"Разгуляй" приостановил проект в Шипуновском районе

28 апреля 2009, 11:35
Крупный российский холдинг "Разгуляй" заявил о том, что замораживает аграрную деятельность на территории края. Основной причиной называется то, что чиновники Шипуновского района не предоставили необходимого объема сельхозугодий. Оппоненты же инвестора считают, что москвичи хотят сохранить "хорошую мину при плохой игре". Заходя в регион, "Разгуляй" намеревался развивать животноводство и растениеводство. А в итоге, по данным районной администрации, сократил поголовье скота и уволил 370 из 500 сотрудников в подконтрольных хозяйствах.

Без земли виноватые

В сентябре прошлого года губернатор Александр Карлин и президент группы компаний "Разгуляй" Игорь Потапенко поставили подписи под соглашением о сотрудничестве на период с 2008 по 2012 год. В распоряжении "ВД" имеется копия этого документа. В нем сказано, что в течение четырех лет инвестор направит в сельскохозяйственное производство Шипуновского района 1,3 млрд. рублей. Из них 700 млн. рублей пойдут на обеспечение оборотным капиталом текущей деятельности четырех хозяйств, вошедших в структуру "Разгуляя". 500 млн. рублей инвестор обязался потратить на техническое и технологическое перевооружение производства, еще 100 млн. рублей – на обновление и приобретение основных фондов.

Игорь Потапенко письменно обещал губернатору до 1 марта 2009 года завершить работу по оформлению прав на использование в сельскохозяйственном производстве до 100 тыс. га. А до конца прошлого года группа компаний "Разгуляй" обязана была представить в администрацию края инвестпрограммы по развитию животноводства, растениеводства и "Шипуновского элеватора".

В свою очередь администрация региона планировала оказывать содействие москвичам по освоению потребительского рынка, приобретению племенного скота за пределами страны, заключению долгосрочных договоров аренды и оформлению в собственность земель сельхозназначения, а также способствовать привлечению заемных средств.

На прошлой неделе группа компаний "Разгуляй" распространила информацию о том, что она приостанавливает аграрный проект в Шипуновском районе, сообщает газета "Коммерсантъ". Холдинг якобы должен был по соглашению с краевой администрацией получить в пользование до 100 тыс. га на территории района. Но местные чиновники "безо всяких причин отказали компании "Шипуново-Агроинвест" (объединяет четыре хозяйства района, подконтрольных холдингу "Разгуляй") в предоставлении в аренду земли из муниципального фонда перераспределения".
Сергей Сорокин, первый заместитель главы Шипуновского района:

Ни районные, ни краевые власти не обещали москвичам предоставить земли из фонда перераспределения. Наоборот, Игорь Потапенко брал на себя обязанности приобрести и оформить в собственность "Разгуляя" паевую землю граждан. Но его команде это удалось сделать только на площади 5 тыс. га. А после сокращения сотрудников в хозяйствах, находящихся в составе компании "Шипуново-Агроинвест", люди забрали и те паи, которые сдавали холдингу в аренду.

В ноябре прошлого года собственник уволил 370 человек из 500 работающих в компании "Шипуново-Агроинвест". В это же время, по словам Сергея Сорокина, началось массовое сокращение поголовья скота под предлогом его низкой продуктивности.
Михаил Чмырев,заместитель начальника ГУСХ по животноводству:

Наши попытки остановить владельца хозяйств не дали своих результатов. Местные управленцы кивали головой на Москву и говорили, что они выполняют задания руководства.

В центре общественных связей группы компаний "Разгуляй" отказались комментировать ситуацию под предлогом того, что холдинг размещает в одной из краевых газет рекламный материал. В нем, как заметила специалист центра общественных связей в холдинге Надежда Бочарова, инвестор разъяснит произошедшее.
Бессильное соглашение

"Не называйте инвестором того, кто им не является!" – неоднократно парировал губернатор Александр Карлин, когда ему рассказывали о том, что после прихода нового собственника хозяйство разорилось. В случае с "Разгуляем" администрация сама назвала руководство холдинга инвестором и подписала с ним соглашение. Но это не дало гарантий, что крупный холдинг будет развивать приобретенные хозяйства.

Сельхозугодья в последнее время стали быстро расти в цене. Именно поэтому появилась масса желающих приобрести крупные земельные участки и использовать их в качестве актива, который будет сдаваться в аренду. По мнению некоторых экспертов, в этот период хозяйства становятся ширмой, за которой можно спокойно скупать паевую землю граждан.

"Если у инвестора изначально нет цели заниматься животноводством, то никакие соглашения здесь не помогут. Этот документ не имеет юридической силы. Возможно, нашим законодателям стоит подумать над тем, как более жестко за­крепить обязанности инвесторов. Ведь такие проблемы возникают практически в каждом регионе", – заметил Радик Шакиров, генеральный директор компании "Алтайский бройлер", которая создана белгородским холдингом "Приосколье" и в развитие которой уже инвестировано более 4 млрд. рублей.
Справка: "Разгуляй" в Алтайском крае

Холдинг "Разгуляй" имеет активы в 18 регионах страны. Он включает в себя управляющую компанию "Группа "Разгуляй" и три отраслевых субхолдинга – зерновой, сахарный и сельскохозяйственный.

В 2004 году "Разгуляй" приобрел 41% акций "Шипуновского элеватора". В апреле прошлого года холдинг купил государственный пакет акций в объеме еще 58%.

На момент подписания соглашения с краевой администрацией в 2008 году "Разгуляй" имел в собственности четыре хозяйства в Шипуновском районе с общей площадью прилегающих сельхозугодий 25 тыс. га. В сельхозпредприятии "Зеркальный", по словам первого заместителя главы района Сергея Сорокина, инвестор оформил в собственность землю, а когда пришло время выкупать скот, отказался из-за дефицита средств.

Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Алтайским земледельцам предстоит убрать чечевицу почти с 65 тыс. га...

Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно...

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

Алтайское предприятие в десять раз увеличило объем поставки гречки в Японию...

Алтайский край: Кукурузу будут выращивать на зерно в хозяйстве «Славгородское»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В «Разгуляе» введена процедура наблюдения
31 октября 2016, 09:41
Заключить мировое соглашение с «Русагро» не удалось Арбитражный суд Москвы по заявлению группы компаний «Русагро» ввел процедуру наблюдения в группе «Разгуляй» в рамках дела о банкротстве. Как сообщает...
«Русагро» попросила суд обанкротить агрохолдинг «Разгуляй»
8 июня 2016, 09:48
Пока распродажа активов «Разгуляя» принесла «Русагро» лишь 12 млрд из 34 млрд руб. Когда компания находится в процессе банкротства, продавать ее активы проще, говорит юрист В понедельник, 6 июня, группа «Русагро» Вадима Мошковича подала иск...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: