По мнению Елены Скрынник, дефицита гречки ожидать не стоит

27 октября 2010, 12:31
Государство не будет закупать гречку в интервенционный фонд. Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, выступая в рамках "Правительственного часа" в Совете Федерации.

Скрынник подчеркнула, ситуация на рынке гречневой крупы нормальная, дефицита этого продукта не ожидается, поэтому необходимости в таких закупках нет. По словам министра, объем потребления гречки в РФ составляет 500 тысяч тонн в год, в следующем году только Алтайский край, как ожидается, даст 400 тысяч тонн.

Как передает ИТАР-ТАСС, министр отметила, что в текущем году урожай гречки снизился из-за погодных условий, чем воспользовались спекулянты. Кроме того, возник ажиотажный спрос на гречку.

В среднем потребление ее составляет 3,5 килограмма на человека в год, в текущем году потребители закупали до 10 килограммов ежемесячно, опасаясь дефицита. Таким образом, возник ажиотажный спрос, использованный спекулянтами для увеличения цен.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (1):

#1
Ну опять вранье. Про потребление правда - вся Россия съест не больше 550-600 тысяч тонн, но ГРЕЧКИ, а собирают ГРЕЧИХУ. На всю страну около 400 000 тонн в физике, в зачете не больше 380 000, ну а крупы получится не больше 250 000 тонн. Дефицит более чем в 2 раза. Последние данные с Алтая - гречиха по 25-27 р., гречка по 50-53. Заказы расписаны на 2 месяца вперед. Еще слух пошел, что японцы начали покупать гречиху чуть ли не по 40, да и Черноземье не отстает - переработчики берут по 26-28 на вагоне, чтобы только свои заводики загрузить и хоть что-то сэкономить на переработке. Такая же ситуация с овсом - привет, Геркулес, ячменем - салют, перловка с ячкой, ну а про просо вообще говорить нечего - первый раз за все время оно стоит дороже круглого риса - на Москве 27 против 20.
Павел Шустров

, 27 окт. 2010, 21:18

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: