Из-за роста цен на зерно алтайские сельхозпроизводители смогли удвоить прибыль

19 февраля 2016, 11:24

После природных катаклизмов прошлых лет - засух, наводнений, раннего снега - в 2015 году алтайские крестьяне смогли вырастить неплохой урожай и поправить свое финансовое положение.

Из-за роста цен на зерно алтайские сельхозпроизводители смогли удвоить прибыль

Во многом - за счет максимальной господдержки и роста цен на зерно. В нынешнем сезоне сельхозпроизводители уже не рассчитывают на такую помощь, но надеются на сохранение ценовой политики на рынке.

Результаты, полученные аграриями Алтайского края в прошлом году, выглядят неплохо: сельхозпродукции произвели на 7,5 процента больше, чем в 2014-м, и при этом удвоили прибыль.

- Сезон был достаточно удачным, - подтвердил исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Вайс. - Хорошим подспорьем стала своевременная господдержка: аграрии, пострадавшие от природных катаклизмов 2014-го, смогли пролонгировать банковские кредиты на три года и получили субсидии на ликвидацию последствий засухи и раннего снега. Сыграла свою роль и ситуация на рынке: выросли закупочные цены на зерно, а интервенционные торги помогли решить проблему диспаритета цен, сравняв их в Сибири и в европейской части страны. Раньше алтайскую пшеницу покупали на 500-1000 рублей дешевле.

В 2015-м местные крестьяне получили максимальный за десять лет объем господдержки (6,7 миллиарда рублей) и заработали максимальную прибыль (более 8,5 миллиардов рублей). По словам губернатора региона Александра Карлина, впервые за последние годы сельхозпроизводители смогли заработать больше, чем получили из бюджета.

В этом году такой объемной помощи аграрии не ждут. "Уже известно, что на двадцать процентов сократится объем финансирования программ поддержки начинающих фермеров и развития молочного животноводства в фермерских хозяйствах. Уменьшатся и субсидии на приобретение техники", - сообщил Александр Вайс. Но краевые власти заверяют, что секвестрирование коснется лишь отдельных программ. По словам вице-губернатора края Александра Лукьянова, в этом году регион рассчитывает примерно на такую же помощь аграрному сектору, за исключением компенсаций в объеме 1,2 миллиарда рублей, которые в прошлом году получили хозяйства, пострадавшие от природных катаклизмов 2014-го.

- По некоторым программам, действительно, есть сокращение финансирования, но по другим мы добились увеличения, поэтому в общем объеме ожидаем не меньших сумм, чем были в прошлом году, - подчеркнул Александр Лукьянов. - Так, первый транш субсидий на гектар пашни и литр молока, который поступит в край уже в феврале, составит около 2,5 миллиарда рублей, тогда как в 2015-м было всего 1,5 миллиарда. В целом же объем погектарных субсидий из средств федерального и краевого бюджетов сохранится на уровне прошлого года - более 1,4 миллиарда рублей. А вот поддержка на литр молока вырастет в 2,6 раза: в этом году алтайские животноводы получат более 640 миллионов рублей вместо прошлогодних 258 миллионов.

Комментарий

Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края:

 - Среди вызовов, с которыми крестьяне столкнутся в 2016 году, - повышение цен на дизтопливо на три-четыре рубля за литр в связи ростом акцизов с 1 апреля. Если первый транш несвязанной поддержки сельхозпроизводители смогут получить раньше, то успеют закупить ГСМ для посевной еще по старым ценам. Конечно, подорожают сельхозтехника и запчасти, другие расходные материалы. Но мы надеемся, что тренд на повышение закупочной стоимости зерна сохранится, что позволит нивелировать растущие расходы. Сложнее ситуация на рынке молока и мяса, где цены последние два года только снижаются. Кроме того, к ставшим уже традиционными проблемам страхования урожая, большим количеством проверок контролирующих органов и штрафных санкций в этом году добавится еще усложнение порядка оформления выкупленных земельных паев. Если раньше достаточно было зарегистрировать сделку в Росреестре, то сейчас ее сначала надо оформить у нотариуса, что привело к удорожанию процедуры в десять-двенадцать раз.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Алтайском крае снижаются цены на зерно
24 апреля 2017, 13:25
Цены на зерно, приобретаемое промышленными организациями Алтайского края для основного производства, снижаются, сообщает Алтайкрайстат. Так, в марте средняя цена тонны пшеницы составляла 8879 руб. (94,2% февральской цены), гречихи – 18380 руб. (97,4%), овса – 8230 (91,4%),...
«Сингента»: новая траектория успеха сибирского зерна
19 апреля 2017, 10:38
Одной из основных движущих сил зернового рынка являются качество, устойчивое производство и цена. Так, в начале ХХ века более качественная сибирская пшеница совершила настоящий прорыв на европейский рынок, открыв путь развитию зернового и мукомольного производства Сибири.  В наши дни...
Эксперты: Турция и Египет пытаются сбить цены на российское зерно
12 апреля 2017, 11:02
Турция и Египет пытаются искусственно убрать российское лидерство на рынке зерна, чтобы снизить цены, считают эксперты. Турецкая сторона ввела таможенные пошлины, а египетская – постоянно придирается к качеству. Пошлины и клоп-черепашка Турция и Египет – основные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: