Наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых - агрометеообзор

22 августа 2013, 12:23
По данным Гидрометцентра России, на европейской территории страны во II декаде августа практически повсеместно проводилась уборка зерновых колосовых культур, заготовка кормов, продолжалось формирование урожая поздних пропашных культур; в ряде районов началась уборка картофеля, а в отдельных хозяйствах на юге территории - сахарной свеклы, подсолнечника.

На большей части территории Приволжского, востоке Северо-Западного и северо-востоке Центрального федеральных округов наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых культур под урожай 2014 г. и начался их сев, в остальных районах велась подготовка почвы для сева.

«Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ и сева озимых культур в большинстве районов указанных округов в первой половине декады были малоблагоприятными из-за проходивших дождей, местами сильных, а на западе Северо-Западного и в ряде западных районов Приволжского федеральных округов, где, кроме того, наблюдалось переувлажнение почвы и стеблестоя зерновых культур, они были плохими, работы прерывались», - отмечается в агрообзоре.

На части полей наблюдалось полегание зерновых культур, местами отмечено прорастание зерна в валках и на нескошенных массивах, а также почернение колоса, что может отрицательно сказаться на качестве зерна. С середины декады условия для проведения полевых работ улучшились. Дожди в этих районах проходили лишь местами и были в основном кратковременными. В условиях наблюдавшейся с начала декады очень теплой, а в южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов жаркой погоды (днем до 31-33°, местами до 35°) почва и стеблестой зерновых культур быстро просыхали и работы возобновлялись. В последние дни декады фон температуры несколько понизился.

Условия для роста корня свеклы и клубней картофеля были хорошими и удовлетворительными, на отдельных полях из-за избытка влаги отмечено повреждение ботвы картофеля фитофторой, на таких участках накопление урожая практически прекратилось. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах из-за преобладания жаркой и преимущественно сухой погоды условия для завершения формирования урожая поздних культур большую часть декады были малоблагоприятными.

Рост корня сахарной свеклы замедлился, а местами почти прекратился. Начавшаяся выборочная уборка свеклы затруднялась из-за сухой (местами до глубины 20 см) почвы. У кукурузы и подсолнечника на большинстве полей продолжалось созревание, на полях поздних сроков сева заканчивалось цветение початка кукурузы, а также корзинки подсолнечника, продолжался налив семян.

Состояние посевов хорошее и удовлетворительное, в отдельных районах Ростовской и Волгоградской областей отмечалось повреждение растений засухой. Условия для проведения уборочных работ были в основном хорошими, в отдельные дни на юге Ставропольского края и в республиках Северного Кавказа они ухудшались из-за дождей.

«На большей части территории Уральского федерального округа во второй декаде августа преобладала погода теплее обычной и условия для дозревания ранних яровых зерновых культур были в основном благоприятными. К концу декады в ряде районов они достигли полной спелости», - отмечают российские метеорологи.

При вполне удовлетворительных условиях началась уборка ранних яровых зерновых культур и продолжалась уборка озимых культур. Осложнялись условия для проведения уборочных работ из-за дождей, местами сильных, лишь в отдельных районах округа. На полях поздних сроков сева ранние яровые зерновые находились в основном в фазе восковой спелости. Достаточное увлажнение пахотного слоя почвы создавало благоприятные условия для подготовки почвы и начала сева озимых зерновых культур под урожай будущего года.

В Сибирском федеральном округе восковой спелости ранние яровые зерновые культуры к концу декады достигли лишь на полях ранних сроков сева, на полях поздних сроков сева у них наблюдалась молочная спелость. В отдельных районах Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай из-за сильных дождей наблюдалось переувлажнение почвы и условия для уборки озимых культур и заготовки кормов в большинстве дней декады были неблагоприятными, в отдельные дни уборочные работы приостанавливались.

На отдельных полях в Кемеровской области наблюдалось прорастание зерна, а в Новосибирской области из-за длительного переувлажнения почвы - вымокание клубней картофеля. Осложнялись условия в ряде районов округа и для начала сева озимых зерновых культур под урожай будущего года. В большинстве южных земледельческих районов Дальнего Востока ранние яровые зерновые культуры в истекшей декаде достигли полной спелости. Условия для начала их уборки в большинстве районов Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области из-за сохранявшегося переувлажнения почвы были крайне неблагоприятными, на части территории зерносеющих районов посевы затоплены, уборочные работы не проводились.

Количество осадков за декаду в ряде районов составило от 90 до 140 мм (1,5-2,0 месячной нормы). Неблагоприятные условия для уборки зерновых культур из-за сильных дождей наблюдались также в ряде северных районов Приморского края, на юге края дожди были в основном небольшие и условия для уборки зерновых культур были удовлетворительными.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», на 20 августа, по оперативным данным МСХ РФ, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 20,7 млн. га (44,8% к посевной площади), или на 3,4 млн. га меньше 2012 года, намолочено 53,3 млн. тонн зерна (в 2012 г. - 47,7 млн. тонн). Урожайность составляет 25,8 ц/га (в 2012 г. - 19,8 ц/га). В том числе пшеница обмолочена с площади 12,2 млн. га (48,8% к посевной площади), или на 1,7 млн. га меньше 2012 года, намолочено 36,2 млн. тонн зерна (в 2012 г. – 29,4 млн. га). Урожайность составляет 29,5 ц/га (в 2012 г. - 21,0 ц/га). Ячмень обмолочен с площади 4,6 млн. га (50,5% к посевной площади), или на 0,9 млн. га меньше 2012 года, намолочено 9,9 млн. тонн (в 2012 г. - 10,2 млн. тонн). Урожайность составляет 21,6 ц/га (в 2012 г. - 18,6 ц/га).

Кукуруза обмолочена с площади 0,3 тыс. га, намолочено 2,1 тыс. тонн зерна при урожайности 63,9 ц/га. Подсолнечник обмолочен с площади 3,0 тыс. га, намолочено 7,1 тыс. тонн при урожайности 23,5 ц/га. Рапс озимый и яровой обмолочен с площади 298,2 тыс. га (22,1% к посевной площади), или на 104,5 тыс. га больше 2012 года, валовой сбор составил 487,9 тыс. тонн (в 2012 г. - 251,9 тыс. тонн). Урожайность составляет 16,4 ц/га (в 2012 г. - 13,0 ц/га).

Сахарной свеклы (фабричной) убрано 19,4 тыс. га (2,1% к посевной площади), накопано 833,8 тыс. тонн корнеплодов при урожайности 429,9 ц/га.

Вытереблено 6,8 тыс. га (12,3% к посевной площади) льна-долгунца или на 9,6 тыс. га меньше аналогичной даты 2012 года.

Соя обмолочена с площади 17,7 тыс. га (1,2% к посевной плрощади), намолочено 35,1 тыс. тонн маслосемян при урожайности 19,8 ц/га.

Картофель выкопан с площади 66,9 тыс. га (3,1% к посевной площади), накопано 1,1 млн. тонн при урожайности 159,3 ц/га. Овощей убрано с площади 54,8 тыс. га (8,2% к посевной площади), собрано 839,5 тыс. тонн при урожайности 153,1 ц/га.

Под урожай 2014 года озимых зерновых культур посеяно на площади 649,3 тыс. га (4% к прогнозу) или на 272,3 тыс. га больше аналогичной даты 2012 года, кроме того озимого рапса посеяно 17,4 тыс. гектар.

Прогноз на 3-ю декаду августа

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в 3-й декаде августа 2013 года метеорологи рассказали, что на преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ и сева озимых зерновых культур в первой половине декады будут в основном хорошими, во второй половине - удовлетворительными. Условия для завершения формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур будут в основном удовлетворительными.

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для дозревания ранних яровых зерновых культур будут в основном благоприятными. Условия для проведения уборочных работ, а в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири и для сева озимых зерновых культур под урожай будущего года будут преимущественно удовлетворительными.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Условия для проведения сева озимых в Тунисе благоприятные
29 ноября 2016, 12:47
Сухая погода в осенние месяцы т.г. облегчила подготовку полей и ранний сев озимых культур в Тунисе. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO). Хотя температура была выше средней, влажность почвы оставалась удовлетворительной...
Ход уборки и озимого сева: на 28 ноября намолочено 124,3 млн т зерна, МСХ РФ
29 ноября 2016, 12:38
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 28 ноября 2016 г. в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45,7 млн. га или 96,7% к посевной площади (в 2015 г. – 44,0 млн. га). Намолочено 124,3 млн. тонн зерна...
Тамбовские аграрии перевыполнили план по севу озимых культур
16 ноября 2016, 10:03
В Тамбовской области завершились работы по севу озимых культур. По оперативной информации регионального управления сельского хозяйства, аграрии перевыполнили план на 7 процентов, что составляет 33 тысячи гектаров. Так, в регионе подготовлено 487 тысяч гектаров почвы для сева озимых культур...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: