На Алтае собрали хороший урожай гречихи

29 октября 2015, 07:52

На 26 октября в Алтайском крае гречиха убрана со всех посевных площадей.

На Алтае собрали хороший урожай гречихи

При этом алтайские хозяйства уже превысили среднегодовые сборы последних лет. В этом году намолочено 360,1 тыс. тонн, что превышает прошлогодний показатель на 118 тысяч тонн. Урожайность гречихи составляет 7,7 центнеров с гектара.

Как сообщалось ранее, в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий на Алтае было собрано 241 тыс. тонн гречихи. Низкий урожай был обусловлен ранним наступлением зимы. Из-за снега и низких температур аграрии успели убрать урожай лишь с 57% площадей. В результате этих событий цены на гречиху в России резко пошли вверх.

В конце сентября губернатор региона Александр Карлин при встрече с главным редактором самого тиражного издания страны «Аргументы и факты» выступил с опровержением информации о неурожае гречихи. Все публикации СМИ по этому поводу, глава региона оценил как неправомерные маркетинговые ходы для того, чтобы спровоцировать повышенный спрос, искусственно взвинтить цены, раскачать рынок. «Созданы серьезные предпосылки к тому, чтобы наша зерноперерабатывающая отрасль была обеспечена сырьем как минимум до начала сбора следующего урожая. Дефицита гречки не будет», - отметил Губернатор края Александр Карлин.

С начала уборочной компании в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 244 образцов гречихи и 46 образцов крупы гречневой. По физико-химическим показателям и показателям безопасности продукция соответствует требованиям технических регламентов ТР ТС 015 /2011 « О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Органом по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» зарегистрировано 19 деклараций о соответствии на партии гречихи и 12 деклараций о соответствии на серийное производство крупы гречневой. Подтверждено соответствие продукции требованиям стандартов. Выдано 10 сертификатов соответствия добровольной сертификации в системе ГОСТ Р на крупу гречневую ядрицу быстроразваривающуюся (пропаренную). На сегодняшний день заявления на регистрацию деклараций о соответствии на гречиху продолжают поступать.

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Украины в текущем году собрали 192 тыс. тонн гречихи
30 ноября 2016, 12:16
По сравнению с 2015 годом, производство гречихи в Украине увеличилось более чем на 60 тыс. тонн за счет роста урожайности и посевных площадей. Сельскохозяйственные предприятия завершили уборку гречихи, убрав культуру на площади 150 тыс. га, собрав 192 тыс. тонн. Об этом сообщила...
В Орловской области собрали самый большой в ЦФО урожай гречки
15 ноября 2016, 09:24
А по урожаю свеклы регион 8-й в России  Орловская область стал лидером среди регионов ЦФО по урожаю гречихи и люпина. У области достаточно высокие показатели и по другим культурам. Так, по урожаю сахарной свеклы регион стал 6-м в ЦФО и 8-м в России. Уборочную кампанию 2016...
Урожай гречихи превысил миллион тонн
14 ноября 2016, 09:35
Дефицита гречневой крупы в этом сезоне быть не должно, однако и снижения цен ждать пока не стоит В Алтайском крае в нынешнем сельскохозяйственном сезоне собрано 570 тыс. т гречихи, что является историческим максимумом, сообщило главное управление сельского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: