Кузбасс. Собран 1 миллион 679 тысяч тонн зерна при урожайности 22,6 ц/га

23 октября 2007, 10:00
В этом году селяне Кузбасса установили сразу два рекорда: они собрали 1 миллион 679 тысяч тонн зерна при средней урожайности 22,6 центнера с гектара. Такого результата кузбасские сельхозпроизводители не добивались несколько десятилетий, сообщает НИА-Кузбасс.

По словам заместителя губернатора по агропромышленному комплексу Владимира Мангазеев, собранный урожай полностью решает стратегическую задачу, поскольку обеспечивает продовольственную безопасность Кузбасса. Это позволит сохранить в регионе цены на социальный пшеничный хлеб, которые на сегодняшний день являются самыми низкими в России, а также обеспечит кормами животноводческую отрасль и создаст необходимый запас семян зерновых культур под урожай следующего года.

Этот год стал знаменательным для Кузбасса по урожайности зерновых культур. Регион занял лидирующие позиции в Западной Сибири, собирая в среднем 22,6 центнера с гектара. Для сравнения: в Алтайском крае на сегодняшний день урожайность составляет 14 центнеров с гектара, в Новосибирской области - 18,8 центнеров с гектара, в Томской области - 16,2 центнеров с гектара, Омской области - 16 центнеров с гектара.

По мнению заместителя губернатора, все это стало возможным благодаря внедрению современных технологий на всех стадиях производства и активному обновлению парка уборочной техники. В этом году зерновыми культурами было засеяно 743 тысячи гектаров посевных площадей. С каждым годом количество земли под посевы растет. Немаловажно, что в Кузбассе большое внимание уделяется возделыванию так называемых "брошенных" земель. За последние 8 лет за счет их обработки посевные площади под зерновые культуры в регионе были увеличены на 120 тысяч гектаров.

"Когда угольный регион, расположенный в зоне рискованного земледелия, собирает небывалый урожай хлеба и мало того, продает пшеницу другим регионам, это выдающееся достижение наших сельхозпроизводителей, - подчеркнул В.М.Мангазеев.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: