Современный зерноочистительный комплекс ввели в Алтайском крае

05 сентября 2016, 11:50

В акционерном обществе «Крутишинское» Шелаболихинского района ввели в строй современный зерноочистительный комплекс. На реализацию проекта хозяйство потратило 35 млн рублей, вырученных в прошлом году от продажи молока.

зерноочистительный комплекс

Он того стоит

Прямоугольное сооружение из оцинкованной стали устремилось вверх метров на пятнадцать. Рядом громоздятся два цилиндра, так называемые силосы. Старый мехток, больше похожий на избушку на курьих ножках, стоит невдалеке. Он уже понял, что жалок и бесполезен. Еще недавно он приносил пользу хозяйству, но силы его были настолько слабы, что в уборку приходилось работать круглосуточно, а пшеница лежала неочищенной в ожидании своего часа. Да и заехать под «избушку» для загрузки зерна могли только старые грузовики, а КамАЗы уже не входили.

Новый зерноочистительный комплекс может «проглатывать» один большегруз с зерном за другим не поперхнувшись. «В хороший день мы молотим до восьми тысяч центнеров в сутки, с этим расчетом и подбирали оборудование», – объясняет Николай Зорин, гендиректор «Крутишинского». 

КамАЗы заезжают по эстакаде, ссыпают в бункер зерно. Из него норией (вертикальный транспортер) пшеница подается наверх, где в разных устройствах, в основном на решетах, идет очистка от примесей. Таким образом, она движется сверху вниз, а потом отправляется в силосы, каждый по две тысячи тонн, где зерно не просто хранится, а перемещается снизу вверх и сверху вниз, чтобы не испортиться.

Пока подрядчик – инжиниринговая компания «Сохрани зерно» не может добиться проектного качества очистки, так как не получила полного набора сит. Но со дня на день барнаульские инженеры обещают Зорину кровь из носу наладить установку.

«Мы делаем работу под ключ, то есть проектируем, подбираем оборудование, осуществляем монтаж, пусконаладку, сервисное обслуживание», – успокаивает Артем Шаманович, главный инженер «Сохрани зерно».

На вопрос, с какими сложностями столкнулись при реализации проекта, Артем отвечает: «Во-первых, это реконструкция. Силосы уже здесь стояли. А значит, пришлось учитывать существующие сооружения. Зимой мы выполняли их обмеры, затем создавали на компьютере объемную модель и только после этого начали проектирование новых.

Во-вторых, когда начали строительство, то оказалось, что близко грунтовые воды. Песок под силосами набрал в себя воду, и она пошла в котлованы, которые мы начали рыть под фундаменты. Пришлось осушать и применять гидроизоляцию фундаментов. Это дополнительные затраты, сроки немного затянули, но потом нагнали на монтаже металлоконструкций.

Сейчас проблемы с ситами. Подбор сит – это совместная работа инженеров и агронома. С каждого поля зерно идет разной сорности, и чтобы его очистить, всякий раз приходится подбирать сита. Вдобавок на полях низкая урожайность, поэтому механизаторы, чтобы собрать по максимуму, продув воздухом на молотилках комбайнов уменьшают и большая часть примесей остается в зерне. Поэтому приходится применять нестандартные сита. Чтобы их изготовить, координатно-пробивному станку нужны новые матрицы. Это и вызвало задержку в поставке сит. Часть их уже есть, недостающие, думаю, до конца недели будут и мы наладим работу комплекса».

Кажется, что 35 млн рублей отвалить за такое приобретение дороговато, но когда пообщаешься с подрядчиками, то понимаешь, что оно того стоит. Пока не больше десятка сельхозпредприятий в крае могут позволить себе такой зерноочистительный комплекс, даже в семеноводческих хозяйствах его встретишь редко. Гендиректор «Крутишинского» не поскупился на швейцарское оборудование. Специалисты говорят, что такое «железо» морально не устареет еще как минимум семь-восемь лет. А в дальнейшем его можно доукомплектовать фотосепараторами, чтобы получать зерно семенного качества.

Премудростям управления новым комплексом обучается Никита Дегтярев. Он только полгода назад закончил учебу в Алтайском техническом университете по специальности «Оператор станков с ЧПУ» и вернулся в родное село, а тут нашлась работа почти по специальности.

«Сейчас постоянно нахожусь рядом с монтажниками, вникаю во все тонкости, чтобы в случае поломки ее устранить, – говорит Никита. – Пока мне всё понятно, я же электронику учил в вузе».

Как будто знал наперёд

Деньги на зерноочистительное оборудование хозяйство выручило от продажи молока. В «Крутишинском» современный животноводческий комплекс, в котором 2500 КРС, в том числе 800 дойных коров, от каждой получают больше 6 тонн молока в год.

Поэтому и растениеводство имеет подчиненное значение, важное внимание уделяется кормам. В этот год сенажа уже заготовлено, что называется, выше крыши, будут и сено, и зерноотходы. А вот товарного зерна, скорее всего, хватит, только чтобы рассчитаться с краткосрочными кредитами, взятыми на посевную кампанию.

Если среднемноголетняя урожайность пшеницы в хозяйстве составляет 20 центнеров с гектара, то нынче молотят по 14. Летом поля смотрелись отлично, но на поверку колос оказался наполовину пустым. В первой половине лета дожди припозднились, а потом залило. Появились болезни, а обработать вовремя не смогли, так как в поле грязь непролазная стояла. Но гендиректор как будто наперед об этом знал и все посевы застраховал. Теперь надеется недобор покрыть за счет страховой компании.

На 31 августа в хозяйстве уже убрали половину пшеницы и за неделю рассчитывают закончить, если дожди не помешают. А они уже вносят коррективы в график работы механизаторов. Приходится убирать раздельно, чтобы дать возможность подсохнуть зерну. В поле одновременно косят три жатки, а восемь комбайнов стоят возле лесочка, ожидая, когда ветер просушит валки.

«Если финансы позволят, на следующий сезон обновим и технику, – планирует Николай Зорин. – Я первый в районе покупал иностранные тракторы, сегодня им уже по восемь лет. Теперь думаю сделать упор на отечественные машины, так как цены на импорт кусаются».

Источник: ap22.ru

Также в разделе:

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

Алтайское предприятие в десять раз увеличило объем поставки гречки в Японию...

Алтайский край: Кукурузу будут выращивать на зерно в хозяйстве «Славгородское»...

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Алтайские закрома" открыли новый зерноочистительный комплекс
10 августа 2011, 13:45
9 августа в селе Новоберезовка Первомайского района на базе сельхозпредприятия "АгроЛад", входящего в агропромышленную группу "Алтайские закрома", был открыт современный зерноочистительный комплекс. Он позволит снизить транспортные издержки предприятия и создаст в отдаленном селе дополнительные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: