Россия: «лишняя» мука ушла с рынка, а вместе с ней – 30 % хозяйств Алтайского края

Фильтры

Регион

Новости

Россия: «лишняя» мука ушла с рынка, а вместе с ней – 30 % хозяйств Алтайского края

В последнее время «мучной» рынок в России сократился, потребительские предпочтения переместились в сторону других продуктов, пишет «Эксперт Сибирь».

В потребительской корзине россиян стало больше овощей, фруктов, мяса, а хлеба и снековой продукции - заметно меньше. Рынок муки сейчас приостановил свое падение, но увеличения объемов не наблюдается. Идет сокращение конечного спроса на продукцию, производимую из муки, также наблюдается снижение платежеспособного спроса предприятий, через которые распространяется мучная продукция.

В начале прошлого года положительное влияние на внутрироссийский мучной рынок оказали экспортные отгрузки. Контракты с зарубежными партнерами позволили убрать с рынка значительные объемы «лишней» муки. Но уже в конце второго квартала этот канал оказался закрыт: негативно отразилось на экспортных поставках сложившееся соотношение курсов валют, из-за сформировавшихся на российском рынке цен на зерно российская продукция оказалась не конкурентоспособной по отношению к муке из Украины и Казахстана.

На рынках всех производящих зерновые культуры российских регионов в начале 2010 маркетингового года наблюдалось снижение цен на зерно. Как известно, большой урожай привел к перепроизводству. Так, в 2009 году в Сибири было произведено около 20 млн. тонн зерна, чего не случалось последние два десятилетия. Самым пострадавшим от перепроизводства оказался Алтайский край. Сбыт зерна не покрывал сельхозтоваропроизводителям понесенные издержки. Чтобы положение крестьян было более стабильно, необходима диверсификация растениеводческого бизнеса и животноводства. Сегодня мясное животноводство может считаться наиболее рентабельной отраслью сельского хозяйства. Минсельхоз РФ прогнозирует рост мясного рынка России в этом году на 7% и снижение объемов импортного мяса - с 30% до 25%.

Сами крестьяне основное средство борьбы с избытками видят в продолжении интервенции и помощи в расширении рынков сбыта для сибирских крестьян за счет стран Азии. Перспективными получателями сибирского зерна являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона — Япония, Южная Корея, Китай, Индонезия, Филиппины. По некоторым прогнозам, в результате кризиса перепроизводства в текущем году только в Алтайском крае (лидер сибирского сельского хозяйства) может уйти с рынка до 30% хозяйств.

Как известно, вслед за падением цен на зерно снизились цены на продукцию зернопереработки. Цена на муку в России в последние месяцы, начиная с сентября, только снижается. В итоге - баланс, при котором стоимость зерна составляет порядка 75 процентов стоимости муки, сохраняется и в условиях значительного снижения цен на зерновые культуры.

Эксперты считают, что в этом сезоне ожидать повышения цен на зерновые не стоит, и советуют государству активнее заниматься развитием рынков сбыта зерна - экспортом, для которого необходима транспортная инфраструктура.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)