На Алтае обсуждают вопрос создания академического центра по селекции подсолнечника

19 января 2010, 14:51
Руководитель Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции (СХОС) Николай Лихачев - ведущий в Сибири специалист по масличному подсолнечнику. По нему он защитил в 1986 году кандидатскую диссертацию. Ему посвящена половина из последующих 60 опубликованных работ ученого.

"Отработав пять лет агрономом, управляющим в совхозе, я в 1979 году был принят на Кулундинскую СХОС, - рассказывает о себе селекционер в интервью газете "Алтайская правда". - Изучил отчеты за 15 лет и с удивлением обнаружил, что станция и ее ОПХ "Целинное", ведя семеноводство масличного подсолнечника, не имеют разработок по его агротехнике. В крае он возделывался примитивно. Только пятая часть засевалась элитными семенами. Надо было выправлять положение. Руководство станции меня поддержало. Однако эта тема Сибирское отделение ВАСХНИЛ не интересовала, так как она зональная, а потому не финансировалась.

Но я от нее не отказался, побывал во ВНИИ масличных культур и на его Сибирской и Казахстанской опытных станциях, познакомился с ведущими учеными. Особенно запомнились встречи с профессором Галиной Пустовойт, дочерью академика Василия Пустовойта - основателя современной селекции масличного подсолнечника в мире, с Александром Гундаевым - автором сорта "Енисей". Много дали беседы с завотделом земледелия ВНИИМК Александром Лукашевым, он защитил кандидатскую диссертацию по материалам Славгородской опытной станции в конце 50-х годов. То была первая серьезная работа по подсолнечнику.

А всего по нему в крае с промежутком в 25 лет было защищено только три диссертации. В аспирантуре Омского сельхозинститута профессор Николай Фольмер взялся руководить моей аспирантской работой, хотя тема многих смущала неизученностью. Официальных оппонентов с трудом нашли, в Сибири таких специалистов просто не было.

Диссертация посвящена индустриальной технологии возделывания подсолнечника, взаимосвязи культуры земледелия, применения удобрений, других химсредств, сложных посевных и почвообрабатывающих комплексов. Защита прошла успешно. Работа в 1986 году была названа в числе шести лучших в СО ВАСХНИЛ. Меня наградили медалью "За трудовую доблесть".

Из результатов диссертации вытекали предложения по минимализации обработок под пропашные культуры. И если прежде большая доля подсолнечника в крае скашивалась на корм, то активная позиция Кулундинской СХОС способствовала популяризации с 80-х годов возделывания подсолнечника на маслосемена...

Подсолнечник в первую очередь - источник растительного масла. Правда, в общем объеме производства такого масла в мире на его долю приходится 7, тогда как на сою - 57, хлопок и рапс - 12, арахис - 8 процентов. Но в России более 80 процентов растительного масла получают именно из подсолнечника. Высока его популярность в Европе, Аргентине, Китае, Индии. Современные его сорта и гибриды содержат до 50 процентов жира и более 16 - протеина. В этом ему нет равных среди других масличных. Особо ценны для человека физиологически активные вещества и витамины. Без подсолнечного масла не обходятся медицина, многие виды пищевой промышленности. Оно используется в производстве олифы, водонепроницаемых тканей, множества других товаров.

А еще это хороший кормовой компонент. Да и пчеловодство в степи без подсолнечника невозможно. Helianthus - его научное название, в переводе с латыни - "Цветок солнца". Да он и похож на него! Вообще это одно из красивейших растений, цветет больше месяца. Вспомните "Подсолнухи" Ван Гога. Тогда подсолнечник в Европе больше был известен как декоративное растение и лишь частично как огородное. Кстати, Петр I завез его из Голландии, родины Ван Гога. Алтай стал основным производителем подсолнечного масла в Сибири с появлением в 60-е годы ультраскороспелого сорта "Енисей". До реформ подсолнечник занимал в крае около 110 тысяч гектаров. А с приходом рыночных условий он стал еще больше определять экономику хозяйств. Особенно в Кулундинской и Алейской степях, где сосредоточено около 80 процентов его посевов. Сейчас под ним в крае более 400 тысяч гектаров, производство маслосемян возросло в 3,5 раза.

Всегда высокая цена сделала их возделывание высокорентабельным. Аналогично по России: в 2008 году посевы и валовой сбор подсолнечника достигли максимума - 6,17 млн. га и 7,22 млн. тонн маслосемян. При этом урожайность за последние семь лет возросла с 8,9 до 11,7 центнера с гектара. Правда, на Алтае такого роста урожайности нет. С другой стороны, в мире нет аридных зон, подобных алтайским степям, где бы подсолнечник возделывался в таком большом объеме. Урожай уходит на масло и кондитерские цели. Еще остается жмых, более глубокой переработки отходов почти нет. Цена реализации довольно высока. На масло - 6-10 тысяч рублей за тонну, а крупноплодный подсолнечник забирают города Сибири и Дальнего Востока по 25-30 тысяч рублей за тонну...

Кулундинская СХОС - оригинатор ультраскороспелых сортов подсолнечника "Енисей" и "Кулундинский-1". Семеноводство их в крае имеет стройную систему: автор подготавливает маточные семена и передает оригинатору, который высевает их и получает суперэлиту. Далее или сама станция размножает их до элиты, или продает с этой целью в элитсемхозы - ООО ПНФ "Алтайкукуруза" и КХ Александра Гукова. Получая 40-50 килограммов маточных семян "Енисея" от автора из Москвы, наша станция ежегодно производит 200-300 тонн его элиты. Семхозы в состоянии увеличить их производство: коэффициент размножения у подсолнечника высок. Объем ограничивается лишь спросом. В 2009 году КХ А.Гукова после передачи права семеноводства от ОПХ "Целинное" подготовило большую партию элиты "Енисея", семеноводство которого было почти утрачено. Маточные семена "Кулундинского-1" готовятся на нашей станции группой авторов. Сорт имеет патент.

Каждый десятый гектар посевов подсолнечника в России засевается "Енисеем" и "Кулундинским-1". Вот результат планомерной работы станции с подсолнечником. "Енисей" предпочитают, кроме Алтая, также в Воронежской, Оренбургской областях, Башкирии и Хакасии, а "Кулундинский-1" - в Курганской области и Поволжье. Минувшее прохладное лето еще раз убедило и самих крестьян Алтая в целесообразности ультраскороспелых сортов.

Оба сорта сохраняют преимущества перед другими сортами и гибридами в первую очередь из-за скороспелости, устойчивости к болезням, чем гарантируется высокое качество масла. Но они недостаточно продуктивны. Думаю, что заметное влияние на производство маслосемян может оказать наш гибрид "Кулундинский-3", переданный в 2009 году в госсортоиспытание. В ближайшей перспективе в АНИИСХ и на станции планируется сочетать селекцию гибридов, синтетических популяций и сортов методом академика В.Пустовойта.

По мнению ученого, при СХОС давно уже пора иметь селекционный центр по подсолнечнику.

"Вопрос о том не раз ставился на краевых совещаниях, - рассказывает Николай Лихачев. - Ответ из Россельхозакадемии: "Возражений нет. Подготовьте или пригласите двух-трех докторов наук по селекции, поселите в достойные квартиры, найдите инвесторов для приобретения современного научного оборудования. Академия обеспечит заработную плату". По той же причине остался открытым и вопрос о создании института на базе станции. Но хотя среди трех наших селекционеров нет ни одного кандидата наук, свое дело они выполняют достойно. А селекционный центр имеется в АНИИСХ. Несмотря на отдаленность, с ним нужно плодотворно сотрудничать.

Другое больше волнует. В связи с прекращением производственной деятельности в ОПХ "Целинное" станция столкнулась с серьезными проблемами. Во-первых, сама потеряла в 2005 году самостоятельность, став отделом АНИИСХ. Во-вторых, перестала существовать ее научная база. И сейчас идут трудные переговоры о создании материальной базы. В 2009 году кое-что сделано, но больше предстоит создать...

Несколько лет подряд ежегодно для развития базы выделял по 100 тысяч рублей А.Гуков, по 200 тысяч - ООО "Степные Ключи". ООО "Агросибраздолье" купило в 2008 году и передало нам в аренду трактор МТЗ- 1025, сеялку Гаспардо. Все это прежде всего для укрепления селекции и семеноводства подсолнечника. Россельхозакадемия передала станции часть собственности ОПХ "Целинное".

Но сегодня нам нужны склады и семяочистительная линия, чтобы сохранить семеноводство подсолнечника на Алтае. В случае срыва этот удар степная Кулунда не выдержит. От продажи подсолнечника хозяйства края имеют более 2 млрд рублей. Другой продукцией такую потерю не возместить... Его доля в посевах в целом близка к научной норме, лишь в двух-трех районах она превышает разумные пределы.

Теперь главное - повышение уровня агротехнологий. Появились лидеры этого направления. Техническое перевооружение здесь идет намного быстрее, чем даже в зерновом производстве. В 2009 году АНИИСХ опубликовал рекомендации "Сорта и технологии возделывания подсолнечника в Алтайском крае", которые быстро разошлись по районам. Это наиболее полные рекомендации, в них очень много ценного. Производственникам края советовал бы их внимательно изучить и взять на вооружение".
Источник: bankfax.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: С полей планируют собрать 4,3 млн т. зерна и 1,2 млн т. подсолнечника
13 марта 2017, 11:25
Зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев провел видеосовещание с районами по подготовке к посевной. Было сказано, что яровой сев предстоит провести на 2,6 млн га, из них ранние культуры займут 2,1 млн га и поздние - 500 тыс. Зерновыми и зернобобовыми культурами...
Морозостойкий озимый сорт подсолнечника вывели на Кубани
24 июня 2010, 15:08
Селекционеры Краснодарского края вывели морозостойкий озимый вид подсолнечника, новый сорт получил рабочее название "Василий"."Мы создаем озимые подсолнухи, это уже, можно сказать, победа. В сельском хозяйстве такое направление, такие сорта нужны как воздух", - рассказал ГТРК "Кубань" доктор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: