Правительство снимает запрет на экспорт продукции зернопереработки

01 ноября 2010, 13:09
Со 2 января следующего года эмбарго на вывоз зерна из России будет продлено еще на шесть месяцев. Такое решение приняло правительство страны на прошлой неделе, объяснив это плохим урожаем и незначительными переходящими запасами зерновых. Однако из списка запрещенных на вывоз продуктов была исключена мука. Алтайские переработчики, которые только в прошлом году экспортировали около 90 тыс. тонн муки, позитивно оценивают данное нововведение. Со следующего года они готовы возобновить поставки своей продукции за рубеж.

Российские власти ввели эмбарго на экспорт зерна и продукции его переработки с 15 августа в связи с ожиданием низкого урожая из-за засухи. Первоначально предполагалось, что запрет продлится до 31 декабря. Однако первые лица страны неоднократно заявляли, что этот срок может быть продлен. А на прошлой неделе стало известно, что председатель правительства России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому пшеница и меслин, ячмень, рожь и кукуруза остаются невыездными до 30 июня будущего года. При этом из данного перечня была исключена мука.

По словам Виталия Копытова, генерального директора компании "Алтайские мельницы", алтайские зернопереработчики очень заинтересованы в экспорте своей продукции за рубеж, поскольку их производственный потенциал намного превышает объемы потребления муки в регионе. "По статистике прошлых периодов, экспорт муки из России составлял около 500 тыс. тонн, в то время как вывоз зерна превышал 15 млн. тонн, — сообщил Виталий Копытов. — При этом, например, Турция, имея ограниченные собственные сырьевые ресурсы, активно импортировала российское зерно, наращивая экспорт муки. Стоит всерьез обратить внимание на перспективы для экспорта муки из России при существующем потенциале — хорошая сырьевая база, мощная зернопереработка и географическая возможность выхода на многие рынки".

В то же время эксперты отмечают, что восстанавливать свое реноме надежного партнера России будет тяжело. Решение о закрытии экспорта было слишком стремительным и имело большой мировой резонанс. "Экономический ущерб от запрета экспорта муки нам удалось покрыть за счет внутренних поставок, — сообщил Валерий Поскотин, коммерческий директор компании "Золотое зерно Алтая". — А вот репутация подпорчена очень сильно. К сожалению, из-за эмбарго мы потеряли несколько иностранных партнеров". В компании "Алтайские мельницы" сложилась аналогичная ситуация. По словам Виталия Копытова, из-за запрета экспорта ряд контрактов пришлось разорвать. А представителям Северной Кореи была возвращена плата за непоставленную муку.

"Уже в ближайшее время наша компания отправит в Киргизию 2 тыс. тонн муки, — сообщил Виталий Копытов. — Данные поставки разрешены, так как они осуществляются в рамках гуманитарной программы. А с начала следующего года мы возобновим коммерческую отгрузку муки. Однако уже сейчас возникает вопрос по ее транспортировке. Есть вероятность, что у экспортных компаний возникнут проблемы с наличием вагонов. На всех их может просто не хватить".

"Мельник" оказался в лидерах

Как отмечает портал РБК, среди всех регионов — производителей муки самые высокие показатели имеет Алтайский край. В 2009 году алтайские зернопереработчики произвели более 1,2 млн. тонн муки. На втором месте по объемам производства находится Челябинская область, затем следует Ставропольский край. В последнем объем производства муки увеличился за 2009 год на 65,7%.

По данным Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, в прошлом году 22% муки в регионе произвел АПК "Мельник", по 16% — компании "ПАВА" и "Алейскзернопродукт", 11% — агрохолдинг "Грана", 6% — "Ключевской элеватор". Остальной объем приходится на более мелких переработчиков.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (4):

#1
Пролобировали! Не надо писать такие заголовки и перепечатывать старые статьи. Напишите, ЧТО "ПАВА" пробила вывоз муки! Вот и все! А то зернопереработка разная бывает.
Евгений Сидоров

, 2 нояб. 2010, 10:12

#2
Источник РБК.ру, да и статья вовсе не старая.. а Пава молодцы, постоянно на слуху..
Алена Забавина

, 2 нояб. 2010, 10:15

#3
У "ПАВА" рычаги от местной власти до кремля доходят! Так бы всем! не правда ли, Алена? Если Вы конечно в курсе, а если нет, то надо бы это знать! А уж потом про молодцы говорить. В их регионе они как ОЗК в России.
Евгений Сидоров

, 3 нояб. 2010, 09:11

#4
знаем-знаем, но хочется отметить и то, что помимо рычагов и прочего они также прикладывают много усилий... если бы конечно все компании имели такое влияние... но это лишь мечты.. к сожалению.
Алена Забавина

, 3 нояб. 2010, 09:31

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые и практики просят российские власти отменить зерновое эмбарго
10 мая 2011, 09:15
Представители науки, государственных ведомств и бизнеса России обратились к президенту, в правительство и Государственную Думу РФ с просьбой рассмотреть ряд наболевших вопросов, касающихся российского зерна, сообщается в пресс-релизе Россельхознадзора.В частности, в документе отмечается, что...
Зерновое эмбарго обойдется российскому АПК в 3,3 млрд долларов упущенной выгоды
27 апреля 2011, 09:23
Посевная кампания 2011 года реанимировала споры в правительстве о продлении эмбарго на экспорт зерна из РФ. По мнению главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, сохранение эмбарго до конца 2011 года, о возможности чего заявил еще в конце марта аграрный первый вице-премьер Виктор...
В. Зубков: говорить об открытии экспорта зерна пока преждевременно
27 апреля 2011, 09:15
Говорить об открытии экспорта зерна пока преждевременно. Об этом 26 апреля журналистам сообщил первый вице-премьер правительства Российской Федерации Виктор Зубков, передает РБК.По его словам, в настоящее время цена на зерно стабилизировалась и составляет около 5-5,5 тыс. руб. за тонну. В.Зубков...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: