Сев озимых в России: есть ли место панике?

Фильтры

Регион

Новости

Сев озимых в России: есть ли место панике?

Одним из наиболее важных факторов, оказывающих влияние на валовой сбор и качество урожая, всегда была погода. Естественно, сезоны, в которых температурный режим и количество осадков были бы максимально сбалансированными для сева и в дальнейшем для уборочной кампании, большая редкость. Но все же не всегда ситуация становится критической. В текущем сезоне затяжные проливные дожди не только существенно замедлили темпы уборочной кампании, но и не позволили своевременно посеять озимые зерновые на большей территории страны. В данном материале мы представляем мнение участников рынка о ходе сева озимых зерновых, и в частности пшеницы, и перспективах развития сложившейся ситуации.

Уборка яровых и сев озимых

Начало 2013/14 МГ для основной части сельхозпроизводителей складывается достаточно сложно. В большинстве регионов страны дождливая погода, установившаяся еще в конце лета т.г., внесла свои коррективы в ход уборочной кампании и оказала существенное влияние на качественные показатели урожая. Так, по словам участников рынка, качественные показатели зерновых, которые были убраны в течение сентября-октября т.г. в европейской части страны, были достаточно низкими. Влажность, сорность и количество проросшего зерна были зачастую неприемлемо высокими. В Западно-Сибирском регионе доля убранной зерновой с качественными показателями, соответствующими требованиям ГОСТа, была еще меньше, чем в европейской части страны. Но, несмотря на погодные условия, по данным Минсельхоза РФ на 23 октября, в стране убрано 40115,1 тыс. га, и получен урожай 89,7 млн. тонн.

Наряду с уборкой урожая 2013 года аграрии ведут сев озимых культур под урожай 2014 года, темпы которого существенно отстают от показателей 2012 года.

Так, по данным Минсельхоза на 23 октября, сев озимых в РФ завершен на 13400,8 тыс. га, что составляет 81,9% от ранее запланированных. По сравнению с 2012 годом недосев озимых на указанную дату составляет 2074,9 тыс. га. Относительно сева озимых в регионах стоит отметить, что в Южном регионе посеяно около 4363,6 тыс. га озимых зерновых, что составляет 81,9% от запланированных, в Центральном – 2933,1 тыс. га (75,5%), в Поволжском – 4163,3 тыс. га (88,1%), в Уральском – 49,8 тыс. га (114,5%), в то же время, в Западно-Сибирском регионе – 191,2 тыс. га (82%).

Стоит отметить, что посевная кампания в европейской части страны, а именно – в Поволжском и Центральном регионах, должна была стартовать еще в конце августа т.г. Однако вследствие неблагоприятных погодных условий сроки начала сева сдвинулись более чем на 3 недели. И если у сельхозпроизводителей Южного региона еще в запасе было достаточно много времени для проведения посевных работ и своевременной вегетации озимых, то многие аграрии Поволжского и Центрального регионов, особенно северных областей, не имели возможности вовремя начать сев озимых культур. При этом аграрии рисковали высеять зерновые не в полном объеме и в итоге получить высокий показатель гибели посевов. Глава Минсельхоза Николай Федоров так прокомментировал данную ситуацию 10 октября на заседании Правительства РФ: «Сложившиеся погодные условия, затяжные дожди в основном не позволяют в полном объеме завершить сев озимых культур. Но это не вина людей, это действительно погодные условия, потому что нормы выпадения осадков в разы выше, чем прогнозировалось, и техника не могла въехать в поле. Но сев озимых продолжается». По сути, аграрии, что называется, ловили каждый погожий день и, когда была возможность выходить в поле, работали круглые сутки, рассчитывая наверстать упущенное время. Так, сельхозпроизводитель Саратовской области информировал о том, что дождливая погода, несомненно, оказала негативное влияние на темпы проведения полевых работ. «Достаточно долгий период мы не могли выйти в поле и в полной мере приступить к севу озимых. Сев, проводимый как по не паровым предшественникам, так и по парам, был затруднен. В настоящее же время сумма положительных температур почвы и воздуха, которые должны были прийтись на момент прорастания зерновых и до ухода в зиму, показывает, что существенных потерь посеянных культур избежать в текущем сезоне не удастся», - отметил аграрий. Также сельхозпроизводители акцентируют внимание на том, что поздний срок сева озимых приводит к тому, что в зиму посевы входят в фазе двух-трех листьев или в фазе «шильца», при этом вероятность гибели таких растений, не имеющих вторичной корневой системы и кущения, достаточно большая. Ввиду этого аграриям следует заранее спланировать на случай гибели озимых страховой семенной фонд из яровых или масличных культур. Аграрий Воронежской области отмечает: «Погода, безусловно, повлияла на темпы проведения сева озимых зерновых. В запланированные ранее сроки в полном объеме провести сев, к сожалению, не удалось. Вместе с тем, основная часть озимой пшеницы дала неплохую всхожесть, и мы все же надеемся получить неплохой урожай этой культуры. Но если будет необходимость пересевать, то мы весной будем сеять кукурузу».

Осень в текущем году, кроме трудностей с завершением уборочной кампании и проведением посевных работ, также не дает возможности сельхозпроизводителям подготовить почву для сева яровых культур весной. Стоит отметить, что многие аграрии крайне обеспокоены тем, что у них просто не хватает времени провести все необходимые мероприятия и основная часть работ по подготовке почвы придется на весну. В итоге сев яровых может быть выполнен позже агротехнических сроков и не в полном объеме.
Безвыходных ситуаций не бывает?!

Проведение осеннего и весеннего сева – дело не только трудоемкое, но и достаточно затратное. Многие аграрии на данный момент приоритетной задачей для себя ставят завершение уборочной и сушку культур для дальнейшего складирования. Это должно обеспечить держателей зерновой оборотными средствами на текущие расходы, а также для проведения весенне-полевых работ. Однако, по мнению Виталия Шамаева, генерального директора ООО «Агроспикер», не все сельхозпроизводители будут с энтузиазмом весной браться за работу: «Можно пытаться весной компенсировать недосев озимых расширением ярового клина, но если рост производства не обеспечивает увеличение товарной стоимости урожая, то где экономический стимул увеличивать производство? Текущая ситуация с озимым клином не только фактор дождливой осени, но и отражение низкого рыночного финансирования российской пашни. В зарубежных странах рынок платит высокую цену при урожае в 5-7 т/га, а в России рынок не даст цены за урожайность чуть более 2 т/га. Несмотря на продолжение посевной, вегетационного тепла этой осенью было мало, что замедляло появление всходов и рост озимых. Нельзя озимый клин измерять только гектарами, рынку необходим коэффициент качества, который бы переводил все посевные площади в размер качественных посевов с гарантированной урожайностью. Этой осенью этот коэффициент очень низкий». В свою очередь, аграрии зачастую менее критично комментируют сложившуюся ситуацию. Решая проблемы по мере их поступления, большинство производителей планируют весной подготовить почву для сева с помощью дискового боронования. А если возникнет необходимость пересевать поля, то ставка будет сделана на кукурузу и масличные культуры. Так, аграрий Оренбургской области отмечает: «Главное для нас – реализовать собранный урожай с максимальной выгодой и весной быть готовыми в кратчайшие сроки подготовить почву для сева яровых. Здесь, как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай».

Подводя итоги всего вышесказанного, можно констатировать, что сев озимых зерновых, в том числе и пшеницы, текущей осенью не будет выполнен на все 100%. На 23 октября т.г. недосев озимых культур составляет около 20% на всей территории страны, что, по мнению участников рынка, не является критическим. В то же время, дать оценку состоянию всходов многие сельхозпроизводители в настоящее время не готовы. При этом они отмечают, что вследствие несвоевременного проведения сева гибели и снижения урожайности избежать в итоге не удастся. Однако аграрии не отчаиваются, помня о том, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»



Александрина Овдиенко,

эксперт отдела зерновых рынков ИА «АПК-Информ»


Комментарий

Владимир Петриченко, генеральный директор «ПроЗерно»

«В настоящее время можно говорить о том, что сев озимых выполнен более чем на 80% от плана. Недосев озимых культур в России может быть существенно уменьшен за счет достаточно активных темпов проведения посевных работ в Южном регионе. Сев озимых в Южном регионе может быть успешным до первой декады ноября, а, если погода позволит, то и до начала декабря. Более критичной ситуация является для Центрального региона ввиду того, что оптимальные сроки сева там уже прошли и наверстать упущенное уже не представляется возможным. Что же касается Поволжского региона, то там ситуация с посевной достаточно нормальная. В результате критический недобор по Черноземью может быть компенсирован хорошим урожаем в Поволжье. Однако говорить об этом с полной уверенностью еще достаточно рано. По моему мнению, не посеянный клин в Центральном регионе может быть засеян соей. В новом сезоне это будет достаточно перспективно с учетом цен, установившихся на рынке на сою в т.г., также будут интересны пивоваренный ячмень, кукуруза и подсолнечник. Но это конечно будет зависеть и от погоды весной. Для Поволжского региона в первую очередь приоритетной культурой в плане замещения недосева озимых будет подсолнечник. Для Уральского и Западно-Сибирского регионов в настоящее время очень интересен рапс, который, по сути, становится «палочкой-выручалочкой». Однако год от года все больше аграриев отдают предпочтение кукурузе, несмотря на территориально-климатические ограничения для этой культуры. Возможно, что через десять лет наиболее скороспелые сорта кукурузы можно будет выращивать даже в Барнауле».

Источник: apk-inform.com

Также в разделе

Комментарии (0)