Состояние озимых в Алтайском крае хорошее

21 марта 2013, 11:45
Подготовка к весеннему севу в Алтайском крае идет в рабочем режиме.

Как рассказал на заседании Совета администрации края начальник Главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев, посевы всех сельскохозяйственных культур в текущем году будут на уровне прошлого года и составят 5,4 млн гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур - 3,6 млн гектаров. Яровой сев предстоит провести на площади 4,7 млн. гектаров. На площади более 3 млн. гектаров проведена осенняя обработка почвы, подготовлены пары. Состояние озимых культур, посеянных на площади 68,4 тыс. гектаров, в основном хорошее и удовлетворительное.

«Технические возможности позволяют провести весь комплекс весенне-полевых работ своевременно и качественно», - подчеркнул Александр Чеботаев. За последние 6 лет аграрии края приобрели современной высокопроизводительной техники на сумму свыше 30 млрд рублей. Готовность технических средств к полевым работам, включая тракторный парк, составляет свыше 80 %, что соответствует уровню прошлого года. Запасаются горюче-смазочных материалов, завозятся минеральные удобрения.

В то же время Александр Чеботаев обратил внимание на сложность ситуации с посевным материалом зерновых культур. Для посева требуется 604 тыс. тонн семян. В целом в крае они имеются. Однако в связи с аномальной засухой часть хозяйств не смогла засыпать их в необходимых объемах. На сегодняшний день недостаёт порядка 60 тыс. тонн. В основном, это сельхозпредприятия Восточной и Западно-Кулундинской зон, - пояснил начальник ГУСХ. В настоящее время, по информации Александра Чеботаева, приобретено около 20 тыс. тонн семян зерновых культур, 200 тонн семян кукурузы.

«Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ требуется около 10 млрд рублей, в том числе более 6 млрд. рублей - кредитных ресурсов. В настоящее время аграриями привлечено более 650 млн рублей, что ниже уровня прошлого года и это является сдерживающим фактором подготовки к посевной», - отметил Александр Чеботаев. Такую ситуацию начальник ГУСХ объяснил «высокой кредиторской задолженностью, отсутствием залоговой базы и наличием пролонгированных кредитов», передает ИА «Казах-Зерно». По его замечанию, работа с банками по кредитованию сельхозтоваропроизводителей ведется, возникающие вопросы решаются в рабочем порядке.

В соответствии с соглашением между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Администрацией Алтайского края в регион поступят 2,9 млрд. рублей средств государственной поддержки. В этой сумме, по уточнению Александра Чеботаева, не учтены средства на реализацию экономически значимых программ, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, субсидии по страхованию и средства на оформление земли, которые пока еще не распределены на федеральном уровне. В этом году введены новые направления государственного поддержки, связанные с вступлением России в ВТО. Это субсидии на гектар посевной площади и килограмм товарного молока. Из федерального бюджета на выплату погектарных субсидий край получит 962 млн рублей, на субсидирование молока эта сумма составит 514 млн рублей.

В краевом бюджете на развитие сельского хозяйства с учетом программы по социальному развитию села в 2013 году предусмотрены средства в размере 1,5 млрд рублей, в том числе по экономически значимым программам - более 210 млн руб.

«До начала посевной мы можем перечислить хозяйствам единовременно 1,3 млрд рублей», - сообщил Александр Чеботаев. Для своевременного предоставления господдержки, по его словам, подготовлены все необходимые нормативно-правовые акты. Начальник ГУСХ напомнил, что в целях минимизации последствий засухи за счет средств федерального и краевого бюджета хозяйствами было перечислены более 1 млрд рублей, в том числе находящимся на территории ЧС - более 820 млн рублей (79 процентов всей поддержки).

Губернатор обратил внимание на то, что средства на приобретение семян должны быть своевременно, оперативно направлены в хозяйства. «По каждому хозяйству должна быть внятная картина готовности к посевной, в том числе по наличию семян», - подчеркнул Александр Карлин. Глава региона призвал мобилизовать все силы для проведения сельхозработ. «Большие запасы снега на полях немного нас расхолаживают. Но речь идет не только о гидросоставляющей, есть еще и другие факторы – поэтому некий оптимизм не совсем оправдан. Мы должны понимать, что по прогнозам лето будет непростое и нужно быть готовыми ко всем сложностям. В крае за целый ряд лет сложилась почвенная засуха, и чтобы покрыть дефицит влаги, нужно подряд еще несколько таких снежных зим, какую мы пережили в этом году», - заметил он.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Новый завод по переработке гречневой крупы откроют в Алтайском крае...

С начала года зерно и крупы из Алтайского края разошлось на экспорт в 16 стран...

Почему цена на зерно в Алтайском крае откатилась на пять лет назад?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: Глава облминсельхоза: в плохом состоянии только 2% озимых
15 марта 2017, 13:05
На заседании комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам рассказали о планах на весенне-полевые работы в Саратовской области. В этом году яровой сев предстоит провести на 2,6 млн га, из них ранние культуры займут 2,3 млн. Планируется увеличить посевы ячменя, гречихи, кукурузы...
Состояние астраханских озимых удовлетворительное
27 февраля 2017, 11:36
Под урожай 2017 года в прошлом году в Астраханской области было засеяно 1 500 га озимых зерновых культур. По состоянию на 20 февраля состояние озимых оценивается как удовлетворительное, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». В Астраханской области идёт активная подготовка к новому...
Курская область: состояние озимых оценивается как хорошее
21 февраля 2017, 10:02
Как отметил председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев, в группе озимых культур особое внимание должно быть уделено озимой пшенице, поскольку это наше основное продовольственное зерно. Под урожай текущего года посевные площади озимых составляют более 505 тыс. гектаров, что на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: