Сибирь может экспортировать 5-7 миллионов тонн зерна в год, считает Гордеев

25 сентября 2008, 17:08
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил о необходимости создать в Сибири зерновую биржу, ее экспортный потенциал может составить 5-7 миллионов тонн в год.

"Сегодняшние средства коммуникации позволяют иметь порталы, которые могут быть выдвинуты в любую точку, где производят зерно. И нет смысла каждому региону бороться, чтобы была своя биржа с красивым названием, привязанным именно к географическому указанию", - сказал Гордеев в четверг на пресс-конференции в Чите.

Министр считает, что Алтайский край, Новосибирская и Омская область, другие регионы Сибири "росто обязаны начать производить зерно на экспорт".

"По нашим оценкам, экспортный потенциал здесь составляет примерно 5-7 миллионов тонн. В первую очередь должны рассматриваться такие страны, как Япония, Китай, Вьетнам, Корея. В этом году мы осуществили поездку в Японию, надеюсь, что пробили туда окошко, и первое зерно из сибирских регионов в текущем году будет экспортировано уже в Японию", - сказал глава Минсельхоза.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин предложил Гордееву рассмотреть возможность изменений в законодательство, предусматривающих реализацию продукции в стратегических сырьевых отраслях только через биржу.

"В законе о бирже прописана исключительно добровольная основа. Законодательство надо менять в направлении побуждения всех производителей - обязательный пропуск, извините, через биржу. Вот тогда у нас цены другие будут, трансфертные цены уйдут в историю навсегда, и намного проще будет работать местным налоговым службам и иным институтам с точки зрения определения объемов и цен", - сказал Гениатулин.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: