Министр посоветовала крестьянам производить меньше зерна: обзор СМИ Алтайского края

Фильтры

Регион

Новости

Министр посоветовала крестьянам производить меньше зерна: обзор СМИ Алтайского края

Рабочие "Алттрака" пишут президенту Медведеву. Зюганов назвал обстановку в Алтайском крайкоме КПРФ "нездоровой". Алтайские депутаты на сессии поговорили о СМИ, Лермонтове и свободе слова. Бюджет 2010 г. - "момент истины" для Алтайского края. Глава Минсельхоза посоветовала алтайским крестьянам производить меньшие объемы зерна.

Минувшая неделя в Алтайском крае прошла относительно политически спокойно. День народного единства также не ознаменовался какими-либо значимыми политическими акциями. Даже письмо доведенных до отчаяния рабочих "Алттрака" президенту Дмитрию Медведеву, в котором они грозили в случае невыплаты зарплаты перекрыть Турксиб, не вызвало широкий общественный резонанс. Дело в том, что на первый план вышли зерновые интервенционные торги, на которые алтайские крестьяне возлагали большие надежды. И как выяснилось зря.

О письме рабочих "Алттрака", направленном президенту Дмитрию Медведеву, пишет 2 ноября информационное агентство "Банкфакс": "Инициатива написать письмо президенту спонтанно возникла среди отчаявшихся получить зарплату рабочих, самостоятельно составивших текст письма. Первое письмо подписало 59 человек - и, по имеющимся данным, на заводе продолжают собирать подписи под обращением. 30 октября документ, в котором рабочие угрожают перекрыть движение по основной железнодорожной трассе, связывающей Россию со Средней Азией, был передан губернатору Алтайского края".

В тексте письма, которое публикует информагентство, рабочие вопрошают, почему они брошены и забыты всеми ветвями власти. "Ни прокуратура, ни краевые, местные власти не принимают мер по наведению порядка на нашем заводе. Г. Таран и его непосредственные исполнители ген.директор Таруленков, директор Шангареев сделали все для развала завода, а сейчас спешно, как крысы бегут. Рабочим не выплачивается зараб. плата (июнь, июль, август, сентябрь), не погашается задолжность перед рабочими ООО "АТЗ-Запчасть", хотя была договоренность коллектива с администрацией Алтайского края о частичном погашении в конце августа. Сокращенные рабочие с того года не получили расчет. В 2009 г. в весенне-летний период произошли массовые сокращения и снова расчета с рабочими не произвели. Прокуратура только регистрирует наши заявления и направляет их в суды, приставам", - пишут люди.

В обращении подчеркивается: "Мы просим вас, как гаранта наших конституционных прав на труд, заработную плату, встать на нашу защиту. Ни г. Таран, ни администрация края, города не выполняет своих обещаний, поэтому мы просим вас разобраться с нашими проблемами. Помогите нам, городу, краю. В случае невыплаты всех долгов оставляем за собой право перекрыть железную дорогу на переезде АТЗ, 10:00 14 ноября 2009 г.".

"Зюганов назвал обстановку в Алтайском крайкоме КПРФ "нездоровой", - материал Анны Качуриной под таким заголовком 2 ноября публикует Алтапресс.ру. Как пишет издание, выступая 30 октября с докладом на IV пленуме ЦК КПРФ, Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ, в разделе "Состояние партии", оценил численность региональных отделений КПРФ. По словам Геннадия Зюганова, в Алтайском крае коммунисты ежегодно увеличивают численность членов партии почти на 10%. Однако обстановку в Алтайском крайкоме КПРФ лидер партии назвал "нездоровой", из-за чего партию покинули 225 человек.

По его словам, многие организации сохраняют "пенсионерский" характер, причем ряд руководителей сознательно "замораживают" их, дабы избежать притока молодежи и людей среднего возраста с их собственным видением ситуации, с их энергией, новаторскими идеями. Появилось даже выражение, оправдывающее стремление не допустить притока в партию новых сил: мол, совершаются попытки "рейдерского захвата" парторганизации. За этим зачастую кроется соглашательство с местными властями, - отмечает Зюганов.

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Михаил Заполев отказался как-либо комментировать слова партийного лидера, отметив, что "это внутренние дела партии, и они никого не касаются". По его словам, на сегодняшний день приблизительная численность партии в Алтайском крае составляет более 3 тысяч человек.

На октябрьской сессии краевого парламента депутаты подискутировали о СМИ, свободе слова и русской поэзии, - пишет в этот же день ПолитСибРу. - Во время обсуждения закона о госрегулировании розничной торговли алкоголем председатель мандатной комиссии АКЗС Виктор Красилов, возмущенный эмоциональным, но бессодержательным выступлением депутата-коммуниста Михаила Зайцева, заявил: "Давайте приглашать средства массовой информации только на открытие сессии. Открыли сессию, зафиксировали и достаточно".

По данным издания, в защиту СМИ выступил руководитель фракции "Единая Россия" Борис Трофимов. "Виктор Маркович, ни в коем случае с вами не согласен в части приглашения представителей прессы только на начало. Я бы хотел, чтобы представители прессы принимали участие и в комитетах, слушаниях, рабочих заседаниях, и видели, что там работают те, кто действительно болеет интересами наших избирателей. Оппозиционных там нет. Они в это время готовят доклады, а доклады напоминают слова Михаила Лермонтова, "Бородино": "Смешались пушки, кони, ядра"", - сказал депутат.

5 ноября редактор информационного агентства "Банкфакс" Валерий Савинков рассуждает на тему "Бюджет 2010 г. - "момент истины" для Алтайского края": "Ситуация в экономике и социальной сфере в Алтайском крае, в общем-то уже давно не вызывает особых разногласий у населения самого бедного региона Сибири. Край все сильнее погружается в депрессию, современные институции, способные противостоять общему процессу деградации (промышленность, высшее образование и пр.), в нем разрушаются безвозвратно. Необратимо дешевеет недвижимость, резко падают обороты торговли. Миграция устойчиво приобрела не только объемный, но и качественный характер - массово уезжают выпускники вузов, успешные менеджеры и предприниматели, талантливые представители интеллигенции. Власти успешно освоили лишь один вид деятельности - выпрашивание денег у федералов, при том, что грамотно потратить эти деньги у них уже не получается. Ну и еще одописание и барабанный пиар худших советских образцов".

"В общем-то, эта неспособность краевой элиты преодолеть начавшееся еще при губернаторе Сурикове и длящееся уже не менее десятилетия отставание региона от своих более динамичных соседей, также не может являться объектом критики. Что, собственно, критиковать? Все слова сказаны. Книги о депрессии написаны. Цифры статистики опубликованы. И авторы получили соответствующее внушение по непонимающим "политику партии" головам. Тем не менее, остается вопрос - ситуация в России сегодня в целом также очень плоха. И, может быть, все проблемы региона - это просто отражение на Алтае проблем загнанной в тупик страны?", - вопрошает журналист.

Далее он пишет: "Для меня ответ на него стал ясен даже не тогда, когда, испортив воздух, лопнули старательно надуваемые пузыри "особых зон", "аграрных территорий" и "кластеров". В общем-то, вся эта многолетняя суета вокруг "зон" уже имела место на Алтае в 90-х, и новый сценарий надувательства был настолько похож на прежний, что не вызывал даже азарта критиковать его".

"2009 г. показал полное банкротство и системы управления краем, и людей, это осуществляющих. И вскоре всем живущим в регионе придется почувствовать это на своем кошельке и своем холодильнике", - на этой ноте завершает свой материал Валерий Савинков.

Большой блок материалов в СМИ на минувшей неделе был посвящен государственным закупочным интервенциям, которые начались в России 2 ноября. Так, 5 ноября ПолитСибРу публикует материал под названием "Глава Минсельхоза посоветовала алтайским крестьянам производить меньшие объемы зерна". Установившийся тренд на понижение цены на пшеницу третьего и четвертого класса, выставленную на продажу сельхозтоваропроизводителями Сибирского федерального округа РФ в первые дни биржевых торгов, является закономерным следствием высокого урожая зерна в Алтайском крае, - заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

"При плане в 4 миллиона тонн в текущем году Алтайский край произвел 6 миллионов тонн зерна, как следствие, цены на торгах со стартовых 4800 руб/т на пшеницу четвертого класса и 6 тыс. руб/т на пшеницу третьего класса упали до 3300 руб/т", - отметила министр.

В связи с этим Скрынник подчеркнула, что зерно необходимо производить, исходя из внутренних потребностей и экспорта. "В регионах должны быть подготовлены "паспорта", в которых будут указаны объемы производства зерна и конкретные хозяйства-производители", - подчеркнула министр.

Этот документ, по словам Елены Скрынник, покажет четкую картину - кто есть кто на зерновом рынке. При этом министр сельского хозяйства особо отметила, что Министерство совместно с Объединенной зерновой компанией (ОЗК) сделало все для того, чтобы посредников и спекулятивной составляющей на торгах не было.

"Накануне, 4 ноября, в селе Нижнее-Озерное Усть-Пристанского района похоронили руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Александра Черных. Ему было 53 года. Коллеги Черных называют его толковым фермером, воспитанным и честным человеком", - пишет 5 ноября информационное агентство "Амител". - В качестве возможной причины суицида (версии, что был совершен суицид, придерживается следствие, труп Черных был обнаружен с огнестрельным ранением в грудь), называют финансовые проблемы его хозяйства".

Как сообщил корреспонденту ИА "Амител" начальник отдела по развитию растеневодства АПК администрации Усть-Пристанского района Юрий Щетин, Черных был у него в кабинете по два раза в неделю. Ему было известно, что фермера мучили долги. Причем, проблема возникла не в этом году. По словам Щетина, в прошлом году из-за непогоды в районе был получен очень плохой урожай - в среднем 9,9 центнеров с гектара. Черных не мог рассчитаться со "Сбербанком" по кредиту, банк пошел на пролонгацию. В этом году ситуацию усугубили низкие цены на зерно.

Александр Черных в долг брал деньги на ГСМ, семена, на нем "висел" лизинг. За долги он отдал весь урожай 2009 года. У него осталось только 100 тонн семян. Сейчас точно неизвестно, сколько Черных был должен "Сбербанку". В администрации района уточняют общую цифру. По словам Юрия Щетина, это порядка 3,5 млн. руб.

Автор материала отмечает: "Проблема долгов по кредитам, как это ни печально, нависла практически над всеми сельхозтоваропроизводителями. К примеру, в Усть-Пристанском районе время выплаты приходится на октябрь, ноябрь, декабрь. До нового года сельхозпредприятиям всех форм собственности нужно выплатить 100 млн рублей. Гашение по кредитам приходится также на март. В этом месяце нужно выплатить 70 млн руб. Для района суммы отнюдь не маленькие".

"Каждый год Главное управление сельского хозяйства Алтайского края терроризирует крестьян тем, что нужно сеять больше. Больше, больше, - нужно нагонять массу, делать отчеты. Вопрос "Куда деть урожай?" чиновники уже не решают, а предлагают думать самим крестьянам. Здесь они предпочитают самоустраняться, оставляя хлеборобов один на один с проблемой. Кстати, в Канаде чиновник головой отвечает за продажу зерна. В этой стране он главный менеджер. И как видно, такая система себя оправдывает", - резюмирует "Амител".

"В УВД Барнаула настоящие перемены. Еще бы, ведь свой пост покинул Сергей Масленников, который был начальником УВД города. Причина тому - кадровые перестановки в структуре барнаульской милиции", - пишет журналист газеты "Комсомольская правда" на Алтае" Татьяна Ковынева в номере от 2 ноября.

"Сейчас Сергей Борисович в штате не числится, - пояснили корреспондентам "КП" в пресс-службе ГУВД по Алтайскому краю. - Какую он будет занимать должность в дальнейшем, пока не известно".

По данным издания, "возглавил же силовое ведомство полковник милиции Евгений Кулемин. Ранее Евгений Александрович зарекомендовал себя в должности заместителя начальника криминальной милиции ГУВД по Алтайскому краю, поэтому его кандидатура была принята силовиками на ура".

Источник: regnum.ru

Также в разделе

Комментарии (0)