По мнению Елены Скрынник, дефицита гречки ожидать не стоит

27 октября 2010, 12:31
Государство не будет закупать гречку в интервенционный фонд. Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, выступая в рамках "Правительственного часа" в Совете Федерации.

Скрынник подчеркнула, ситуация на рынке гречневой крупы нормальная, дефицита этого продукта не ожидается, поэтому необходимости в таких закупках нет. По словам министра, объем потребления гречки в РФ составляет 500 тысяч тонн в год, в следующем году только Алтайский край, как ожидается, даст 400 тысяч тонн.

Как передает ИТАР-ТАСС, министр отметила, что в текущем году урожай гречки снизился из-за погодных условий, чем воспользовались спекулянты. Кроме того, возник ажиотажный спрос на гречку.

В среднем потребление ее составляет 3,5 килограмма на человека в год, в текущем году потребители закупали до 10 килограммов ежемесячно, опасаясь дефицита. Таким образом, возник ажиотажный спрос, использованный спекулянтами для увеличения цен.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (1):

#1
Ну опять вранье. Про потребление правда - вся Россия съест не больше 550-600 тысяч тонн, но ГРЕЧКИ, а собирают ГРЕЧИХУ. На всю страну около 400 000 тонн в физике, в зачете не больше 380 000, ну а крупы получится не больше 250 000 тонн. Дефицит более чем в 2 раза. Последние данные с Алтая - гречиха по 25-27 р., гречка по 50-53. Заказы расписаны на 2 месяца вперед. Еще слух пошел, что японцы начали покупать гречиху чуть ли не по 40, да и Черноземье не отстает - переработчики берут по 26-28 на вагоне, чтобы только свои заводики загрузить и хоть что-то сэкономить на переработке. Такая же ситуация с овсом - привет, Геркулес, ячменем - салют, перловка с ячкой, ну а про просо вообще говорить нечего - первый раз за все время оно стоит дороже круглого риса - на Москве 27 против 20.
Павел Шустров

, 27 окт. 2010, 21:18

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: