Как алтайские экспортеры выходят на азиатский рынок

08 декабря 2009, 12:24
тоги форума производителей сельскохозяйственной продукции стран СНГ, завершившегося недавно в Ашхабаде, показали неконкурентоспособность алтайской муки в Туркмении. Рынок республики наполнен дешевой казахстанской мукомольной продукцией. Оставшиеся ниши — крупы и макароны. Но и за них придется побороться.

В 2008 году Казахстан продал Туркмении зерна на $143 млн. Фото: Анна Зайкова.

Алтайские переработчики, побывавшие на форуме в Туркмении, констатируют, что казахстанские компании имеют серьезное преимущество в поставках муки. Это связано с ценами на зерно и транспортными тарифами. Как считает Алексей Пшенкин, директор компании "Гермес-Экспорт", работающей в Туркмении уже год, продукция алтайских мукомолов занимает лишь 5% местного рынка. Но и эта скромная позиция вскоре может быть утрачена. "Мы, например, предпочитаем отгружать в Туркмению дешевую казахстанскую муку, а также зерно. За год отправили около 1,5 тыс. тонн муки и около 700 тонн зерна", — говорит г-н Пшенкин.

С ним согласны и другие бизнесмены, побывавшие на форуме сельхозпроизводителей в Ашхабаде. Сергей Клинов, директор компании "Алтайские мельницы" (экспортный альянс четырех крупнейших зернопереработчиков края. — Прим. "ВД"), рассказывает о достигнутых на форуме договоренностях осторожно.
Сергей Клинов,
директор компании "Алтайские мельницы":
Мы получили два коммерческих предложения от туркменских компаний. Хотя это наша первая поездка в Туркмению, но определенные выводы очевидны: на рынок республики имеет смысл заходить с крупяной и макаронной продукцией. Некоторые монокультуры, например гречиха, в Казахстане не выращиваются, а потребность в них на территории Туркмении есть. И край может ее удовлетворить.

Впрочем, как отмечают эксперты, по качеству с алтайскими крупами и макаронами на туркменском рынке успешно конкурирует продукция из Украины. Причем украинские переработчики вышли на этот рынок гораздо раньше и занимают около 50%.

Евгений Яшков, директор компании "Сибирское купечество", договорившийся на форуме о поставках 1,5 тыс. тонн крупяных изделий в Ашхабад, считает интерес к алтайской продукции со стороны туркменских покупателей весьма неоднозначным: "Как только конкуренты выставят ценник ниже, чем у нас, контракты прервутся. Именно поэтому нам необходим дополнительный ресурс в виде господдержки экспорта".

Продвижение алтайских зернопереработчиков на рынок Туркмении в этом году осложнил еще один фактор: в республике получен небывалый урожай зерновых — 1 млн. тонн. Это примерно в два раза больше, чем в предыдущие годы. Как следствие, все участники поставок продукции в Туркмению отмечают снижение цен на зерно и продукты переработки.
Чиновники не шли навстречу
Алексей Пшенкин,
директор компании "Гермес-Экспорт":
Для того чтоб наладить поставки в Туркмению, нам пришлось около полугода договариваться с торгпредством России в республике. Чиновники не шли навстречу. В результате мы либо не получали необходимую информацию, либо запрашивали ее по несколько раз. Переговоры и согласования шли трудно. Другие бизнесмены тоже столкнулись с подобной проблемой.

Объем торговли вырос

Краевые власти рассматривают Ашхабад в качестве перспективного стратегического партнера. В 2008 году товарооборот нашего региона с Туркменией составил около $ 13 млн., из которых на экспорт пришлось порядка 99,6%. По сравнению с 2007 годом объем товарооборота увеличился на 274%. В Туркменистан из Алтайского края экспортируются древесина, продукция мукомольно-крупяной промышленности, овощи, резиновые шины, котельное оборудование, двигатели внутреннего сгорания и их части, изделия из черных металлов, текстильные материалы, фармацевтическая продукция, подсолнечное масло.

Алтайский край ввозит из Туркменистана хлопковое волокно, текстильные изделия и растительные материалы для их изготовления.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: