Губернатор: установившаяся погода на Алтае позволяет убрать урожай в оптимальные сроки

23 августа 2017, 11:28

Губернатор региона сообщил, что "аграрии убрали первый миллион зерновых"

уборка урожая

Установившаяся теплая погода в Алтайском крае позволит убрать урожай в оптимальные сроки. К утру среды уже убрано 1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, сообщил губернатор региона Александр Карлин.

"Повсеместно установилась погода с достаточно высокими для этого времени температурами (плюс 20 и более градусов - прим. ТАСС). Главное, у аграриев и специалистов сегодня слышал уверенные заявления, что весь выращенный урожай будет убран в оптимальные сроки, а это предопределяет и высокое качество зерна, что важно для экономики хозяйства. По состоянию утра этого дня, аграрии убрали первый миллион зерновых и зернобобовых", - сказал Карлин в рамках рабочей поездки в Крутихинский район.

По его словам, в основном убраны озимые - рожь и пшеница, ранний горох, овес. Как уточнили в минсельхозе края, основную долю зерновых и зернобобовых планируется убрать до конца сентября. На Алтае в этом году прошли сильные дожди при жаркой погоде - из-за влажности и тепла всходы были очень высокими, а из-за сильного ветра хлеб "лег". Это сказалось на технологии уборки - технике пришлось проходить один и тот же участок дважды, чтобы сначала массу уложить в валки и через некоторое время обмолачивать.

По словам министра сельского хозяйства региона Александра Чеботаева, зерновые и зернобобовые в этом году будут убраны с 3,75 млн га - это на 113 тыс. больше, чем в 2016 году. Увеличили в регионе и площади посевов высокомаржинальных культур: чечевицы - на 42 тыс. до 65 тыс. га, сои - на 31 тыс. до 62 тыс. га. Убранные озимые обмолочены с 70% пашни, средняя урожайность - 22 центнера с га, началась уборка яровой пшеницы с более чем 2 млн га. Чеботаев отметил, что сейчас интенсивно заготавливаются корма - заготовлено уже более 1,5 млн тонн.

Алтайский край обладает самой большой пашней в России - 6,5 млн га, из которых в этом году были засеяны 5,4 млн га. В 2017 году урожай в регионе ожидается не ниже среднемноголетнего показателя в 4 млн тонн. В 2016 году в крае были собраны рекордные за последние годы 4,8 млн тонн зерна.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

В 2017 году Алтайский край может собрать рекордный урожай зерна...

Алтайский край: Почему закупочные цены на зерно падают?...

В Алтайском крае собрали второй миллион тонн зерна, но выгодного сбыта нет...

Алтайский Минсельхоз не знает, что делать с урожаем гречихи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Зауралье соберут рекордный урожай, но вывозить зерно не на чем
18 сентября 2017, 12:17
В Курганской области в этом году ожидается рекордный сбор зерна, однако возникла крупная проблема с его транспортировкой. Как рассказал сегодня на аппаратном совещании в правительстве региона первый заместитель главы департамента АПК Юрий Михеев, торговый оборот элеваторов отстает от...
В Новосибирской области обмолочено более половины зерновых
18 сентября 2017, 11:47
Валовой сбор зерна в Новосибирской области превышает полтора миллиона тонн. По состоянию на 15 сентября 2017 года средняя урожайность составляет 19,3 ц/га, что на 2,2 ц/га выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, передает собкор ИА «Казах-Зерно».   Как сообщил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: