижних листьев, слабое формирование продуктивных органов (початка кукурузы, корзинки подсолнечника). На преобладающей территории региона состояние поздних культур хорошее, на части полей - удовлетворительное.

«На большей части территории Уральского федерального округа и в ряде районов Омской области жаркая погода, наблюдавшаяся в начале истекшей декады, несколько ускорила развитие зерновых культур. Озимые зерновые культуры в конце декады в южных районах достигли восковой спелости, а в северных районах - молочной спелости. Ранние яровые зерновые культуры почти повсеместно колосились и цвели, лишь на полях поздних сроков сева у них продолжался рост стебля», - говорится в обзоре.

С 14-15 июля похолодало, во многих районах прошли дожди разной интенсивности, пополнившие влагозапасы в почве. Условия для формирования урожая ранних яровых зерновых культур (в основном поздних сроков сева) улучшились. Однако в отдельных южных и восточных районах Челябинской области и местами в Курганской области, где осадков было мало, они оставались малоблагоприятными и плохими.

В большинстве остальных районов Сибирского федерального округа у озимых зерновых культур в основном продолжался налив зерна, у ранних яровых зерновых культур на большинстве полей - рост стебля, на полях ранних сроков сева они колосились и цвели, местами в Восточной Сибири на полях поздних сроков сева яровая пшеница еще кустилась.

Во многих районах Томской, Кемеровской областей, на юге Новосибирской области и западе Алтайского края осадков было мало, а максимальная температура воздуха в отдельные дни во второй половине декады повышалась до 29…31°, что способствовало интенсивному расходу почвенной влаги. Условия для формирования урожая зерновых культур, особенно ранних яровых зерновых, ухудшились.

В ряде районов Восточной Сибири преобладала умеренно теплая погода, а проходившие дожди разной интенсивности поддерживали достаточную влагообеспеченность растений. Условия для формирования урожая ранних яровых зерновых культур были хорошими и удовлетворительными.

В южных земледельческих районах Дальнего Востока яровая пшеница колосилась и цвела, у ярового ячменя заканчивался налив зерна, на полях ранних сроков сева началось созревание.

Условия для формирования урожая зерновых культур были хорошими и удовлетворительными. В отдельные дни условия для цветения яровой пшеницы ухудшались из-за сильных ливней.

Прогнозы на III декаду июля

На европейской части России агрометеорологические условия для формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур, а на преобладающей территории и для уборки зерновых колосовых культур по прогнозам синоптиков в будут в III декаде июля в основном удовлетворительными.

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для формирования урожая зерновых культур будут в основном близкими к средним многолетним.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Условия для роста и развития зерновых благоприятные - агрометеообзор
6 июня 2013, 11:53
«В третьей декаде мая в районах возделывания озимой пшеницы были благоприятные условия для роста и развития растений. Состояние посевов озимой пшеницы хорошее и удовлетворительное, фаза развития: колошение-цветение», - говорится в агрометеообзоре, подготовленном РГП «Казгидромет». В окрестности МС...
Влагообеспеченность зерновых почти везде была достаточной - агрометеообзор
17 мая 2013, 11:46
«На европейской части России, в северной половине европейской территории страны, установившаяся теплая погода ускорила прогревание и просыхание верхнего слоя почвы в 1-й декаде мая», - отмечается в агрометеообзоре, подготовленного Гидрометцентром РФ. «В первые 2-3 дня истекшей декады к северу от...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: