Сибирякам предстоит сложная уборочная кампани

20 августа 2013, 11:44
В Кулундинском районе Алтайского края приступили к обмолоту овса. Полпред Президента РФ по СФО Виктор Толоконский, находившийся с рабочим визитом в Алтайском крае, по просьбе "Российской газеты" оценил перспективы уборочной кампании нынешнего года.

- Сейчас есть много свидетельств того, что потенциально в Сибири хороший урожай. В Алтайском крае, как самом южном нашем регионе, прошли пробные обмолоты, и полученные результаты обнадеживают. Хотя, конечно, пробные обмолоты и уборочная страда - разные вещи. Совершенно очевидно то, что урожай будет сложно убрать. Из-за бесконечных дождей идет задержка в созревании пшеницы и других культур. Специалисты оценивают эту задержку в две, а местами и три недели. При этом в обычные годы уборочная кампания в Сибири заканчивается в конце сентября, а некоторые хозяйства еще и октябрь захватывают. Чтобы интенсивность нынешней уборочной страды была максимально высокой, потребуются дополнительные организационные меры и напряжение сил. Зерно нынешнего урожая придется больше сушить, понадобится слаженная работа элеваторов, высокая готовность транспортных средств и четкая логистика доставки убранного урожая к зернохранилищам. Техническая вооруженность селян растет в последние годы, и это обстоятельство им сильно поможет.

По данным Виктора Толоконского, дождливая погода доставляет неудобства крестьянам практически всех сибирских регионов. Но Алтаю с его огромными посевными площадями, а также Омской и Новосибирской областям она принесет больше всего проблем. В Томской области будет очень сложно убирать урожай, хоть там и небольшие объемы. Восточным областям же, постоянно испытывающим дефицит влаги, нынешнее лето принесло меньше проблем.

- Забайкальский край, Бурятия, Иркутская область соберут урожай больше обычного, - считает полпред. - Тыва в это время обычно вся желтая, а сейчас там до сих пор еще зеленая, сочная трава на пастбищах - для скота кормов вдосталь. Данные регионы от дождливой погоды однозначно выиграли.

Алтайским аграриям в этом году придется активно использовать технологии раздельной уборки: комбайны сначала работают на свал, а потом - когда зерно подсохнет и дойдет до кондиции в валках - на обмолот.

- Это позволит минимизировать потери при уборке в нынешних условиях, - сказал губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Нам предстоит убрать зерновые и зернобобовые с площади 3,5 миллиона гектаров. На полях будут работать 8800 зерновых комбайнов. Несмотря на то, что в последние годы мы приобретаем современные высокопроизводительные комбайны, нагрузка на каждый из них по-прежнему остается одной из самых высоких в стране. В 2013 году, кстати, алтайские хлеборобы приобрели еще 100 новых комбайнов, в том числе по льготным схемам с использованием механизмов господдержки. Крупные компании, поставляющие в край сельхозтехнику, подтянули на свои площадки хранения дополнительные резервы, чтобы крестьяне в случае необходимости могли максимально оперативно, в день первого платежа получить нужные им машины и агрегаты.

- Вчера я посмотрел в Советском и Смоленском районах элеваторное хозяйство, зерносушильное оборудование. В этой сфере в последнее время происходит, по сути дела, техническая революция. Возможность вовремя и качественно подсушить убранное зерно получили крупные фермерские хозяйства. Успешнее всего эта тема решается там, где сельские территории газифицированы - наиболее эффективны сушильные комплексы, работающие на газе, поставляемом по трубам, - рассказал глава региона.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

Алтайское предприятие в десять раз увеличило объем поставки гречки в Японию...

Алтайский край: Кукурузу будут выращивать на зерно в хозяйстве «Славгородское»...

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ульяновской области начали подготовку к уборочной
26 июня 2017, 11:40
Аграрии Ульяновской области начали подготовку к уборочной кампании. Как заявил региональный министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин в ходе расширенного заседания учёного совета Ульяновского государственного аграрного университета, на сегодняшний день яровой...
Минсельхоз спрогнозировал очень сложную уборку урожая в 2017 г.
16 июня 2017, 10:43
Сбор зерна может быть менее 100 млн тонн Минсельхоз РФ прогнозирует очень сложную уборку урожая в этом году. Сбор зерна может быть менее 100 млн тонн. "Этот год непростой. Погода нас не балует, только что завершились заморозки, в ряде регионов есть гибель (посевов - ИФ). Уборка...
Начало уборочной кампании откладывается из-за холодов
6 июня 2017, 10:50
Пока задержка составляет одну-две недели Ориентировочные сроки начала уборочной кампании на Ставрополье перенесены на конец июня, сообщает пресс-служба краевого правительства со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Владимира Ситникова. Причина —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: