Кредиты, отсутствие ресурсов и снижение господдержки – посевная на Алтае пройдет в экстремальных условиях

09 апреля 2014, 08:29

Очередной сельскохозяйственный сезон начинается в Алтайском крае. В этом году, как, впрочем, и всегда, к посевной так или иначе готовились все фермеры региона, правда, каждый в меру своих финансовых возможностей: кому-то не хватило денег на удобрения, кто-то не смог получить долгожданный кредит.

Кредиты, отсутствие ресурсов и снижение господдержки – посевная на Алтае пройдет в экстремальных условиях

И тем не менее сеять в этом сезоне на Алтае будут, даже несмотря на нехватку ресурсов, вдвое сниженную поддержку федерального центра и осторожный оптимизм по поводу капризов погоды, сообщает "Атмосфера".

"Главная проблема – в получении кредитов, а отсюда вытекает и недостаток топлива, и отсутствие удобрений. Прошлый год хоть и был по урожайности удачным, но ценовая политика сложилась так, что все было продано за бесценок, а затраты никуда не денешь", – говорит фермер Анатолий Иванов из Косихинского района.

Причиной такой недоступности кредитных средств, по мнению аграриев, стало победно шествующее по территории нашего региона техническое перевооружение. Почти в каждом хозяйстве дорогая импортная новая техника, почти вся она куплена в кредит или по лизинговым схемам, почти каждая машина находится в залоге и за каждую еще выплачивать и выплачивать… То есть залоговой базы под новые кредиты у хозяйств просто нет.

Вместо того чтобы самолично со всей своей губернаторской заинтересованностью решать в Москве проблемы основных кормильцев аграрного региона, глава края с настойчивостью, достойной лучшего применения, призывает фермеров не разводить панику.

"Некоторые из вас писали в Москву жалобы на недостаточность поддержки. Хочу сказать, что фермерам нашего региона грех первыми говорить об этом. Я считаю, что ситуация в Алтайском крае намного лучше, чем в некоторых регионах страны", – пристыдил Александр Карлин возмутившихся фермеров на прошедшем в пятницу ежегодном собрании Союза крестьянских (фермерских) формирований (СКФФ) Алтайского края.

И правда, на что жаловаться? На то, что из-за перекупщиков прошлый год для многих оказался "нулевым", или на то, что субсидии в этом году по сравнению с 2013-м снизились сразу вдвое: с 6,4 миллиарда до 3,5 миллиарда рублей? И это притом, что даже тех шести миллиардов на все необходимое не хватило?

"Я просил бы не затевать по этому поводу каких-либо истерик. Снижение вызвано иными возможностями бюджета, но я не исключаю, что в дальнейшем эта цифра вырастет", – "утешил" губернатор.

Да уж какие могут быть истерики? Если в сложившейся ситуации перед фермерами стоит нелегкий выбор: заниматься земледелием себе в убыток из чистого альтруизма или не заниматься им вовсе?

Что касается удобрений, об отсутствии которых еще в конце марта открыто говорил на выездном совещании с министром России Федоровым директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, то ситуация никак не изменилась.

"Ни одной тонны минеральных удобрений не завезено в СФО. Посевная на носу, урожая не будет. Вы хоть что-нибудь делайте!" – отчитывал тогда собравшихся директор департамента.

"Тонна азотного удобрения сегодня стоит 13 с копейками тысяч, то есть на гектар сверху "ложится" уже как минимум 1300 рублей расходов, а если это сложные удобрения, то все 1800 – это все должны быть кредитные средства, а их нет", – подчеркивает фермер.

А вот фермеру Александру Капельнику посевную придется проводить без удобрений. Совсем. "Подготовка к посевной у нас идет по плану. Трудности есть, конечно, но мы их решаем. Надеемся уложиться в сроки. А то, что удобрения дорогие… мы просто не берем их, нет финансовой возможности. Надеемся, что этот год будет лучше предыдущего. Если бы не надеялись, зачем тогда сеять?" – говорит аграрий.

Примечательно, что, по словам крестьян, кредитные организации не очень-то спешат давать деньги в долг сельхозтоваропроизводителям. На предпосевном совещании, прошедшем 3 апреля, на котором присутствовали представители всех алтайских КФХ, многие из крупнейших финансовых организаций края так и не появились.

Что делать в этой ситуации? "Сеять мы все равно будем, нам деваться некуда, пойдем к переработчикам денег просить. Правда, они дают под 18%, а что делать? Люди уже боронят! Нужно успеть посеять", – сетует Иванов.

То, чем помогает алтайским аграриям краевая власть, иначе как копейками не назовешь: по словам самих фермеров, всего 77 рублей на гектар субсидий. Этого не хватит ни на удобрения, ни на ГСМ – ни на что. Но отступать нашим фермерам некуда – ранняя весна подгоняет. А это значит, что кабальная закредитованность алтайского крестьянства неизбежно вырастет и в этом году. Поспеет ли за ней будущий урожай? 

Источник: sibinfo.su

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство Новосибирской области направило 2,1 млрд рублей сельхозпроизводителям на проведение весенне-полевых работ 2016 года
22 июня 2016, 07:21
Сельхозпроизводители Новосибирской области на проведение весенне-полевых работ 2016 года получили более 2,1 млрд рублей господдержки из федерального и областного бюджета. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Василий...
Правительство России утвердило распределение на 2014 г. госсубсидий на возмещение процентной ставки по кредитам в сфере растениеводства
23 апреля 2014, 09:19
Правительство России утвердило распределение субсидий, предоставляемых в 2014 г. из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование их расходных обязательств, связанных с возмещением части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) на развитие растениеводства, переработки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: