Прошлогодний урожай, оставшийся под снегом на Алтае, оказался ядовитым и опасным

19 июня 2015, 09:01

Ячмень и пшеница, оставшиеся под снегом в прошлом году в Алтайском крае и которые были убраны этой весной, оказались ядовитыми из-за условий хранения, сообщает региональное Управление ветеринарии.

Прошлогодний урожай, оставшийся под снегом на Алтае, оказался ядовитым и опасным

Выяснилось, что большинство образцов зерна пшеницы и ячменя поражены плесневым грибом Fusarium sporotrichioides, способствующим накоплению токсинов. В одном случае из зерна ячменя было выделено большое количество колоний грибов рода Fusarium, которые тоже образуют ядовитые вещества.

Зерно с ядовитым веществом плохо поддается обезвреживанию при химической и тепловой обработке, может вызывать у людей и животных интоксикацию организма.

"Токсическое вещество – микотоксин – не разрушается даже при нагревании зерна в течение двух часов при температуре 120 градусов Цельсия. Специальная обработка возможна лишь в специальных установках при температуре 300 градусов Цельсия", – говорится в сообщении ведомства.

Неблагоприятные погодные условия не позволили аграриям Алтайского края осенью 2014 года собрать весь урожай. Часть его осталась под снегом. Для возмещения ущерба правительство России выделило региону почти 1,2 миллиарда рублей.

Источник: asfera.info

Также в разделе:

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

В 2017 году Алтайский край может собрать рекордный урожай зерна...

Алтайский край: Почему закупочные цены на зерно падают?...

В Алтайском крае собрали второй миллион тонн зерна, но выгодного сбыта нет...

Алтайский Минсельхоз не знает, что делать с урожаем гречихи...

Губернатор: установившаяся погода на Алтае позволяет убрать урожай в оптимальные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В кузбасском овсе нашли токсины и канцерогены
20 июля 2016, 10:15
Ветеринарные специалисты обнаружили в пробах овса кормового недопустимое количество токсинов и канцерогены, опасные для здоровья животных и людей. Накануне в химико-токсикологическом отделе ФГБУ«Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» было исследовано 17 проб овса...
Гречиха и лен с токсичными тяжелыми металлами выявлены в Алтайском крае
14 июня 2016, 13:53
Исследования зерна на пестициды и токсины проведено в Барнауле (Алтайский край): обнаружены гречка и лен с токсичными металлами, сообщили в пресс-центре Алтайского филиала ФГБУ "Центра оценки качества зерна". "В мае по результатам исследований в образце льна выявлено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: