Погода плохая, а зерна больше: крестьяне заканчивают битву за урожай

25 октября 2013, 14:34
Новосибирская область

В Новосибирской области собрали более двух с половиной миллионов тонн зерна, что на миллион больше чем в прошлом аномально засушливом году. Убрали почти 90 процентов посевных площадей. Но каким трудом это дается аграриям?

На сухую уборочную надежды не было и нет, поэтому комбайны выходят в поле независимо от осадков. Молотят, забивая технику влажными стеблями. Машины буксуют в грязи. Времени и сил уходит в разы больше, чем обычно.

Александр Насупо, исполнительный директор хозяйства: "Уборочная идет очень тяжело, почти каждый день идут дожди, какой-то час-два солнышко выглядывает, мы едем в поле, молотим, комбайны сейчас находятся в поле, сегодня с утра прошел дождик, комбайнеры ждут, ветерок обдует, мы поедем молотить".

Теперь к дождям добавился снег - в ряде районов урожай накрыло белой пеленой. Зерно переувлажнено в два раза. Себестоимость пшеницы оценивают в 7 с половиной тысяч рублей против 5 в прошлом засушливом году. Урожайность сейчас почти 19 центнеров с гектара. Но, скорее всего, к концу уборочной эта цифра изменится и не в лучшую сторону.

В предыдущие годы уборку завершали к середине октября. В этом, говорят аграрии, некоторые хозяйства могут уйти в ноябрь. И даже надеются на заморозки - так убирать будет легче, чем в дождь или снег.

Томская область

Уборочная в Томской области практически завершена. По последним данным на 25 октября уборочную кампанию в Томской области практически завершили в пяти районах области: в Асиновском, Зырянском, Молчановском, Первомайском и Чаинском.
Основная часть неубранных хлебов в Шегарском районе. В этом году хозяйство увеличило посевные площади зерновых до 11 тысяч гектаров. Но, несмотря на погодные условия, там получили хороший урожай. Хлеба полегли, поэтому работа продвигается медленно, а зерно здесь стараются убирать с минимальными потерями. Завершить уборку зерновых планируют уже на этой неделе. Всего в регионе при средней урожайности в 16 центнеров на гектар намолочено 346 тысяч тонн зерна. Это в 2 раза больше, чем в прошлом засушливом году. В области продолжается уборка овощей и технических культур. Завершена заготовка силоса и соломы.
В целом, можно сказать – уборочная кампания в Томской области по сравнению с прошлым годом идет более успешно. До того как снег окончательно ляжет, аграрии планируют завершить все работы.

Республика Алтай

В Республике Алтай кормозаготовочная кампания прошла успешно. На сегодняшний день с алтайских земель для сельскохозяйственных животных собрано порядка 185 тысяч тонн сена. 150 гектаров плодородной земли в этом году дали хороший урожай. В числе лидеров Усть-Коксинский район. Там план заготовки кормовых выполнили успешно. Несмотря на погодные условия. А вот на случай нехватки сена в высокогорных районах республики созданы резервные фонды кормов. Поголовье Кош-Агачского, Улаганского и Онгудайского районов от голода застрахованы.

Егор Лепихов, начальник отдела сельскохозяйственного производства министерства сельского хозяйства Республики Алтай: "Дополнительно закуплено за пределами Республики Алтай это более 1,5 тысяч тонн сена. И в настоящее время сельхозтоваропроизводителями активно приобретаются концентрированные корма".

Если с заготовкой сена в республике возникли проблемы, то зерновых культур собрано более 9 тысяч тонн. Это в полтора раза выше, чем в прошлом году. По прогнозам специалистов, собранного для животных урожая на предстоящий год должно вполне хватить.

Республика Бурятия

В Бурятии кроме двух районов уже завершили уборочную кампанию. По данным министерства сельского хозяйства в этом году намолочено более 120-ти тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила чуть больше 13-ти центнеров с гектара. В текущем году для уборки зерновых культур в республику были завезены и участвовали в уборочной кампании 12 современных высокопроизводительных комбайна. Три хозяйства достигли урожайности зерновых свыше 20-ти центнеров с гектара. Наибольшего намолота зерна достигли племзавод «Боргойский» Джидинского района – более 13-ти тыс. тонн, СПК «колхоз Искра» Мухоршибирского района - более 10-ти тыс. тонн. Отстающие районы планируют завершить уборку зерновых к концу октября.

В этом ходу хозяйства Бурятии собрали неплохой урожай картофеля. Примерно с 15-ти тысяч гектаров валовой сбор составил 192 тысячи тонн.

Также в разделе:

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Новый завод по переработке гречневой крупы откроют в Алтайском крае...

С начала года зерно и крупы из Алтайского края разошлось на экспорт в 16 стран...

Почему цена на зерно в Алтайском крае откатилась на пять лет назад?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через 10 лет Россия должна собирать 150 млн тонн зерна - министр
17 марта 2017, 11:34
Россия должна увеличивать урожай зерна на фоне высокой конкуренции с США, Китаем и другими странами-экспортерами, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает «Интерфакс». «Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - наращивать до 150 млн тонн»,...
В Пензенской области аграрии намерены собрать 2 млн тонн зерна
14 марта 2017, 08:46
Посевные площади в этом году будут заметно увеличены Нужна поддержка Москвы В этом году Пензенскому региону, как и многим другим субъектам РФ, выделено значительно меньше средств на субсидирование процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета (по линии Минсельхоза...
Прогноз урожая зерна в Бразилии повышен до рекордных 222,9 млн. т
13 марта 2017, 11:29
Бразильское государственное агентство по снабжению Conab повысило прогноз урожая зерна в Бразилии в сезоне 2016/17 с 219,1 млн. т до рекордных 222,9 млн. т.   В засушливом прошлом сезоне урожай не превысил 186,6 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.   Прогноз валового сбора сои...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: