Губернатор: В Алтайском крае в текущем году сохранены посевные площади

12 марта 2010, 09:51
Александр Карлин отметил, что площадь посевов озимых и яровых культур составит 5 млн 470 тысяч гектаров.

В прошлом году общая посевная площадь в крае была меньше на 5 тысяч гектаров. В текущем году будет скорректирован набор посевных культур, изменится структура посевов с учетом ситуации на зерновом рынке в 2009 году. Произойдет некоторое сокращение площади посевов яровой пшеницы. В то же время, увеличатся посевы технических культур: подсолнечника, льна на маслосемена, сахарной свеклы. Серьезный интерес для крестьян представляет соя - в прошлом году закупочные цены на данную культуру были очень высокими. Посевы сои в крае возрастут до 11 тысяч гектаров (на 3 тысячи гектаров больше по сравнению с прошлым годом).

Также в крае будет решаться проблема обеспечения кормами животноводства. В текущем году значительно возрастут площади посевов кормовых культур.

В настоящее время завершается ремонт сельхозтехники, в целом готовность машин и механизмов к весенне-полевым работам составляет 75 процентов. Сельхозпредприятия обеспечены минеральными удобрениями – их запас в крае составляет порядка 8 тысяч тонн.

Правительство Российской Федерации приняло решение об обеспечении сельхозтоваропроизводителей дизельным топливом и бензином по льготным ценам. Стоимость топлива для выполнения полевых работ снижена на 10 процентов. Поставлять топливо будут ОАО «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ОАО«Газпромнефть-Алтай». В настоящее время готово к реализации 12 тыс. тонн дизельного топлива и 3,5 тыс. тонн бензина, завершается формирование регистра сельхозтоваропроизводителей, которые получают право на приобретение топлива по льготным ценам. «Это одно из реальных проявлений заботы нашего государства о сельхозтоваропроизводителях», -отметил Александр Карлин.

По данным специалистов, крестьяне вновь могут рассчитывать на хороший урожай. В текущем году ситуация с запасами влаги в почве лучше, чем в прошлом году: в большинстве районов края запасы влаги превышают норму на 15-20 процентов.

На уровне Правительства РФ при активном участии Администрации края принимается ряд мер для того, чтобы разрядить ситуацию на рынке зерна, помочь крестьянам реализовать запасы зерна урожая прошлого года. По словам Александра Карлина, одна из задач органов власти - выстроить понятную для сельхозтоваропроизводителей ситуацию по реализации урожая 2010 года. «Я надеюсь, что принимаемые меры позволят укрепить экономику наших хозяйств и обеспечить более достойное существование тех, кто трудится на земле», - подчеркнул Губернатор.
Источник: altairegion22.ru

Также в разделе:

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Алтайский зерновой рынок замер в ожидании «инопланетян»...

Цены на зерно и муку в Алтайском крае упали на треть из-за высокого урожая...

В Алтайском крае проведут зерновые интервенции для поддержания цен на зерно...

Аграрии Алтайского края уже намолотили свыше пяти миллионов тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: