На Алтае в 2018 году будут резать посевы гречихи

14 февраля 2018, 10:36

В Алтайском крае намерены пересмотреть структуру посевных площадей.

посевы гречихи

Диверсификация посевных площадей поможет избежать переизбытка рынка другими культурами. Под нож пойдут и посевы гречихи, которой в прошлом году произвели с большим избытком, от чего цены на эту культуру упали до минимума.  При этом в регионе хотят увеличить посевы масличных культур на 60-80%, цены на которые приносят более высокую маржу, передает ИА «Казах-Зерно».

«Наша задача сегодня - посевы рапса или сои увеличить на 60-80%. Цель - увеличить посевы высокомаржинальных культур. Это рапс, подсолнечник, нут, люпин, ряд других культур. Допустим, по рапсу, сое цена нисколько не снизилась», - сообщил на совещании правительства региона по подготовке к нынешнему аграрному году первый заместитель председателя правительства края Александр Лукьянов. Такие задачи, по словам зампредседателя правительства края, ставятся в связи с тем, что из-за переизбытка той же гречихи цена на нее упала - как сообщалось ранее, ее урожай в регионе в 2017 году составил 780 тыс. тонн, это третья часть мирового производства.

Гречиха в крае в прошлые годы не занимала лидирующие позиции, была в первой тройке культур, либо на пятом - шестом месте. В прошлом году власти рекомендовали уменьшить посевы гречихи, но алтайские аграрии посеяли дополнительно 174 тысяч гектаров. А всего в 2017 году было засеяно порядка 750 тыс. га. В итоге, по словам Лукьянова, вместо 30 тысяч рублей за тонну, сегодня ее цена - 7 тысяч рублей за тонну, что вызывает недовольство крестьян.

Чтобы аграрии в 2018 году с большим интересом отнеслись к высокомаржинальным культурам, в крае в 1,5-2 раза увеличивают субсидирование затрат на приобретение семян, в первую очередь - элитных и масличных культур. Это поможет крестьянам приобрести недостающие семена и увеличить посевные площади. Так, по словам зампредседателя правительства края, по рапсу и сое будет идти субсидирование до 35-50 тысяч рублей за тонну.

По словам министра сельского хозяйства края Александра Чеботаева, работа по расширению площади технических и зернобобовых культур будет продолжена: предполагается, что посевная площадь по сое и рапсу будет увеличена до 200 тысяч гектаров - т. е. на 60-70%. Увеличение ставок субсидий на покупку семян сои, подсолнечника, рапса, других масличных культур, а также зернобобовых - чечевицы, нута, люпина, позволит компенсировать до 70% затрат на их приобретение. По пшенице же будет идти субсидирование не более 14 тыс. рублей за тонну.

Как отметил Чеботаев, по предварительным данным, посевы всех сельхозкультур в 2018 году останутся на уровне 2017 года - это 5,4 млн. гектаров. Яровой сев составит 4,8 млн. гектаров, 160 тысяч гектаров засеяно озимыми. Аграрная отрасль - основная для Алтайского края, обладающего самой большой пашней в стране в 6,5 млн. гектаров.

Для справки. Гречка попала в Россию в 13 веке. Предполагается, что широкое распространение она получила в 15 веке. Для россиян она стала национальным блюдом. Россия является крупнейшим производителем гречихи в мире, в 2016 году она произвела почти половину мирового производства культуры - 1,186 млн. тонн из 2,396 млн. тонн. И в настоящее время на Россию и Китай приходится две трети мирового производства гречки. Причина популярности заключается в дешевизне и ее полезных свойствах. В ней в большом количестве содержится витамин Е и протеин, также она снижает уровень холестерина. Без гречки не обходятся спортсмены и девушки, сидящие на диете. Ее можно хранить долгое время. В 2014 году произошел обвал рубля, люди начали скупать гречку, и возник так называемый «гречневый ажиотаж».

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Алтайском крае планируется строительство завода по производству круп и хлопьев...

Алтайские аграрии сообщили Владимиру Путину о критическом положении АПК...

Алтайские власти потребовали вдвое сократить сев гречихи...

"Избавиться" от гречки: названы главные приоритеты посевной-2018 на Алтае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайские аграрии существенно увеличили посевы гречихи
26 июня 2017, 11:39
В Алтайском крае вновь существенно расширились посевы гречихи. По данным Минсельхоза России, на 15 июня они превышали 660 тыс га, что почти на 100 тыс га больше по сравнению с прошлым годом. По мнению экспертов, очередной всплеск интереса к этой...
На Орловщине вырастут посевы гречихи
18 апреля 2017, 12:35
Весенние полевые работы в Орловской области проводятся в соответствии с оптимальными агротехническими сроками. Об этом сообщил руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Юрий Сидыганов на аппаратном совещании в областной администрации. Весь яровой сев...
Пензенская область намерена удвоить посевы гречихи
12 ноября 2014, 11:22
Пресс-служба Минсельхоза Пензенской области сообщает о планируемом увеличении в регионе пахотных земель в 2015 году на 85,5 тыс. га, что составляет прирост в 7%. При этом площадь, занимаемая зерновыми и зернобобовыми культурами, будет увеличена на 15%, и составит 645,7 тыс. га. Увеличится...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: