Почему на Алтае растут цены на крупяные изделия и что с ними будет дальше

18 октября 2010, 10:37
Ситуация с ценами на различные крупы остается непростой. Росстат свидетельствует о том, что с 4 по 11 октября гречка подорожала на 1,6% — это самый большой ценовой рост за неделю среди всех наблюдаемых продуктов. Аналогичная тенденция складывается и в Алтайском крае. За сентябрь пшено подорожало на 13,6%, горох и фасоль — на 12,5%, крупа гречневая — на 8,8%. Остановить неблагоприятную с политической точки зрения динамику пытаются власти всех уровней и антимонопольная служба. Однако сделать это им пока не удается. Как будет в дальнейшем развиваться ситуация на крупяном рынке региона, прогнозирует Геннадий Ильичев, технический директор компании "Алтайская крупа".

Мы сами этого не ожидали

— Геннадий Николаевич, о гречке сейчас говорят все. Федеральные и региональные чиновники совместно с антимонопольными службами пытаются всеми доступными средствами остановить рост цен. А что в итоге?

— Если рассматривать всю хронологию событий, то цена на гречиху начала расти в мае нынешнего года. К этому времени на западе страны уже образовался дефицит зерна. И в Алтайский край начались первые "вояжи" покупателей. В июле, когда в крае еще не было зерна нового урожая, переработчики из европейской части страны уже объезжали хозяйства и покупали гречиху фактически на корню. Цена на нее начала стремительно расти и поднялась с 10 до 18 тыс. рублей за тонну. Мы сами этого не ожидали. А крестьяне от таких денег отказаться не смогли. В настоящий момент ситуация только усугубилась. Еще месяц назад зерно гречихи стоило 22–23 тыс. рублей за тонну, сейчас — 25 тыс. рублей. Цена на сырье продолжает увеличиваться. Соответственно, готовая продукция тоже дорожает.

Причина всему — общероссийский дефицит. В западной части страны гречихи практически нет. К тому же в нашем регионе ожидается не столь высокий урожай этой культуры, как предполагалось ранее. По предварительным данным, нам удастся собрать лишь 279 тыс. тонн зерна гречихи, а планировалось — более 300 тыс. тонн.

— То есть не стоит ожидать, что гречка станет дешевле?

— Делать прогнозы сейчас довольно сложно. Ситуация может развиваться в двух направлениях. С одной стороны, незначительное снижение цены может произойти в том случае, если рынок насытится дорогой крупой. Как известно, потребительские способности нашего населения не такие большие. Пенсионеры и люди с невысоким доходом дорогую продукцию покупать не будут. С другой — из-за сложившегося дефицита зерна в Алтайском крае цены на крупы могут остаться на прежнем уровне.

— Сейчас во многих СМИ говорится о том, что недостающий объем гречихи Россия сможет восполнить за счет импортных поставок, в частности, из Китая. Как, на ваш взгляд, это выровняет цены на конечную продукцию?

— Пока о китайской гречихе все только говорят. Все наши клиенты — а это такие крупные компании, как "Макфа", "Мистраль", "Агро Альянс", — работают на алтайском сырье. На сегодняшний день Приморский край сам занимается производством круп. Туда, возможно, и завозят импортную гречиху. Но качество у нее нестабильное.

— А что происходит с другими крупами?

— По остальным позициям тоже происходит ценовой рост. Та же пшенная, перловая и гороховая крупы постепенно дорожают. Эти процессы связаны напрямую с засухой и неурожаем в центральных и европейских регионах страны. К примеру, сельхозпроизводители Поволжья всегда выращивали отличный ячмень. Мы со своей продукцией были не конкуренты им. В этом году там практически все выгорело. Саратовская область, которая последние годы являлась лидером по производству пшена, тоже сильно пострадала от засухи. Зерна в этих регионах практически нет. Соответственно, из-за дефицита растет цена на продукцию.
На всех не хватит

— Как вы уже сказали, переработчики из европейской части страны активно скупают в Алтайском крае зерно. Не грозит ли дефицит сырья местным производителям круп?

— Такая перспектива вполне реальна. Местные предприятия располагают мощностями, способными переработать порядка 200 тыс. тонн зерна гречихи в год. Но не факт, что они будут загружены. К сожалению, точных данных о том, сколько из края уже вывезено зерна, нет. Например, переработчики из Челябинска закупают у хозяйств гречиху и отправляют ее на Урал автотранспортом. Если хлебоприемные пункты и элеваторы подают свою статистику, то крестьянские хозяйства этого не делают. Зерна в крае уже сейчас не много. Для производства круп его может хватить максимум на четыре месяца.

Свою негативную роль сыграло, на мой взгляд, Управление антимонопольной службы по Алтайскому краю. Оно обвинило пять оптовиков гречки, в том числе и нас, в ценовом сговоре. Окончательное решение на руки мы пока не получили, но в устной форме УФАС потребовала вернуть отпускные цены на уровень тех, что были в августе. Это означает, что мы станем абсолютно неконкурентными по отношению к приезжим компаниям. Они будут вывозить большими партиями гречиху и другое зерно из края. В дальнейшем у себя перерабатывать и поставлять в наши розничные магазины конечную продукцию по заоблачной цене.

— Не получится ли так, что мелкие производители круп в нынешних условиях просто не смогут работать?

— Высокая цена на сырье не радует ни мелких, ни крупных игроков рынка. Чтобы производить закупки, переработчикам требуются серьезные оборотные средства. Те, у кого их нет, берут кредиты в банках. На сегодняшний день небольшие предприятия выживают за счет давальческой схемы. Они часть сырья покупают за деньги, а часть возвращают готовой продукцией. Таким образом, им не требуются серьезные капиталовложения. Сейчас в период большого спроса у них много заказов. Поэтому, я думаю, в течение года мелкие производители еще будут на плаву.

— Каким образом производители могут обезопасить себя в условиях сложившегося дефицита сырья? Могут ли они, например, создавать собственное сельхознаправление, делать более существенные запасы.

— Крупные агропромышленные холдинги — "Мельник", "Грана", "Алейскзернопродукт" — занимаются растениеводством. Но собственной сельхозпродукции им все равно не хватает, чтобы полностью загрузить производственные мощности. Наша компания, например, лишь на 10–15% покрывает потребность своим сырьем.

— Конкуренция между производителями крупы обострилась?

— Все участники рынка ведут себя корректно. Антагонизма между нами нет.
Брэнд должен быть узнаваем

— Геннадий Николаевич, вы упомянули федеральные компании "Макфа" и "Мистраль", которые везут в наши магазины свою продукцию. Насколько сложно местным производителям крупы заходить в розничные сети?

— Очень сложно. Продукция нашей компании, например, представлена только в торговой сети "Аникс" и небольших магазинчиках. "Макфа" и "Мистраль" поставляют в край дорогую крупу, которая присутствует во всей рознице. Вход на полку, скорее всего, платный. Значит, у данных компаний есть на это средства. Мы подобными деньгами не обладаем.

— Некоторые специалисты считают, что залогом успеха на крупяном рынке является узнаваемость брэнда. Это так?

— Я полностью согласен. Но для узнаваемости брэнда надо сделать так, чтобы продукция стояла на полках. Мы сейчас активно работаем в этом направлении. Пытаемся продвинуть свои зерновые хлопья, не требующие варки, в магазины "Мария-Ра". Вроде бы находим понимание.
О чем еще рассказал собеседник

О сговоре

— С решением Управления федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю, которое обвинило нас в ценовом сговоре с другими оптовиками, мы не согласны. Теперь ждем решение ведомства о размере штрафа. Он может быть очень большим — от 1 до 15% от объема реализации компании за год. Сейчас наши юристы анализируют сложившуюся ситуацию. Попытались запросить информацию об отпускных ценах у других компаний, обвиненных в сговоре. Так мы хотели убедиться, что цены действительно идентичны. Но никакого ответа так и не получили.

О вкусовых пристрастиях

— За два последних года произошло общее уменьшение объемов реализации продукции. Кризис, конечно же, сказался на покупательской способности россиян. Сейчас мы только-только приближаемся к показателям 2007–2008 годов. На этом фоне выделяется повышенный спрос на хлопья, не требующие варки. Хотя у них добавочная стоимость несколько выше, чем у остальной продукции, хлопья все равно востребованы. Люди начинают понимать, что этот продукт очень полезный и питательный.
Чем известен холдинг

Агропромышленный холдинг "Алтайская крупа" основан в 1998 году. В настоящее время включает в себя три сельхозпредприятия, которые обрабатывают 25 тыс. га земли. Ежегодно хозяйства собирают порядка 50 тыс. тонн зерна. Также в холдинг входят два хлебоприемных предприятия в селе Советском и поселке Усть-Катунь. Производством круп, хлопьев и другой продукции в холдинге занимается перерабатывающее предприятие "Алтайская крупа". Его ежедневный объем производства составляет более 500 тонн продукции. Также в состав холдинга входит торгово-логистический центр "Гудвилл". Общая численность работников на всех предприятиях составляет более 1 тыс. человек.
Что мы знаем о Геннадии Ильичеве

Геннадий Николаевич Ильичев родился 16 ноября 1957 года в селе Топчиха Алтайского края. Позже семья Ильичевых переехала в Барнаул, где Геннадий Ильичев провел детство. Высшее образование он получил в Алтайском политехническом институте по специализации "Хранение и переработка зерна". Далее по этому направлению защитил в Москве диссертацию. А с 1980 года работал на кафедре "Технология хранения и переработки зерна" в АлтГТУ. В 2008 году, имея ученое звание профессора, закончил преподавательскую деятельность и перешел в компанию "Алтайская крупа", где занял должность технического директора.

Главным увлечением своей жизни считает биатлон. В молодости Геннадий Николаевич выступал за сборную Алтайского края, а сейчас с удовольствием участвует в соревнованиях ветеранов.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: