Российская мука поехала в КНДР

25 сентября 2009, 16:46
В соответствии с решением правительства МЧС России оказывает гуманитарное содействие Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) в счет российского донорского взноса в фонд Международной организации гражданской обороны, передает департамент информации и печати МИД РФ.

Сегодня на станции Раджин (КНДР) состоялась церемония передачи корейской стороне первых вагонов с грузом пшеничной муки. Всего в рамках гуманитарной операции планируется поставить в КНДР 9980 т муки.

Весной 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал о внесении РФ в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета добровольных целевых взносов в фонд Всемирной продовольственной программы ООН и в фонд Международной организации гражданской обороны. Размер взноса в фонд Всемирной продовольственной программы ООН - $9,3 млн, которые пойдут на финансирование расходов, связанных с оказанием гуманитарной помощи Эфиопии и Палестинской национальной администрации. $10,7 млн в фонд Международной организации гражданской обороны предусмотрены на расходы, связанные с оказанием гуманитарной помощи Таджикистану, Киргизии и КНДР.

Средства, предназначенные для оказания гуманитарной помощи Эфиопии, Таджикистану, Киргизии, КНДР и Палестинской национальной администрации, должны быть использованы для закупки зерна пшеницы и продуктов его переработки в РФ и оплаты доставки этих грузов российскими организациями.

Алтайский край будет экспортировать муку в КНДР. Летом компания «Алтайские мельницы» подписала протокол с Министерством заготовок КНДР, в котором оговариваются ежегодные поставки в страну 60 тыс. тонн муки.

По данным Международного совета по зерну (IGC), ранее Россия не входила даже в десятку мировых экспортеров, а в последние два сезона переместилась на 5 место. Крупнейшими получателями в 2008 году были Монголия, Афганистан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия. На долю этих шести стран пришлось 90% экспорта пшеничной муки.

При этом эксперты «СовЭкон» отмечают, Афганистан, крупнейший покупатель российской муки в 2008-2009 годах, и благодаря которому был достигнут рекордный экспорт муки в текущем сезоне, существенно сократит импорт пшеницы. Азербайджан, основной покупатель российской муки в Закавказье, также заметно сократит ее ввоз. Определенную поддержку экспорту может дать выход российской муки на рынок КНДР. Однако этот рынок значительно менее емкий, чем рынок Афганистана.

По итогам 2008-2009 зернового года Россия экспортировала 21,2 млн тонн пшеницы и ячменя и стала вторым игроком мирового зернового рынка, сведетельствуют данные аналитического центра «Русагротранс». Доля России в поставках зерна на мировой рынок с июля 2008-го по июль 2009 года составила 14%. Больше пшеницы и ячменя на мировой рынок поставляет только США (17%). Третье место занимает Украина - 12,4% (19 млн тонн зерна), за ней следует Канада с 12% рынка.
Источник: Финанс finansmag.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: