На Алтае созрел облепиховый кризис

24 августа 2009, 13:59
Для плодопитомников и сельхозпредприятий, сделавших ставку на эту некогда высокорентабельную культуру, нынешний год может обернуться колоссальными убытками.

Чтобы облепиховый рынок не лихорадило, нужны новые технологии. Фото из архива редакции
Себе в убыток

– Если в ближайшее время ничего не изменится, не будем убирать облепиху, просто оставим ее на кустах, – заявил руководитель одного из хозяйств, специализирующегося на выращивании облепихи.

Переработчики и предприятия фармацевтической промышленности готовы покупать у этого хозяйства облепиху всего по 20 рублей за килограмм. В прошлом году по 60 брали. Да еще и кредитовали под будущий урожай. Впрочем, 20 рублей – далеко не самый нижний предел.

– В этом году если и будем вести закуп облепихи, то, скорее всего, не дороже 20 рублей за килограмм, – сообщил "СК" Александр Захарченко, директор компании "Алтайская кладовая".

По словам Владимира Усенко, директора Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, переработчики готовы закупать облепиху урожая-2009 по ценам от 15 до 20 рублей. В то время как себестоимость производства килограмма этой ягоды в прошлом году была в пределах 22 рублей, а нынче – порядка 30 рублей.

– Мы озвучили цену в 35–40 рублей, для нас она была бы вполне приемлема с учетом кризисных реалий, но переработчики играют на понижение, хотя цены на фармпрепараты снижать ни­кто не собирается, – заметил он.

Примечательно, но факт: для того чтобы обеспечить уборку урожая, в прошлом году плодопитомники были вынуждены платить сборщикам от 10 до 20 рублей за килограмм.

– А ведь рассчитывали, что год будет успешным, – сетует Николай Зотов, заместитель директора плодопитомника "Ягодное" в Целинном районе. – В прошлом году мы собрали около 200 тонн облепихи, а в этом году могли бы и 300 тонн получить, только большой урожай грозит обернуться колоссальными убытками.
Хотели, как лучше

– Парадокс ситуации заключается в том, что в прошлом году производители облепихи ценами на сырье поставили на колени переработчиков, а в результате и сами оказались в незавидном положении, – заметил Сергей Мухортов, генеральный директор компании "Алтайский букет".

По его словам, за последние пять лет закупочные цены на облепиху росли в арифметической прогрессии. В сезон 2003–2004 годов они составляли 12–13 рублей за килограмм, в 2004–2005 годах – 20 рублей, в 2006-м – 25. Через год цена на облепиху подскочила сразу на 10 рублей, самый пик роста пришелся на 2008 год, когда стоимость килограмма этой ягоды подскочила сразу на 25 рублей.

– Не будем критиковать руководителей сельхозпредприятий, они хотели, как лучше, поднять свои предприятия, сделать их более доходными, больше заработать, а получилось, как всегда, – говорит Мухортов. – Год назад мы предлагали сельхозтоваропроизводителям цену в 35–40 рублей за килограмм.

Если бы крестьяне позаботились о сокращении издержек, то, продавая облепиху за эти деньги, они смогли бы получить рентабельность свыше 100, а то и 200%. Однако сиюминутная выгода, кто же ее упустит.

– В прошлом году мы закупали сырье по ценам, которые диктовали крестьяне, в результате себестоимость конечной продукции возросла в разы, возникли сложности с ее реализацией в аптечные сети, – утверждает Виктор Кий, заместитель гендиректора компании "Алтайвитамины".

По информации газеты "Свободный курс", в крае скопилось около 30 тонн облепихового масла, которое некому сбыть. Это почти 100 миллионов рублей, которые оказались замороженными.
Выход в инновациях

Очевидно, этот год для крестьян и переработчиков будет не самым простым. В некоторых плодопитомниках заявляют, что ягоду можно заморозить в холодильнике или переработать ее в масло и попридержать до лучших времен. Очевидно, что в сложившейся ситуации продать сырье по цене выше сложившихся вряд ли кому удастся. Повод задуматься о переменах.

– Не исключено, что до тех пор, пока переработчики не задумаются о расширении ассортимента, проблемы с реализацией сырья и облепихового масла никуда не исчезнут, – заметил Сергей Мухортов. – А на поиск новых возможностей использования этой ягоды пока свои силы и деньги тратят лишь единицы предприятий в России. Между тем спрос на облепиховые продукты более высокий, чем предложение, и до тех пор, пока в крае не появятся инновационные технологии выращивания, сбора, хранения и переработки облепихи, участников рынка будет лихорадить. А ведь облепиха – это составная часть бренда Алтая.
Николай Халин,
начальник отдела промышленного садоводства, крестьянских (фермерских)
и личных подсобных хозяйств Главного управления сельского хозяйства края:

Я бы не стал чересчур сгущать краски. Те 30 тонн концентрата масла, что остались с прошлого года, рассредоточены по нескольким компаниям. Ситуацию можно охарактеризовать следующим образом: фармакологи поиграли с ценами, сейчас идет отрезвление. Снижение закупочных цен и трудности с реализацией сырья облепихи – это проблема для крестьян, но вопроса убирать или не убирать урожай сегодня не стоит. Хозяйства провели все агротехнические мероприятия по уходу и готовятся к приему нового урожая, а также к выработке концентрата масла.

Справка

20 рублей – такова себестоимость 1 кг облепихи в плодопитомниках региона, по расчетам самих товаропроизводителей.

Алтайский край – лидер России и СНГ по культивации плантаций облепихи. Из 5 000 гектаров культурных плантаций облепихи более 3 500 га находится на Алтае. Также Алтайский край является мировым лидером по селекции зимостойких крупноплодных сортов с заданными свойствами: повышенным содержанием сахара, аскорбиновой кислоты, масла.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: