Кредиты, отсутствие ресурсов и снижение господдержки – посевная на Алтае пройдет в экстремальных условиях

09 апреля 2014, 08:29

Очередной сельскохозяйственный сезон начинается в Алтайском крае. В этом году, как, впрочем, и всегда, к посевной так или иначе готовились все фермеры региона, правда, каждый в меру своих финансовых возможностей: кому-то не хватило денег на удобрения, кто-то не смог получить долгожданный кредит.

Кредиты, отсутствие ресурсов и снижение господдержки – посевная на Алтае пройдет в экстремальных условиях

И тем не менее сеять в этом сезоне на Алтае будут, даже несмотря на нехватку ресурсов, вдвое сниженную поддержку федерального центра и осторожный оптимизм по поводу капризов погоды, сообщает "Атмосфера".

"Главная проблема – в получении кредитов, а отсюда вытекает и недостаток топлива, и отсутствие удобрений. Прошлый год хоть и был по урожайности удачным, но ценовая политика сложилась так, что все было продано за бесценок, а затраты никуда не денешь", – говорит фермер Анатолий Иванов из Косихинского района.

Причиной такой недоступности кредитных средств, по мнению аграриев, стало победно шествующее по территории нашего региона техническое перевооружение. Почти в каждом хозяйстве дорогая импортная новая техника, почти вся она куплена в кредит или по лизинговым схемам, почти каждая машина находится в залоге и за каждую еще выплачивать и выплачивать… То есть залоговой базы под новые кредиты у хозяйств просто нет.

Вместо того чтобы самолично со всей своей губернаторской заинтересованностью решать в Москве проблемы основных кормильцев аграрного региона, глава края с настойчивостью, достойной лучшего применения, призывает фермеров не разводить панику.

"Некоторые из вас писали в Москву жалобы на недостаточность поддержки. Хочу сказать, что фермерам нашего региона грех первыми говорить об этом. Я считаю, что ситуация в Алтайском крае намного лучше, чем в некоторых регионах страны", – пристыдил Александр Карлин возмутившихся фермеров на прошедшем в пятницу ежегодном собрании Союза крестьянских (фермерских) формирований (СКФФ) Алтайского края.

И правда, на что жаловаться? На то, что из-за перекупщиков прошлый год для многих оказался "нулевым", или на то, что субсидии в этом году по сравнению с 2013-м снизились сразу вдвое: с 6,4 миллиарда до 3,5 миллиарда рублей? И это притом, что даже тех шести миллиардов на все необходимое не хватило?

"Я просил бы не затевать по этому поводу каких-либо истерик. Снижение вызвано иными возможностями бюджета, но я не исключаю, что в дальнейшем эта цифра вырастет", – "утешил" губернатор.

Да уж какие могут быть истерики? Если в сложившейся ситуации перед фермерами стоит нелегкий выбор: заниматься земледелием себе в убыток из чистого альтруизма или не заниматься им вовсе?

Что касается удобрений, об отсутствии которых еще в конце марта открыто говорил на выездном совещании с министром России Федоровым директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, то ситуация никак не изменилась.

"Ни одной тонны минеральных удобрений не завезено в СФО. Посевная на носу, урожая не будет. Вы хоть что-нибудь делайте!" – отчитывал тогда собравшихся директор департамента.

"Тонна азотного удобрения сегодня стоит 13 с копейками тысяч, то есть на гектар сверху "ложится" уже как минимум 1300 рублей расходов, а если это сложные удобрения, то все 1800 – это все должны быть кредитные средства, а их нет", – подчеркивает фермер.

А вот фермеру Александру Капельнику посевную придется проводить без удобрений. Совсем. "Подготовка к посевной у нас идет по плану. Трудности есть, конечно, но мы их решаем. Надеемся уложиться в сроки. А то, что удобрения дорогие… мы просто не берем их, нет финансовой возможности. Надеемся, что этот год будет лучше предыдущего. Если бы не надеялись, зачем тогда сеять?" – говорит аграрий.

Примечательно, что, по словам крестьян, кредитные организации не очень-то спешат давать деньги в долг сельхозтоваропроизводителям. На предпосевном совещании, прошедшем 3 апреля, на котором присутствовали представители всех алтайских КФХ, многие из крупнейших финансовых организаций края так и не появились.

Что делать в этой ситуации? "Сеять мы все равно будем, нам деваться некуда, пойдем к переработчикам денег просить. Правда, они дают под 18%, а что делать? Люди уже боронят! Нужно успеть посеять", – сетует Иванов.

То, чем помогает алтайским аграриям краевая власть, иначе как копейками не назовешь: по словам самих фермеров, всего 77 рублей на гектар субсидий. Этого не хватит ни на удобрения, ни на ГСМ – ни на что. Но отступать нашим фермерам некуда – ранняя весна подгоняет. А это значит, что кабальная закредитованность алтайского крестьянства неизбежно вырастет и в этом году. Поспеет ли за ней будущий урожай? 

Источник: sibinfo.su

Также в разделе:

Алтайские власти потребовали вдвое сократить сев гречихи...

"Избавиться" от гречки: названы главные приоритеты посевной-2018 на Алтае...

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

Аграрии, купившие элитные семена, могут получить господдержку...

Чем грозит резкое увеличение посевов рапса в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз России: кредитование сезонных полевых работ выросло на 21,34%
9 апреля 2018, 11:24
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 5 апреля общий объем выданных кредитных средств на проведение сезонных полевых работ вырос до 112,35 млрд рублей, что на 21,34% больше, чем на аналогичную дату прошлого...
Правительство России утвердило распределение на 2014 г. госсубсидий на возмещение процентной ставки по кредитам в сфере растениеводства
23 апреля 2014, 09:19
Правительство России утвердило распределение субсидий, предоставляемых в 2014 г. из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование их расходных обязательств, связанных с возмещением части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) на развитие растениеводства, переработки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: