Медведев поддержал предложение закупить гречку по импорту; ФАС разбирается со сговорами

22 сентября 2010, 10:00
Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение о закупке гречневой крупы за рубежом.

"Возвращаясь к любимой теме - о гречке: мне кажется, это правильно - кое-что закупить сейчас по импорту, чтобы ситуацию на рынке успокоить", - сказал президент. Вместе с тем, он подчеркнул, что при этом необходимо проконтролировать, чтобы закупленный объем продуктов не "вытащили спекулянты".

Первый вице-премьер Виктор Зубков, выступивший с таким предложением, пообещал взять ситуацию в этой сфере "на контроль". Он также напомнил, что уже дал поручение министерству экономического развития, чтобы торгпредство РФ в других странах, где производится гречка, в частности, в Казахстане и на Украине, и где ее потребляют в меньших количествах, проработать вопрос ее импорта.

В ходе совещания Медведев попросил Федеральную антимонопольную службу уточнить, что является причиной роста цен на гречневую крупу. "Четкие сговоры в оптовом звене", - заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, нарушителям грозит штраф в размере от 1 до 15 проц оборота. "Это прилично", - оценил Медведев.

"По гречке начаты проверки трех крупных поставщиков", о результатах которых будет сообщено позднее, сказал Кашеваров. Кроме того, ведется проверка поставщиков гречки в Алтайском крае, где сейчас собирается урожай этой культуры. "Возбуждены дела против десяти поставщиков", - отметил представитель ФАС.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (4):

#1
Интересно, каким образом господин Зубков собирается закупать гречку на Украине? Ситуация по гречке на Украине точно такая же как и в России. Цена на гречневую крупу в рознице 17 грн. (против 6 грн. весной). Президент Янукович, будучи в начале сентября в Китае, договорился о поставках 20 000 тонн гречки в Украину. Это пятая часть общей потребности. Вот слушаешь Зубкова и Злочевского (который утверждает что весь Китай завален дешёвой гречкой, и склады в России от неё ломятся) и кроме ребусов и загадок ничего не слышишь. Ну не будет в этом году цена на гречку такой же как в прошлом. Сейчас возможно только стабилизировать ситуацию, а цена так и останется в нынешних пределах. Снизить цену можно только за счёт ухудшения качества продукта и отчитаться для статистики и СМИ.
Виктор Жугин

, 22 сент. 2010, 11:15

#2
На Украине еще в начале августа цены на гречку взлетели до небес... только почему-то на Украине не устраивают такую пропаганду и так откровенно не врут как у нас..
Алена Забавина

, 22 сент. 2010, 11:22

#3
Везде врут одинаково... но исходя из собственных реалий и поставленных задач. На Украине свой букет проблем и подорожание гречки не является в этом букете самым ярким цветком. К тому люди на Украине пресыщены политикой и пустыми обещаниями и больше расчитывают на себя чем на правительство. Для народа Украины было представленно что якобы закупленные 20 000 тонн гречки должны будут снизить её цену, но данная партия не предназначена для розничной торговли. Плюс ко всему экспорт гречки из Украины всё таки возможен в западную часть России, что будет стимулировать рост цены на внутреннем рынке Украины. Вообщем, уверен лишь в том что качественная гречка будет стоить в тех же пределах как и сейчас. Доля низкокачественной гречки (а если говорить откровенно то просто мусора) в розничной торговле будет как никогда высокой.
Виктор Жугин

, 22 сент. 2010, 11:57

#4
Население смотрит телевизор и пребывает в уверенности, что власти вот-вот наведут порядок и расправятся с ненавистными спекулянтами. И вот уже Казахстан, Китай и Украина скоро привезут нам гречку. Ведь Президент сказал! А вот есть ли она там в достаточных для России количествах или нет, это уже мало кого волнует. И уважаемые чиновники ФАС, МВД и прокуратуры не сообщают, что благодаря их проверкам и заведенным делам против производителей и поставщиков гречки цена на крупу за последние 2 дня выросла до 47-50 р./кг в весе на Алтае. На прошлой неделе было 43-45. Еще парочка показательных порок и гречку будут толкать на явочных квартирах пушеры по цене амфетаминов.
Павел Шустров

, 22 сент. 2010, 16:43

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: