По алтайскому урожаю «ударит» засуха

27 июня 2014, 10:49

Метеорологи сходятся во мнении: засухи в Алтайском крае не миновать. Уже сейчас из-за сильной жары и практически полного отсутствия дождей в некоторых районах поля уже начинают «подгорать».

По алтайскому урожаю «ударит» засуха

Местные аграрии говорят, что рекордного урожая в текущем году ждать не приходится. Есть сложности и с кормозаготовкой. При этом сельхозпроизводители надеются, что такой тяжелой ситуации, как в 2012 году, все же получится избежать.

Первый летний месяц в Алтайском крае выдался очень жарким: средняя температура воздуха оказалась на 2-4 градуса выше нормы, говорит начальник отдела агрометеорологии Алтайского ЦГМС Елена Янова. При этом осадки выпадали очень неравномерно. В то время как в Чарышском районе выпало более 70 мм осадков, в остальных – максимум 5 мм.

На сегодняшний день в Волчихинском, Ключевском, Кулундинском и Немецком национальном районах можно говорить о почвенной засухе. Если осадки не выпадут в ближайшие дни, над урожаем нависнет реальная угроза. К слову, дожди ожидались еще в третьей декаде июня, однако прошли они локально. Количество осадков в следующем месяце также ожидается ниже нормы.

Жара пришлась как раз на время борьбы с сорняками, которые в этом году буйствуют как никогда раньше. Химическая обработка, которая проводится по вечерам, и так угнетает растения, а днем их еще солнце опаляет, говорит глава сельхозпредприятия «Колос» Локтевского района Сергей Бенслер.

Ситуация на полях хозяйства «Кунундинское» ухудшается с каждым днем, рассказывает руководитель Валерий Морозов. Особые опасения вызывают ранние посевы зерновых культур, которые к настоящему моменту уже серьезно выгорели. Говорить о том, что ждет культуры, посеянные в более поздние сроки, пока рано, считает аграрий.

Директор племзавода «Степное» Петр Боос рассказывает, что из-за затяжной жары появились проблемы с посевами пшеницы и кукурузы: в некоторых местах внизу растения уже начинают желтеть.

Засушливая погода осложняет и процесс заготовки кормов. К заготовке сена и зеленой массы приступили хозяйства Ключевского, Кулундинского, Михайловского и других районов.

В хозяйстве «Кунундинское» собрать полный урожай кормовых на многолетних травах уже не удастся – косить практически нечего. Что будет с однолетними травами, пока трудно сказать, говорит Валерий Морозов.

Трудности с кормозаготовкой отмечаются и в племзаводе «Степное». Однако о повторении ситуации 2012 года аграрии предпочитают не думать. На сегодняшний день у хозяйства имеется почти 70% запаса грубых кормов, которые остались с прошлого года. Но не это главное, считает Петр Боос. Хозяйства района до сих пор закредитованы. «В 2012 году нам пришлось влезть в долги, чтобы закупить корма и сохранить животноводство. Если в этом году опять произойдет сильная засуха, непонятно, как мы будем работать дальше. Это сейчас наш главный вопрос», — подытожил директор племзавода.

Источник: agroinfo.com

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оренбургская область ввела режим ЧС из-за засухи
8 сентября 2014, 09:32
Режим чрезвычайной ситуации введен в Оренбургской области в связи с засухой, говорится в сообщении пресс-службы губернатора региона. Атмосферная и почвенная засуха, суховей повлекли гибель сельхозкультур на площади 295,5 тыс. га на территориях Адамовского, Акбулакского, Беляевского,...
Из-за засухи в Оренбуржье погибли 295,5 тыс. га сельхозкультур
5 сентября 2014, 10:02
В Оренбургской области из-за засухи со 2 сентября введен режим ЧС. И.о. губернатора Юрий Берг подписал соответствующий указ. Об этом 4 сентября ИА REGNUMсообщили в пресс-службе главы региона. Режим ЧС вводится в связи с аномальными погодными условиями. Из-за атмосферной и почвенной...
Восемь районов Ставрополья охвачено засухой
30 июля 2014, 06:41
В восьми районах Ставрополья объявлено экстренное предупреждение в связи с засухой. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону. В Благодарненском, Александровском и Советском районах Ставропольского края уже месяц стоит жаркая засушливая погода. Температура воздуха превышает 30...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: