"Пава" планирует выращивать украинский сорт зерна Житница

06 июля 2009, 16:37
Компания "Пава", развивая сельхозпроизводство как одну из приоритетных отраслей бизнеса, начала переговоры с украинской стороной по приобретению большой партии уникальных семян.

Как сообщили АПК-Информ в компнаии "Пава", речь идет о гибриде тритикале Папсуевское. Сам разработчик этого сорта Александр Папсуев называл его Житница. Это гибрид ржи и пшеницы, для которого характерна выносливость ржи и хлебопекарные качества пшеницы.

А.Папсуев - единственный в мире селекционер, получивший гибрид ржи и пшеницы, в котором, в отличие от всех существующих сортов тритикале, полностью отсутствуют ржаные белки секалины. Такого результата удалось добиться благодаря использованию еще одного растения - степного злака элимус. Отсюда качества Житницы, способной выдержать как низкие температуры, так и жару, даже в тех регионах, где традиционно не принято сеять озимые культуры, и дать урожай в 2 раза больше, чем яровые: урожаи составляли 72 ц/га (с полей собирали 100-133 ц/га).

"Сегодня мы ведем переговоры о приобретении семян Житницы. Это весьма неприхотливая культура. Ее можно сеять на любых почвах, даже после подсолнечника. Она полностью заглушает сорняки. Помимо этого, норма высева Житницы на гектар в 4-6 раз меньше нормы высева пшеницы, что позволит значительно сократить затраты на сельхозпроизводство, - рассказывает генеральный директор ОАО "Пава" Андрей Ананьин. - Для ее выращивания не нужны ни гербициды, ни химические средства защиты растений от болезней и вредителей".

Из муки озимого тритикале Папсуевское производят различные наименования хлебов, хлебцы, рогалики с начинками и без, батоны и булочки. Также Житница с успехом используется для производства макаронных изделий.

"По моему мнению, Житница поможет раскрыть потенциал алтайских земель и позволит обеспечить сырьевую безопасность предприятий. 2008 г. продемонстрировал нам, насколько переработчики зависят от конъюнктуры зернового рынка, а особенно в Алтайском крае, где попросту не хватало зерна. Урожайность Житницы позволит оставаться алтайской муке конкурентной как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - заключил А.Ананьин.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

В 2017 году Алтайский край может собрать рекордный урожай зерна...

Алтайский край: Почему закупочные цены на зерно падают?...

В Алтайском крае собрали второй миллион тонн зерна, но выгодного сбыта нет...

Алтайский Минсельхоз не знает, что делать с урожаем гречихи...

Губернатор: установившаяся погода на Алтае позволяет убрать урожай в оптимальные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: