Потенциал развития алтайского АПК высоко оценен на федеральном уровне

18 июля 2016, 09:21

Потенциал развития алтайского АПК высоко оценен на федеральном уровне

Крупнейшее агропромышленное мероприятие страны - Всероссийский день поля - проходило в эти дни в Алтайском крае. Центральной площадкой стал Сибирский агропарк Павловского района. Там работала стационарная экспозиция, где было представлено более 500 единиц сельхозтехники и оборудования. А на 25 гектарах шли демонстрационные показы техники в работе, тест-драйв новинок.

Впервые в этом году на площадке обустроили выставку племенных сельскохозяйственных животных. Экспозиция занимала более 2 тысяч квадратных метров. Гости агрофорума смогли оценить уровень племенной работы наших хозяйств. Отдельным блоком работала гастрономическая экспозиция, где посетителям презентовали элитные алтайские сыры, продукцию местных фермеров и кооперативов, зерноперерабатывающей и хлебопекарной отраслей.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, губернатор края Александр Карлин, заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов, а также более 50 делегаций из регионов страны, гости из Белоруссии, Израиля, Испании, Кореи, Германии, Казахстана.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что подобные мероприятия не проводились в стране восемь лет.

– Я очень рад, что эта традиция возрождается, – сказал он. – Алтайский край выбран не случайно. Потому что Алтай – житница не только Сибири, но и России. Последние годы здесь добились серьезных успехов в области производства зерна, молока, мяса. Правительство страны уделяет немало внимания Сибири. Здесь огромный потенциал, в ближайшие годы будут созданы специальные программы для развития субъектов РФ. Это правильно и справедливо. Безусловно, во многом стимулирует развитие сельского хозяйства, сельхозмашиностроения. Алтайский край имеет огромный потенциал, базу для развития сельхозмашиностроения. Сейчас очень активно разрабатывается программа поддержки сельхозмашиностроения. Только в этом году из федерального бюджета на нее выделено 10 млрд рублей. Таким образом, в стране будет куплено сельхозпроизводителями более 17 тысяч единиц техники. Такого еще не было в истории новой России.

По словам министра сельского хозяйства, сейчас нужна техническая перевооруженность. На полях должна работать современная, быстрая, качественная, недорогая техника, чтобы получать высокие урожаи.

– Сегодня у аграриев есть уникальная возможность накормить Россию практически всеми основными видами продовольствия, – говорит Александр Ткачев. – Поддержка аграрного центра из федерального бюджета – беспрецедентная. Это отражается на объемах производства, растут прибыль предприятий, зарплата сотрудников. Экономическая ситуация улучшается, может быть, не так, как хотелось бы, но мы в начале пути. Быть аграрным краем, сельхозтоваропроизводителем сегодня в почете.

Алтайскому краю есть что предложить российскому рынку. И именно импортозамещение в сельхозтехнике стало центральной темой экспозиции. На выставке сосредоточены все последние достижения российских производителей сельскохозяйственной техники. Значительная часть экспозиции отведена Алтайскому кластеру аграрного машиностроения.

Александр Ткачев отмечает, что в регионе его сохранили и успешно развивают.

– Я увидел здесь десятки предприятий, которые производят различную технику, – сказал он. – Мы будем поддерживать алтайских производителей. Львиная доля федеральной поддержки будет направляться именно в ваш регион, тем предприятиям, которые создают мощь нашего аграрного сектора.

По словам полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, «Всероссийский день поля» – это визитная карточка всего агропромышленного комплекса страны. Алтайский край находится в числе первых в этом направлении.

– Мы надеемся на пролонгирование процессов в отрасли, которые проходят сейчас в Сибири, – отмечает он.

Губернатор Александр Карлин подчеркнул, что регион постарался сделать все возможное, чтобы мероприятие было максимально полезным для участников и гостей.

– Сегодня мы решаем ряд важных задач: наращиваем объемы производства продовольствия для страны,  выполняем программы по импортозамещению, в первую очередь в отрасли сельхозмашиностроения, – сказал он. – Я с особой благодарностью говорю о том, что мы получаем поддержку аграрного сектора не только по программе развития сельского хозяйства, но и по программам поддержки промышленности России. Каждый пятнадцатый рубль, который государство направляет в аграрное машиностроение, получает Алтайский край. Это служит дополнительным импульсом для нашей исторически значимой отрасли.

По оценкам экспертов, сегодняшнее мероприятие вышло на новый качественный уровень по сравнению с прошлыми годами. Если раньше на площадке Сибирского агропарка демонстрировались отдельные образцы техники вполне, кстати, конкурентоспособной, то сегодня в центре внимания уже иной уровень технологий, когда машиностроители предлагают целый комплекс, а сельское хозяйство в состоянии воспринять его и внедрять в широкое производство.

Источник: ap22.ru

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: