Как алтайские экспортеры выходят на азиатский рынок

08 декабря 2009, 12:24
тоги форума производителей сельскохозяйственной продукции стран СНГ, завершившегося недавно в Ашхабаде, показали неконкурентоспособность алтайской муки в Туркмении. Рынок республики наполнен дешевой казахстанской мукомольной продукцией. Оставшиеся ниши — крупы и макароны. Но и за них придется побороться.

В 2008 году Казахстан продал Туркмении зерна на $143 млн. Фото: Анна Зайкова.

Алтайские переработчики, побывавшие на форуме в Туркмении, констатируют, что казахстанские компании имеют серьезное преимущество в поставках муки. Это связано с ценами на зерно и транспортными тарифами. Как считает Алексей Пшенкин, директор компании "Гермес-Экспорт", работающей в Туркмении уже год, продукция алтайских мукомолов занимает лишь 5% местного рынка. Но и эта скромная позиция вскоре может быть утрачена. "Мы, например, предпочитаем отгружать в Туркмению дешевую казахстанскую муку, а также зерно. За год отправили около 1,5 тыс. тонн муки и около 700 тонн зерна", — говорит г-н Пшенкин.

С ним согласны и другие бизнесмены, побывавшие на форуме сельхозпроизводителей в Ашхабаде. Сергей Клинов, директор компании "Алтайские мельницы" (экспортный альянс четырех крупнейших зернопереработчиков края. — Прим. "ВД"), рассказывает о достигнутых на форуме договоренностях осторожно.
Сергей Клинов,
директор компании "Алтайские мельницы":
Мы получили два коммерческих предложения от туркменских компаний. Хотя это наша первая поездка в Туркмению, но определенные выводы очевидны: на рынок республики имеет смысл заходить с крупяной и макаронной продукцией. Некоторые монокультуры, например гречиха, в Казахстане не выращиваются, а потребность в них на территории Туркмении есть. И край может ее удовлетворить.

Впрочем, как отмечают эксперты, по качеству с алтайскими крупами и макаронами на туркменском рынке успешно конкурирует продукция из Украины. Причем украинские переработчики вышли на этот рынок гораздо раньше и занимают около 50%.

Евгений Яшков, директор компании "Сибирское купечество", договорившийся на форуме о поставках 1,5 тыс. тонн крупяных изделий в Ашхабад, считает интерес к алтайской продукции со стороны туркменских покупателей весьма неоднозначным: "Как только конкуренты выставят ценник ниже, чем у нас, контракты прервутся. Именно поэтому нам необходим дополнительный ресурс в виде господдержки экспорта".

Продвижение алтайских зернопереработчиков на рынок Туркмении в этом году осложнил еще один фактор: в республике получен небывалый урожай зерновых — 1 млн. тонн. Это примерно в два раза больше, чем в предыдущие годы. Как следствие, все участники поставок продукции в Туркмению отмечают снижение цен на зерно и продукты переработки.
Чиновники не шли навстречу
Алексей Пшенкин,
директор компании "Гермес-Экспорт":
Для того чтоб наладить поставки в Туркмению, нам пришлось около полугода договариваться с торгпредством России в республике. Чиновники не шли навстречу. В результате мы либо не получали необходимую информацию, либо запрашивали ее по несколько раз. Переговоры и согласования шли трудно. Другие бизнесмены тоже столкнулись с подобной проблемой.

Объем торговли вырос

Краевые власти рассматривают Ашхабад в качестве перспективного стратегического партнера. В 2008 году товарооборот нашего региона с Туркменией составил около $ 13 млн., из которых на экспорт пришлось порядка 99,6%. По сравнению с 2007 годом объем товарооборота увеличился на 274%. В Туркменистан из Алтайского края экспортируются древесина, продукция мукомольно-крупяной промышленности, овощи, резиновые шины, котельное оборудование, двигатели внутреннего сгорания и их части, изделия из черных металлов, текстильные материалы, фармацевтическая продукция, подсолнечное масло.

Алтайский край ввозит из Туркменистана хлопковое волокно, текстильные изделия и растительные материалы для их изготовления.
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: