Интервенционные торги – это всего лишь моральная поддержка алтайских крестьян?

19 ноября 2009, 10:34
Интервенционные торги не могут оказать серьезного влияния на рынок зерна. Ждать, что цена повысится, наверное, не стоит. Интервенционные торги скорее моральная поддержка сельского хозяйства со стороны государства, считает начальник отдела производственных и научно-технических проблем Союза агропромышленных формирований Алтайского края Владимир Новохатний.

Это заявление прозвучало на «круглом столе» о зерновых интервенциях, прошедшем в редакции газеты «Комсомольская правда – Барнаул» 18 ноября.

«Стоит отметить, что торги проводятся по 3 классу пшеницы, а это только половина от алтайского урожая. Для того чтобы выживать фермер должен иметь возможность продать урожай не менее чем за 4500 рублей за тонну, не говоря уже о развитии сельхозпредприятий. Власть всегда требует с фермеров развивать инфраструктуру на своей территории: прокладывать дороги, проводить и содержать коммуникации, строить жилье, но как фермер может это делать, если ему элементарно зарплату платить нечем. Стоимость удобрений, солярки за последние годы выросла в разы, а цены на продукцию только падают», - заявил глава крестьянского хозяйства Сергей Горлов.

По данным Главного управления сельского хозяйства края, на 18 ноября всего по стране собрано 101 млн тонн зерна, что на 12,5 млн меньше прошлого года. В Сибири собрано 20,2 млн тонн, из них 5,8 млн тонн в Алтайском крае.

На интервенционных зерновых торгах по стране закуплено 528 390 тонн, в Сибири 248 940 тонн, из них в Алтайском крае 75 465 тонн, что составляет 30% от объемов закупленного зерна у сибирских регионов, сообщил первый заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Владимир Казанин.

В редакции «КП-Барнаул» сообщили, что на «круглый стол» были также приглашены первый вице-губернатор Сергей Локтев и вице-губернатор по сельскому хозяйству Борис Неудахин, но они не пришли. Сегодня именно от них алтайские крестьяне ждут ответов на вопрос: может ли краевая власть оказать реальную помощь сельскому хозяйству. Если при урожае в 5,8 млн тонн сложился кризис перепроизводства, то что придется делать с семью миллионами тонн зерна, которые являются одной из задач реализации проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья»?
Источник: politsib.ru

Также в разделе:

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Алтайский зерновой рынок замер в ожидании «инопланетян»...

Цены на зерно и муку в Алтайском крае упали на треть из-за высокого урожая...

В Алтайском крае проведут зерновые интервенции для поддержания цен на зерно...

Аграрии Алтайского края уже намолотили свыше пяти миллионов тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: