"Пава": уборочная кампания на финишной прямой

26 сентября 2008, 11:31
Алтайский зернопереработчик «Пава» (www.apkhleb.ru) в текущем году значительно расширил посевные площади. Весной в структуру компании вошло сразу несколько сельскохозяйственных предприятий из разных районов Алтайского края (до этого года в компанию входило только одно сельхозпредприятие – ООО «Сельхозхолдинг» Романовского района). И осенью крупнейший зернопереработчик Сибири и Дальнего Востока приступил к сбору первого большого урожая.

Сегодня еще рано подводить окончательные итоги уборочной компании. В сельхозпредприятиях еще не начали обмолачивать гречиху, сбор подсолнечника начнется только с первыми морозами, а уборка пшеницы продолжается.
Однако уже сейчас можно говорить, что урожайность в хозяйствах, входящих в структуру компании «Пава» выше, чем этот показатель по Алтайскому краю в целом. «Средняя урожайность озимой ржи в наших хозяйствах – 16,5 центнеров с гектара, озимой пшеницы – 17,8 центнеров с гектара, овса – 16,3 центнера с гектара, ячменя – 15,2 центнера с гектара, гороха – 14,3 центнера с гектара. Что касается урожайности яровой пшеницы, то этот показатель варьируется от 26 до 13,5 центнеров с гектара в разных хозяйствах», – рассказал генеральный директор ОАО «Пава» Андрей Ананьин.

Большой разрыв в показателях урожайности обусловлен несколькими факторами. Во-первых погодными условиями, во-вторых, здесь следует учесть, что посев производился за землях, которые достаточно давно не получали должного ухода и использовались без соблюдений правил научного севооборота.
Например в ООО «Аллак» благодаря нормальным погодным условиям урожайность составляет 26 центнеров с гектара, но, например, в ОП «Селиверстово», которое находится Волчихинском районе – 13,5 центнеров с гектара.
«Мне бы хотелось отметить «Аллак». Здесь мы получили хороший урожай. Этому способствовала хорошая погода и достаточное количество влаги, кроме того, земли этого хозяйства отличаются высокой плодородностью. В течение всего периода полевых работ мы использовали все необходимые агротехнические методы для улучшения плодородных свойств земли. Однако в тех хозяйствах, где была засуха, удобрения попросту не сработали. С отдельных полей получен небольшая урожай не только из-за засухи, но из-за того, что они долго не обрабатывались», – прокомментировал Андрей Ананьин.

В этом году для уборочной кампании в Алтайском крае «Пава» приобрела три комбайна «Мега», две жатки «МакДон». В следующем году планируется полностью обновить весь устаревший парк сельскохозяйственной техники, а также внедрить GPS устройства для контроля плодородия полей.

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: