Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев

20 сентября 2017, 11:33

Если в начале сентября тонну пшеницы 3 класса крестьяне могли подать, максимум, за 8300 рублей, то сейчас цена упала еще больше. Рынка сбыта практически нет

погодные условия, уборка зерна

Алтайские аграрии обмолотили уже более половины площадей зерновых и зернобобовых культур. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом минсельхозе, на сегодняшний день убрано 62% урожая с площади 2 млн 313 тыс. гектаров. Валовой сбор зерна при этом составил 3,4 млн тонн. По темпам уборочных работ в регионе лидирует Зональный район, где убрано уже почти 82% зерновых и зернобобовых. Более 70% площадей обмолочено в Третьяковском, Троицком, Локтевском, Завьяловском районах. В 25 районах края уборка зерновых выполнена на площади более чем по 60%.

Напомним, ровно год назад — 20 сентября 2016 года в регионе было убрано почти на миллион больше тон зерна.

В этом агропромышленном году земледельцам помешали погодные условия.

«Была поздняя весна, возможно рано выпадет снег, а культуры необходимо убирать строго в соответствии с графиком их созревания. Однако ситуация с уборкой штатная. Уровень техвооружения хозяйств позволяет успешно работать и таких условиях», — заявил накануне в ходе пресс-конференции алтайский губернатор Александр Карлин.

В решении возникшей проблемы помогает курс техническое перевооружение. Известно, что на начало августа 2017 года алтайскими хозяйствами закуплено 60 современных высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, 120 высокоскоростных самоходных косилок.

По поводу состояния рынка зерна глава Алтайского края заметил: «Для нашего края очень важна проблема ценообразования на зерно и баланс в этом вопросе. Производители страдают от слабой цены, для зернопереработчиков дискомфортные условия слишком высокой цены. У Правительства России есть инструменты корректировки цен на зерно, и оно их будет применять в случае необходимости».

Как уже сообщало ИА REGNUM, в текущем агротехническом сезоне алтайским земледельцам удалось завершить сев пшеницы в оптимальные сроки. Ею засеяно более 2 млн гектаров. О существующем кризисе перепроизводства и существенном падении цен на пшеницу отмечал генеральный директор ООО «Альянс-Агро» Александр Босяк.

По его словам, перекупщики сейчас заняли сейчас выжидательную позицию и практически не принимают зерно. Если в начале сентября тонну пшеницы 3 класса алтайские крестьяне могли подать, максимум, за 8300 рублей, то сейчас цена упала еще больше: 3 класс принимают по 7 тыс. рублей за тонну, 4 класс — за 6 тысяч. Между тем в 2016 году эту культуру покупали по цене 10 500 рублей за тонну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

Алтайским аграриям рекомендуют не спешить с продажей зерна...

Алтайский край становится лучшим по урожайности сои...

Алтайский край: Александр Карлин: Меры для стабилизации рынка зерна применяются...

В 2017 году Алтайский край может собрать рекордный урожай зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Жатва хлебов в Северной Осетии затягивается из-за дождей
21 июля 2014, 10:22
В Северной Осетии ведется уборка озимого ячменя на последних гектарах посевных площадей. По данным Минсельхозпрода республики, осталось скосить менее 100 гектаров кормовой культуры. Общая уборочная площадь в регионе составляла 4 тыс. 123 гектара. В жатве лидируют земледельцы Моздокского...
Засушливое лето скорректировало планы аграриев Новосибирской области на урожай
18 июля 2014, 10:29
Аномально жаркое лето выдалось практически во всех регионах Сибири. Как победить засуху, и на какой урожай можно рассчитывать в этом году? Новосибирская область В Новосибирске сегодня дождь. Но его ждут не столько в областном центре, сколько в южных районах Новосибирской области. Там...
Уборка на Дону замедлилась из-за плохих погодных условий
14 июля 2014, 11:55
По состоянию на 11 июля т.г. в Ростовской области убрано 32% урожая ранних зерновых. Однако эта неделя стала серьёзным испытанием для аграриев северной и центральной орошаемых зон, где полевые работы пришлось приостановить, сообщили в пресс-службе МСХ РФ. На сегодня в уборке ранних зерновых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: