СФО: останемся со своим

27 октября 2008, 11:39
В Сибири подведены итоги уборочной кампании. По мнению операторов рынка, вывоз зерна из СФО в другие регионы сократится.

Согласно официальным статистическим данным на 14 октября, суммарный урожай зерновых по СФО составляет около 13 млн тонн. По словам председателя совета директоров Сибирского зернового союза (СЗС), генерального директора ОАО «Мельник» (Алтайский край) Александра Бедарева, «аналитический центр СЗС предполагает, что цифра завышена». По подсчетам, реальный бункерный вес составляет не более 10 млн тонн. При этом доля в урожае основной зерновой культуры (продовольственной пшеницы) — 7,4–7,6 млн тонн. На тот же период прошлого года по официальной статистике в СФО собрали около 15 млн тонн (по данным СЗС, 13–13,5 млн тонн), а доля пшеницы в урожае была 8,8–9 млн тонн. Причины расхождения официальных заявлений с фактическими в том, что основная масса зерна из-за неблагоприятных погодных условий поступала на элеваторы и мелькомбинаты с повышенной влажностью.

Несмотря на это, доля качественной продовольственной пшеницы в общем объеме — не менее 60–65% (в 2007−м — 40–45%). «Это в целом нивелирует для переработчиков некоторое снижение общей массы урожая, — считает президент Сибирского зернового союза, председатель совета директоров ОАО «Сибирская хлебная корпорация» (Новосибирск) Дмитрий Терешков. — Но вывоз зерна из сибирского региона в этом году едва ли сравнится с прошлогодним и составит, по предварительным прогнозам, не более 500 тысяч тонн (в прошлом сезоне — более миллиона тонн)».

Причиной станет падение спроса на сибирское зерно со стороны потребителей из европейской части РФ. В большин­стве южных, поволжских и центральных регионов РФ объем урожая в связи с благоприятными погодными условиями возрос по сравнению с прошлым годом на 15–25%. Кроме того, сказывается острый дефицит кредитных средств, которыми в этом сезоне способны оперировать крупные федеральные игроки, скупавшие ощутимую часть сибирского урожая.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: