Проблема неосвоенных пашенных ресурсов в Алтайском крае будет решена в 2009 году - губернатор

12 марта 2009, 15:46
Проблема неосвоенных пашенных ресурсов в Алтайском крае будет решена в 2009 году, сообщил губернатор региона Александр Карлин журналистам в четверг.

"В 2005 году у нас не обрабатывался каждый десятый гектар пашни. В текущем году мы эту проблему решим. Если и останутся небольшие участки, не включенные в хозяйственное пользование, то это проблема уже не региона или муниципальных районов, это проблема отдельных хозяйств, то есть, точечная", - сказал А.Карлин.

В этих условиях важнейшей задачей региона губернатор назвал интенсификацию сельхозпроизводства.

"Экстенсивный путь наращивания объемов сельсхозпроизводства фактически исчерпан, поскольку весь ресурс мы вводим в хозяйственный оборот. Сейчас возникает тема интенсификации сельскохозяйственного производства", - заявил А.Карлин.

Он отметил, что решению поставленной задачи будет способствовать реализация проекта "Комплексное развитие Алтайского Приобья", предусматривающего ряд конкретных проектов и вложение значительных финансовых ресурсов в развитие агропромышленного сектор.

"Проект содержит обоснования и расчеты более активного участия федерального бюджета в решении этих вопросов. И мы последовательно проводим мысль, что поддержка федерального бюджета для разных регионов должна носить дифференцированный характер в зависимости от уровня аграрного потенциала. Важно и какую задачу решает аграрный сектор данной территории - продовольственного самообеспечения или решения продовольственной безопасности в общенациональном масштабе", - подчеркнул губернатор.

Кроме того он отметил, что в текущем году изменятся направления господдержки. В частности, уменьшится финансирование производства отдельных видов культур, семеноводства, приобретения средств химзащиты; значительно увеличится поддержка программы по обеспечению доступности кредитов. Кроме того, регион рассчитывает на федеральную поддержку экспорта муки и продукции зернопереработки.

"В 2008 году мы произвели пятую часть продукции Сибирского федерального округа. Алтайский край свою функцию житницы Сибири и Дальнего Востока намерен достойно реализовывать и в дальнейшем", - заявил А.Карлин.

В 2009 году посевы всех сельскохозяйственных культур региона составят 5,460 млн гектаров, что на 54 тыс. гектаров больше, чем в 2008 году. В том числе, зерновыми и зернобобовыми планируется засеять 3,8 млн гектаров (рост на 1,06%). Часть заброшенных земель будет обработана под паровые поля.

Общее финансирование развития агропромышленного комплекса края составит почти 5 млрд рублей (рост в 1,5 раза по сравнению с 2008 годом).

В 2008 году хозяйства Алтайского края собрали 3,9 млн тонн зерна, что на 28,9% меньше, чем в 2007 году. В целом объем сельхозпродукции составил 70,2 млрд рублей (снижение на 5,3% по сравнению с 2007 годом). Субсидии из федерального бюджета на поддержку мероприятий в сельском хозяйстве превысили 2,597 млрд рублей, из регионального бюджета было выделено 1,2 млрд рублей.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В семеноводстве планируют выдержать конкуренцию с зарубежной селекцией
3 февраля 2017, 11:00
В России в течение пяти - семи лет необходимо кардинально исправить пропорцию на рынке семеноводства, выдержав конкуренцию с зарубежной селекцией. Сегодня по целому ряду позиций доля импортных семян составляет от 20% до 80%. К примеру, доля импортных семян сахарной свеклы - 70%, кукурузы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: