Прогнозы по уборочной кампании в Алтайском крае оправдались

19 октября 2015, 09:46

На зерновом рынке Алтайского края в целом сложились оптимальные цены.

Прогнозы по уборочной кампании в Алтайском крае оправдались

Они не являются несправедливыми и убыточными ни для кого из участников процесса – земледельцев, хранителей зерна и зернопереработчиков. Об этом заявил губернатор края Александр Карлин на медиалоге. При этом он особо подчеркнул, что не разделяет прогнозов о росте цен на печеный хлеб, которые время от времени появляются из разных источников.

Цена хлеба

– Возможного резкого повышения цен на конечный продукт мы не прогнозируем, – сказал глава региона. – Более того, сами хлебопеки заявляют, что даже повышение цен на зерно в разумных пределах не вызовет скачка цен на хлеб. И это, на мой взгляд, правильная, социально ответственная политика.

Губернатор отметил, что в Алтайском крае в эти дни завершается обмолот зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна в настоящее время составляет почти 4 млн тонн. Заканчивается обмолот гречихи. Валовой сбор этой культуры сейчас составляет 336 тысяч тонн. Конечный результат ожидается на уровне 350 тысяч тонн, что на 50 процентов больше уровня прошлого года и на 50 тысяч тонн больше среднего показателя за последние пять лет.

– Должен с удовлетворением отметить, что наши прогнозы по уборочной кампании текущего года оправдались, – отметил губернатор. – И это притом, что еще остались неубранными несколько десятков тысяч гектаров гречихи. Урожайность гречихи составляет 8-9 центнеров с гектара. Таким образом, созданы серьезные предпосылки к тому, чтобы наша зерноперерабатывающая отрасль была обеспечена сырьем как минимум до начала сбора следующего урожая.

Кроме того, готов запас семян зерновых культур на следующий год, сейчас ведется их подработка. Три четверти посевного материала уже доведены до посевных кондиций. Всего же к следующей весне необходимо запасти более 620 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур.

Платить по счетам

Губернатор рассказал о том, как идет реализация долгосрочной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края». Проблема с поступлением денежных средств в региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, конечно, остается. Немало жильцов уклоняется от ежемесячных платежей, зачисляемых в общую копилку на ремонт.

 

– В настоящее время идет отладка механизма по капитальному ремонту жилья, – сказал губернатор. – Я думаю, что первый организационный период мы прошли достаточно неплохо. Создан региональный оператор, на счетах которого мы смогли консолидировать необходимое количество финансовых ресурсов, позволивших стартовать. И теперь я убедительно прошу представителей общественности, муниципалитетов и самих жильцов многоквартирных домов максимально ответственно подойти к существующей проблеме. Это ваше жилье, ваши средства, и нужно всем вместе добиться того, чтобы навести порядок в собственных домах.

Средства на общий счет перечисляют люди обеспеченные и не очень, в том числе пенсионеры. «В этом смысле ветераны более дисциплинированные, чем молодые люди, – отметил губернатор. – Люди будут перечислять средства и дальше, если им наглядно подтверждать, что на эти деньги жилье действительно ремонтируется и работы, что важно, производятся качественно. Поэтому должны быть очень тщательно подобраны подрядчики на выполнение этих работ, при этом жильцы должны понимать, что эти подрядчики будут выполнять и гарантийные обязательства».

По краткосрочному плану работ на 2015-2016 годы на средства собственников, накопленные ими на общем счете регионального оператора, отремонтируют 214 домов. На объектах запланированы разные виды работ – ремонты кровли, лифтового оборудования, внутридомовых инженерных систем, подъездов, фасада, энергетическое обследование. Первые приемки состоялись на этой неделе, 12 октября, в Барнауле и Яровом. Подрядные организации, определённые путем открытого аукциона, уже приступили к работам в многоквартирных домах в Барнауле, Бийске, Заринске, Змеиногорске, Камне-на-
Оби, Славгороде, Рубцовске, Яровом, а также в Благовещенском, Кулундинском, Михайловском, Родинском районах. Сейчас строители в основном занимаются ремонтом кровель.

Время диктует

На днях в Алтайском крае утвердили Положение о региональном организационном штабе по внедрению «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата. Александр Карлин подписал соответствующее постановление. Его основные задачи – реализация мероприятий по улучшению инвестиционного климата, формированию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности, снижению административных барьеров в регионе, улучшению показателей региона в Национальном рейтинге состояния инвестклимата.

– Инвестиционная ситуация и в мире, и в стране, и в нашем регионе непростая, – заявил губернатор. – Сейчас идет борьба за инвестиции – я бы так охарактеризовал сложившуюся ситуацию. Поэтому нам необходимы дополнительные оперативные механизмы. Само название «штаб» говорит о режиме его работы – в известном смысле экстраординарном, нестандартном.

Суть предстоящей работы заключается в том, чтобы бороться за каждого потенциального инвестора. «Может быть, завтра ситуация поменяется, но сегодня мы должны, грубо говоря, хороводы водить вокруг инвестора, – так выразился глава региона. – И это не низкопоклонство, а веление времени. Штаб будет небольшой по составу, более того, работу планируется организовать таким образом, что по конкретному сюжету он будет переменным, вариативным в зависимости от того, какой конкретный инвестпроект стоит в центре повестки на конкретном заседании».

Губернатор также ответил на вопрос об улучшении состояния дорог в регионе. «Работа в этом направлении ведется последовательно, – сказал он. – По нашим прогнозам, дорожный фонд на следующий год будет наполнен в объемах не ниже 2015-го. Существует проект плана дорожных работ, и в нем заявленные приоритеты будут сохранены на период 2016 года. Тем более что ряд объектов, к примеру, серьезные мостовые переходы, по своей технологии не могут реконструироваться или строиться в течение одного сезона. Все, что мы начали делать, будем завершать».

Источник: ap22.ru

Также в разделе:

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Алтайский зерновой рынок замер в ожидании «инопланетян»...

Цены на зерно и муку в Алтайском крае упали на треть из-за высокого урожая...

В Алтайском крае проведут зерновые интервенции для поддержания цен на зерно...

Аграрии Алтайского края уже намолотили свыше пяти миллионов тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сбор зерна в России к 3 ноября вырос на 12,9% — до 135,8 млн тонн
9 ноября 2017, 10:23
Сбор зерна в России по состоянию на 3 ноября составил 135,8 млн тонн против 120,3 млн тонн годом ранее, сообщает пресс-служба Минсельхоза. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 45,3 млн га против 45 млн га годом ранее. Министерство сообщило о росте сбора пшеницы (87,9 млн...
Украинские аграрии намолотили более 52 миллионов тонн зерновых
7 ноября 2017, 12:21
Лидерами по сбору зерна стали Одесская, Винницкая, Харьковская, Днепропетровская и Полтавская области. Украинские аграрии к 3 ноября 2017 года намолотили 52,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 13 миллионов га, что составляет 89% от прогноза, сообщила пресс-служба...
В Амурской области собран 1 млн тонн сои. Уборка продолжается
7 ноября 2017, 12:10
Сельхозтоваропроизводители Амурской области, несмотря на сложные погодные условия текущего года в период вегетации и уборки, добились высоких показателей по производству сои. На 2 ноября убрано 700 тыс. га сои (74%), намолочено 1025,5 тыс. тонн при средней урожайности 14,6 ц/га, что выше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: