Край свои обязательства перед крестьянами выполняет: алтайский спикер

02 апреля 2010, 09:43
Предстоящая посевная кампания в Алтайском крае обещает быть "жаркой" во всех смыслах этого слова. Многие алтайские крестьяне считают, что край не справляет с обязанностями по поддержке АПК. По просьбе корреспондента ИА REGNUM Новости ситуацию прокомментировал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) Иван Лоор.

По его словам, в регионе есть четкая стратегия поддержки агропромышленного комплекса. На эти цели предусмотрена значительная сумма - более 3,5 млрд рублей (из краевого и федерального бюджета). Есть четкие механизмы их распределения, определены приоритетные направления поддержки.

"И все принятые обязательства четко и своевременно финансируются. Всегда можно сказать, что финансирование должно быть более весомое, это касается и федерального, и регионального уровня. Но в рамках тех бюджетных ресурсов, которые есть в крае, я считаю, что край свои обязательства перед крестьянами выполняет", - считает спикер.

Также Иван Лоор особо подчеркнул: "Алтайский край был, есть и будет житницей не только Сибири, но и России. И нам необходимо разумно подходить и к структуре посевных площадей, но в тоже время не шарахаться каждый год вслед за конъюнктурой рынка".

По мнению председателя АКЗС, надо делать уклон на технические культуры - сою, сахарную свеклу, подсолнечник в районах, где для их возделывания существуют наиболее благоприятные климатические условия (в рамках севооборота, рекомендованного наукой). "И это наглядно показал прошедший год", - заметил Лоор.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, представители сельскохозяйственных организаций Алтайского края, которые написали обращение президенту России Дмитрию Медведеву о проблемах зерновой отрасли в регионе, настроены решительно. Крестьяне решили, что будут ждать реакции Дмитрия Медведева на протяжении двух-трех недель.

Если их письмо будет проигнорировано, они намерены обратиться к помощи зарубежных СМИ, пригласить их на Алтай и показать "изнанку" России.

Есть у алтайских сельхозтоваропроизводителей и пожелания в адрес губернатора Александра Карлина. От администрации края требуется принятие экстренных мер, направленных на проведение весенне-полевых работ.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: