Попытка №2: крестьяне Алтайского края возобновляют борьбу за изменения на зерновом рынке

15 июня 2010, 10:35
В Алтайском крае завершилась посевная кампания и через три месяца будет получен новый урожай. Как будет продаваться зерно-2010? По мнению директора ОАО «Панкрушихинский агроснаб» Сергея Топчиева, сельхозпроизводителей региона ожидает еще больший провал, чем в предыдущем году. Современный рынок исковеркан.

Как сообщил корреспонденту ИА «Амител» Сергей Топчиев, спрос на зерно со стороны перереботчиков огромнейший. Однако цена на пшеницу 3 класса не превышает 2100-2200 рублей с НДС, на пшеницу 4 класса — 1700-1800 рублей с НДС. Это самые минимальные показатели с осени 2009 года. Напомним, что хлеб в Алтайском крае дешевле не становится. Следовательно, в цепочке «производитель — переработчик — продавец» кто-то сейчас получает бешеную маржу.

По словам Сергея Топчиева, силами инициативной группы сельхозтоваропроизводителей Алтайского края, которая сформировалась с весны-2010, решено возобновить борьбу за изменения на зерновом рынке. Прежняя попытка результата не дала.

Напомним, 12 марта крестьяне проводили собрание в с. Панкрушиха, где приняли обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Больше двух месяцев они ждали ответ от главы государства. Но ответа не поступило. В апреле Сергей Топчиев встречался с заместителем министра сельского хозяйства РФ Александром Беляевым. Этот разговор прошел впустую.

Единственно, чиновник признал, что цены на новый урожай будут еще ниже. Неоптиместичный прогноз иллюстрирует приказ «Об определении предельных уровней минимальных цен на зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2010 году». Согласно нему на пшеницу 3 класса для Сибири установлена цена в 4 400 рублей за тонну (в 2009 году - 6 000 рублей за тонну); на пшеницу 4 класса – 3 800 рублей за тонну (в 2009 году - 4 800 рублей за тонну).

Возможно, обречена на неудачу и вторая попытка селян. Тем не менее сельхозтоваропроизводители считают, что сделать ее необходимо.

23 июня в здании Дома культуры с. Панкрушиха состоится собрание, на которое приглашаются крестьяне со всего Алтайского края и регионов Сибири. В повестке дня: 1) утверждение Устава Союза сельхозтоваропроизводителей Алтайского края; 2) выборы правления Союза; 3) обсуждение ситуация на рынке зерна в Сибирском федеральном округе; 4) рассмотрение возможности объединения для взаимодействия между сельхозтоваропроизводителями Сибири с целью установления цен на сельхозпродукцию. «Мы должны сами установить цену и постараться довести до каждого производителя от Урала до Байкала, что ниже этой цены не нужно продавать», - говорит по этому поводу Сергей Топчиев.

На собрание приглашаются все, кому не безразлична судьба села.

Начнется собрание в 11:00 местного времени.

Контактные телефоны: 8 - (385-80) -29-2-05, 8-962-79-25-402.
Источник: amic.ru

Также в разделе:

Почему цена на зерно в Алтайском крае откатилась на пять лет назад?...

Новыми экспортными направлениями для алтайского зерна стали Иран, Литва и Китай...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Зимняя зерновая конференция пройдет в Алтайском крае 1-3 марта...

За пять лет сбор сои в Алтайском крае увеличился почти в пять раз...

Зернопереработчики Алтайского края в 2016г вдвое сократили ввоз сырья из других регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция соберет богатый урожай зерновых и масличных культур
28 мая 2013, 12:01
На этой неделе статистическое бюро Турции представило свои первые оценки производства зерновых и масличных культур.В этом прогнозе говорится о перспективах урожая подсолнечника. В текущем году Турция ожидает увеличения производства подсолнечника на 9% до 1,5 млн. тонн.Урожай сои составит 142 000...
Казахстан: Рапс после риса – вариант для декхан
24 мая 2013, 12:21
Одним из главных направлений устойчивого и стабильного развития сельского хозяйства региона является расширение площадей посевов диверсификационных культур. В последние годы хозяйства Кызылординской области начали возделывать нетрадиционные и мало изученные для области культуры: соя, ячмень, рапс,...
В Приморском крае не добрали порядка 80 тыс. тонн сои и зерновых
28 января 2013, 12:02
Аграрии Приморского края в 2012 г. из-за неблагоприятных условий недобрали порядка 80 тыс. тонн сои и зерновых, однако, несмотря на это, в регионе отмечается увеличение объемов производства сельскохозяйственных культур в сравнении с предыдущим годом.Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ со...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: