Проблема неосвоенных пашенных ресурсов в Алтайском крае будет решена в 2009 году - губернатор

12 марта 2009, 15:46
Проблема неосвоенных пашенных ресурсов в Алтайском крае будет решена в 2009 году, сообщил губернатор региона Александр Карлин журналистам в четверг.

"В 2005 году у нас не обрабатывался каждый десятый гектар пашни. В текущем году мы эту проблему решим. Если и останутся небольшие участки, не включенные в хозяйственное пользование, то это проблема уже не региона или муниципальных районов, это проблема отдельных хозяйств, то есть, точечная", - сказал А.Карлин.

В этих условиях важнейшей задачей региона губернатор назвал интенсификацию сельхозпроизводства.

"Экстенсивный путь наращивания объемов сельсхозпроизводства фактически исчерпан, поскольку весь ресурс мы вводим в хозяйственный оборот. Сейчас возникает тема интенсификации сельскохозяйственного производства", - заявил А.Карлин.

Он отметил, что решению поставленной задачи будет способствовать реализация проекта "Комплексное развитие Алтайского Приобья", предусматривающего ряд конкретных проектов и вложение значительных финансовых ресурсов в развитие агропромышленного сектор.

"Проект содержит обоснования и расчеты более активного участия федерального бюджета в решении этих вопросов. И мы последовательно проводим мысль, что поддержка федерального бюджета для разных регионов должна носить дифференцированный характер в зависимости от уровня аграрного потенциала. Важно и какую задачу решает аграрный сектор данной территории - продовольственного самообеспечения или решения продовольственной безопасности в общенациональном масштабе", - подчеркнул губернатор.

Кроме того он отметил, что в текущем году изменятся направления господдержки. В частности, уменьшится финансирование производства отдельных видов культур, семеноводства, приобретения средств химзащиты; значительно увеличится поддержка программы по обеспечению доступности кредитов. Кроме того, регион рассчитывает на федеральную поддержку экспорта муки и продукции зернопереработки.

"В 2008 году мы произвели пятую часть продукции Сибирского федерального округа. Алтайский край свою функцию житницы Сибири и Дальнего Востока намерен достойно реализовывать и в дальнейшем", - заявил А.Карлин.

В 2009 году посевы всех сельскохозяйственных культур региона составят 5,460 млн гектаров, что на 54 тыс. гектаров больше, чем в 2008 году. В том числе, зерновыми и зернобобовыми планируется засеять 3,8 млн гектаров (рост на 1,06%). Часть заброшенных земель будет обработана под паровые поля.

Общее финансирование развития агропромышленного комплекса края составит почти 5 млрд рублей (рост в 1,5 раза по сравнению с 2008 годом).

В 2008 году хозяйства Алтайского края собрали 3,9 млн тонн зерна, что на 28,9% меньше, чем в 2007 году. В целом объем сельхозпродукции составил 70,2 млрд рублей (снижение на 5,3% по сравнению с 2007 годом). Субсидии из федерального бюджета на поддержку мероприятий в сельском хозяйстве превысили 2,597 млрд рублей, из регионального бюджета было выделено 1,2 млрд рублей.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Почему цена на зерно в Алтайском крае откатилась на пять лет назад?...

Новыми экспортными направлениями для алтайского зерна стали Иран, Литва и Китай...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Зимняя зерновая конференция пройдет в Алтайском крае 1-3 марта...

За пять лет сбор сои в Алтайском крае увеличился почти в пять раз...

Зернопереработчики Алтайского края в 2016г вдвое сократили ввоз сырья из других регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В семеноводстве планируют выдержать конкуренцию с зарубежной селекцией
3 февраля 2017, 11:00
В России в течение пяти - семи лет необходимо кардинально исправить пропорцию на рынке семеноводства, выдержав конкуренцию с зарубежной селекцией. Сегодня по целому ряду позиций доля импортных семян составляет от 20% до 80%. К примеру, доля импортных семян сахарной свеклы - 70%, кукурузы...
«АФГ Националь» инвестирует свыше 400 млн рублей в селекцию и семеноводство
26 октября 2016, 09:34
Холдинг намерен полностью закрыть свои потребности в семенах риса «АФГ Националь», крупнейший производитель риса в стране, инвестирует 400 млн руб. в строительство семенной линии в Краснодарском крае. Первая очередь мощностью до 5 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: