Российская мука поехала в КНДР

25 сентября 2009, 16:46
В соответствии с решением правительства МЧС России оказывает гуманитарное содействие Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) в счет российского донорского взноса в фонд Международной организации гражданской обороны, передает департамент информации и печати МИД РФ.

Сегодня на станции Раджин (КНДР) состоялась церемония передачи корейской стороне первых вагонов с грузом пшеничной муки. Всего в рамках гуманитарной операции планируется поставить в КНДР 9980 т муки.

Весной 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал о внесении РФ в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета добровольных целевых взносов в фонд Всемирной продовольственной программы ООН и в фонд Международной организации гражданской обороны. Размер взноса в фонд Всемирной продовольственной программы ООН - $9,3 млн, которые пойдут на финансирование расходов, связанных с оказанием гуманитарной помощи Эфиопии и Палестинской национальной администрации. $10,7 млн в фонд Международной организации гражданской обороны предусмотрены на расходы, связанные с оказанием гуманитарной помощи Таджикистану, Киргизии и КНДР.

Средства, предназначенные для оказания гуманитарной помощи Эфиопии, Таджикистану, Киргизии, КНДР и Палестинской национальной администрации, должны быть использованы для закупки зерна пшеницы и продуктов его переработки в РФ и оплаты доставки этих грузов российскими организациями.

Алтайский край будет экспортировать муку в КНДР. Летом компания «Алтайские мельницы» подписала протокол с Министерством заготовок КНДР, в котором оговариваются ежегодные поставки в страну 60 тыс. тонн муки.

По данным Международного совета по зерну (IGC), ранее Россия не входила даже в десятку мировых экспортеров, а в последние два сезона переместилась на 5 место. Крупнейшими получателями в 2008 году были Монголия, Афганистан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия. На долю этих шести стран пришлось 90% экспорта пшеничной муки.

При этом эксперты «СовЭкон» отмечают, Афганистан, крупнейший покупатель российской муки в 2008-2009 годах, и благодаря которому был достигнут рекордный экспорт муки в текущем сезоне, существенно сократит импорт пшеницы. Азербайджан, основной покупатель российской муки в Закавказье, также заметно сократит ее ввоз. Определенную поддержку экспорту может дать выход российской муки на рынок КНДР. Однако этот рынок значительно менее емкий, чем рынок Афганистана.

По итогам 2008-2009 зернового года Россия экспортировала 21,2 млн тонн пшеницы и ячменя и стала вторым игроком мирового зернового рынка, сведетельствуют данные аналитического центра «Русагротранс». Доля России в поставках зерна на мировой рынок с июля 2008-го по июль 2009 года составила 14%. Больше пшеницы и ячменя на мировой рынок поставляет только США (17%). Третье место занимает Украина - 12,4% (19 млн тонн зерна), за ней следует Канада с 12% рынка.
Источник: Финанс finansmag.ru

Также в разделе:

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

В 2017 году Алтайский край может собрать рекордный урожай зерна...

Алтайский край: Почему закупочные цены на зерно падают?...

В Алтайском крае собрали второй миллион тонн зерна, но выгодного сбыта нет...

Алтайский Минсельхоз не знает, что делать с урожаем гречихи...

Губернатор: установившаяся погода на Алтае позволяет убрать урожай в оптимальные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: