Состояние озимых в Алтайском крае хорошее

21 марта 2013, 11:45
Подготовка к весеннему севу в Алтайском крае идет в рабочем режиме.

Как рассказал на заседании Совета администрации края начальник Главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев, посевы всех сельскохозяйственных культур в текущем году будут на уровне прошлого года и составят 5,4 млн гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур - 3,6 млн гектаров. Яровой сев предстоит провести на площади 4,7 млн. гектаров. На площади более 3 млн. гектаров проведена осенняя обработка почвы, подготовлены пары. Состояние озимых культур, посеянных на площади 68,4 тыс. гектаров, в основном хорошее и удовлетворительное.

«Технические возможности позволяют провести весь комплекс весенне-полевых работ своевременно и качественно», - подчеркнул Александр Чеботаев. За последние 6 лет аграрии края приобрели современной высокопроизводительной техники на сумму свыше 30 млрд рублей. Готовность технических средств к полевым работам, включая тракторный парк, составляет свыше 80 %, что соответствует уровню прошлого года. Запасаются горюче-смазочных материалов, завозятся минеральные удобрения.

В то же время Александр Чеботаев обратил внимание на сложность ситуации с посевным материалом зерновых культур. Для посева требуется 604 тыс. тонн семян. В целом в крае они имеются. Однако в связи с аномальной засухой часть хозяйств не смогла засыпать их в необходимых объемах. На сегодняшний день недостаёт порядка 60 тыс. тонн. В основном, это сельхозпредприятия Восточной и Западно-Кулундинской зон, - пояснил начальник ГУСХ. В настоящее время, по информации Александра Чеботаева, приобретено около 20 тыс. тонн семян зерновых культур, 200 тонн семян кукурузы.

«Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ требуется около 10 млрд рублей, в том числе более 6 млрд. рублей - кредитных ресурсов. В настоящее время аграриями привлечено более 650 млн рублей, что ниже уровня прошлого года и это является сдерживающим фактором подготовки к посевной», - отметил Александр Чеботаев. Такую ситуацию начальник ГУСХ объяснил «высокой кредиторской задолженностью, отсутствием залоговой базы и наличием пролонгированных кредитов», передает ИА «Казах-Зерно». По его замечанию, работа с банками по кредитованию сельхозтоваропроизводителей ведется, возникающие вопросы решаются в рабочем порядке.

В соответствии с соглашением между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Администрацией Алтайского края в регион поступят 2,9 млрд. рублей средств государственной поддержки. В этой сумме, по уточнению Александра Чеботаева, не учтены средства на реализацию экономически значимых программ, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, субсидии по страхованию и средства на оформление земли, которые пока еще не распределены на федеральном уровне. В этом году введены новые направления государственного поддержки, связанные с вступлением России в ВТО. Это субсидии на гектар посевной площади и килограмм товарного молока. Из федерального бюджета на выплату погектарных субсидий край получит 962 млн рублей, на субсидирование молока эта сумма составит 514 млн рублей.

В краевом бюджете на развитие сельского хозяйства с учетом программы по социальному развитию села в 2013 году предусмотрены средства в размере 1,5 млрд рублей, в том числе по экономически значимым программам - более 210 млн руб.

«До начала посевной мы можем перечислить хозяйствам единовременно 1,3 млрд рублей», - сообщил Александр Чеботаев. Для своевременного предоставления господдержки, по его словам, подготовлены все необходимые нормативно-правовые акты. Начальник ГУСХ напомнил, что в целях минимизации последствий засухи за счет средств федерального и краевого бюджета хозяйствами было перечислены более 1 млрд рублей, в том числе находящимся на территории ЧС - более 820 млн рублей (79 процентов всей поддержки).

Губернатор обратил внимание на то, что средства на приобретение семян должны быть своевременно, оперативно направлены в хозяйства. «По каждому хозяйству должна быть внятная картина готовности к посевной, в том числе по наличию семян», - подчеркнул Александр Карлин. Глава региона призвал мобилизовать все силы для проведения сельхозработ. «Большие запасы снега на полях немного нас расхолаживают. Но речь идет не только о гидросоставляющей, есть еще и другие факторы – поэтому некий оптимизм не совсем оправдан. Мы должны понимать, что по прогнозам лето будет непростое и нужно быть готовыми ко всем сложностям. В крае за целый ряд лет сложилась почвенная засуха, и чтобы покрыть дефицит влаги, нужно подряд еще несколько таких снежных зим, какую мы пережили в этом году», - заметил он.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Почему цена на зерно в Алтайском крае откатилась на пять лет назад?...

Новыми экспортными направлениями для алтайского зерна стали Иран, Литва и Китай...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Зимняя зерновая конференция пройдет в Алтайском крае 1-3 марта...

За пять лет сбор сои в Алтайском крае увеличился почти в пять раз...

Зернопереработчики Алтайского края в 2016г вдвое сократили ввоз сырья из других регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курская область: состояние озимых оценивается как хорошее
21 февраля 2017, 10:02
Как отметил председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев, в группе озимых культур особое внимание должно быть уделено озимой пшенице, поскольку это наше основное продовольственное зерно. Под урожай текущего года посевные площади озимых составляют более 505 тыс. гектаров, что на...
В плохом состоянии находятся 4% озимых
2 февраля 2017, 10:03
В Минсельхозе требуют повышения качества зерна По данным органов управления АПК регионов, в неудовлетворительном состоянии находятся 685,7 тыс. га посевов озимых культур, что составляет 3,9% всех засеянных озимыми площадей. Об этом сообщил директор департамента...
В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…
19 января 2017, 13:17
Крестьяне, однако, далеко не в «шоколаде». Рекордный урожай зерна оборачивается рекордными излишками. «Сельское хозяйство стало драйвером развития российской экономики» — дежурная нынче фраза. Рост объемов сельскохозяйственного производства в 2016 году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: