Губернатор: установившаяся погода на Алтае позволяет убрать урожай в оптимальные сроки

23 августа 2017, 11:28

Губернатор региона сообщил, что "аграрии убрали первый миллион зерновых"

уборка урожая

Установившаяся теплая погода в Алтайском крае позволит убрать урожай в оптимальные сроки. К утру среды уже убрано 1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, сообщил губернатор региона Александр Карлин.

"Повсеместно установилась погода с достаточно высокими для этого времени температурами (плюс 20 и более градусов - прим. ТАСС). Главное, у аграриев и специалистов сегодня слышал уверенные заявления, что весь выращенный урожай будет убран в оптимальные сроки, а это предопределяет и высокое качество зерна, что важно для экономики хозяйства. По состоянию утра этого дня, аграрии убрали первый миллион зерновых и зернобобовых", - сказал Карлин в рамках рабочей поездки в Крутихинский район.

По его словам, в основном убраны озимые - рожь и пшеница, ранний горох, овес. Как уточнили в минсельхозе края, основную долю зерновых и зернобобовых планируется убрать до конца сентября. На Алтае в этом году прошли сильные дожди при жаркой погоде - из-за влажности и тепла всходы были очень высокими, а из-за сильного ветра хлеб "лег". Это сказалось на технологии уборки - технике пришлось проходить один и тот же участок дважды, чтобы сначала массу уложить в валки и через некоторое время обмолачивать.

По словам министра сельского хозяйства региона Александра Чеботаева, зерновые и зернобобовые в этом году будут убраны с 3,75 млн га - это на 113 тыс. больше, чем в 2016 году. Увеличили в регионе и площади посевов высокомаржинальных культур: чечевицы - на 42 тыс. до 65 тыс. га, сои - на 31 тыс. до 62 тыс. га. Убранные озимые обмолочены с 70% пашни, средняя урожайность - 22 центнера с га, началась уборка яровой пшеницы с более чем 2 млн га. Чеботаев отметил, что сейчас интенсивно заготавливаются корма - заготовлено уже более 1,5 млн тонн.

Алтайский край обладает самой большой пашней в России - 6,5 млн га, из которых в этом году были засеяны 5,4 млн га. В 2017 году урожай в регионе ожидается не ниже среднемноголетнего показателя в 4 млн тонн. В 2016 году в крае были собраны рекордные за последние годы 4,8 млн тонн зерна.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Алтайские власти потребовали вдвое сократить сев гречихи...

"Избавиться" от гречки: названы главные приоритеты посевной-2018 на Алтае...

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

Аграрии, купившие элитные семена, могут получить господдержку...

Чем грозит резкое увеличение посевов рапса в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Декабрь - не помеха для уборочной кампании на Тамбовщине
7 декабря 2017, 11:08
Тамбовские сельхозпроизводители продолжают убирать кукурузу и подсолнечник. Как уточнили ИА «Казах-Зерно» в Управлении информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области, на сегодняшний день в...
На Тамбовщине продолжается уборка урожая
6 декабря 2017, 10:38
Тамбовские сельхозпроизводители продолжают убирать кукурузу и подсолнечник. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», на сегодняшний день в зерновой копилке Тамбовщины 4,3 миллиона тонн зерна. Растениеводы убрали с полей половину урожая кукурузы (433 тысячи тонн) и 78 процентов...
Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур
17 ноября 2017, 12:40
Предприятия АПК Краснодарского края к 1 ноября этого года убрали зерновые культуры на площади 2,3 млн га (97,9% площади посева), в том числе пшеницу – на 1,3 млн (99,6 %), кукурузу – на 634,5 тыс. га (93,4%), сообщается в материалах Краснодарстата. Сахарную свеклу убрали на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: