Казахстан сохранил лидерство в экспорте муки, но с трудом

06 июля 2011, 10:58
Итоговая оценка мирового экспорта муки МСЗ в 2010/11 снижена на 330 тыс.т до 11,37 млн.т (в зерновом эквиваленте). Это на 1,3 млн.т меньше, чем в предыдущем сезоне.

Снижение вызвано, главным образом, сокращением поставок муки из Казахстана. Также сократился экспорт муки из Турции, но в значительно в меньшей мере, чем из Казахстана. В результате Казахстан, хотя и сохранил лидерство в экспорте муки, но его отрыв от Турции существенно сократился и оказался незначительным.

Экспорт пшеничной муки из РФ в мае установил новый всероссийский рекорд. За май 2011 года Россия экспортировала (по дате выпуска) 87,862 тыс. тонн пшеничной муки. Это на 9,5% большего рекордного объема экспорта апреля 2011 года и в 4,6 раза больше, чем в мае 2010 года. Главным получателем российской пшеничной муки остается Азербайджан (41,6% всего майского экспорта). Еще шире стала география внешних поставок.

Помимо традиционных направлений экспорта - стран СНГ поставки были в Палестину, Египет, Израиль, Йемен, Китай, Таиланд, Тунис, ОАЭ и др. Регионы Северного Кавказа экспортировали почти 51% всего майского объема пшеничной муки (в основном Ставрополье, на которое пришлось 68% южного экспорта). Регионы Западной Сибири - почти 21% (Алтайский край - почти 85%) и регионы Центрального экономического района - 14% (Москва - 74%).

Крупнейшим покупателем муки в 2010/11 стал Узбекистан, оттеснивший на второе место Афганистан. Однако по первоначальному прогнозу МСЗ Афганистан в наступившем сезоне вернет себе мировое лидерство в импорте муки.

Казахстан входит в число шести самых крупных экспортеров зерна в мире, а по экспорту муки третий год подряд является мировым лидером. Мировой рынок экспорта муки составляет порядка 11,5 миллиона тонн в год, и Казахстан, занимает порядка 19% этого рынка. Это обусловлено высокими мукомольными свойствами казахстанского зерна, которое производится в стране с избытком.

Казахстан в 2010 году экспортировал 8,8 миллиона тонн зерна и муки. Как ранее писал «Казах-Зерно», в 2010 году в Казахстане собрано 12,2 млн. тонн зерновых и бобовых культур (против 21 млн. тонн в 2009 году).

Хорошая погода в сельскохозяйственном поясе Казахстана заставила экспертов "Казах-Зерно" пересмотреть прогноз по урожаю зерновых в стране на 2011 год до 18,3-18,7 млн. тонн против предыдущего прогноза на уровне 16,5-17 млн. тонн.
Источник: smi2.ru

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Узбекистан снизил до минимума экспорт муки из Казахстана
2 июня 2016, 09:30
До 2012 года Узбекистан стабильно увеличивал импорт казахстанской муки. Теперь стабильно снижает. В 2012 году каждые три экспортных вагона муки из четырех были предназначены для Узбекистана. По итогам первого квартала 2016 года доля Узбекистана в общих объемах экспорта сократилась до...
Североказахстанская мука отправилась в Россию и Афганистан
28 октября 2015, 11:11
В Северо-Казахстанской области на мельничном комплексе фирмы «Компания Нур Астык ЛТД» Кызылжарского района с начала года произвели 5 тысяч тонн муки. Товар экспортируют в Россию и Афганистан. Мельничному комплексу в селе Кондратовка СКО в прошлом году дали новую жизнь. Два...
Казахстан будет поставлять больше зерна и муки в Кыргызстан
13 июля 2015, 10:27
Казахстан планирует к 2020 году увеличить экспорт муки и зерна в Кыргызстан на 50-60%, после вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Такой прогноз озвучил во время выступления в Парламенте министр национальной экономики РК Ерболат Досаев. На сегодня товарооборот между...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: