Губернатор: установившаяся погода на Алтае позволяет убрать урожай в оптимальные сроки

23 августа 2017, 11:28

Губернатор региона сообщил, что "аграрии убрали первый миллион зерновых"

уборка урожая

Установившаяся теплая погода в Алтайском крае позволит убрать урожай в оптимальные сроки. К утру среды уже убрано 1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, сообщил губернатор региона Александр Карлин.

"Повсеместно установилась погода с достаточно высокими для этого времени температурами (плюс 20 и более градусов - прим. ТАСС). Главное, у аграриев и специалистов сегодня слышал уверенные заявления, что весь выращенный урожай будет убран в оптимальные сроки, а это предопределяет и высокое качество зерна, что важно для экономики хозяйства. По состоянию утра этого дня, аграрии убрали первый миллион зерновых и зернобобовых", - сказал Карлин в рамках рабочей поездки в Крутихинский район.

По его словам, в основном убраны озимые - рожь и пшеница, ранний горох, овес. Как уточнили в минсельхозе края, основную долю зерновых и зернобобовых планируется убрать до конца сентября. На Алтае в этом году прошли сильные дожди при жаркой погоде - из-за влажности и тепла всходы были очень высокими, а из-за сильного ветра хлеб "лег". Это сказалось на технологии уборки - технике пришлось проходить один и тот же участок дважды, чтобы сначала массу уложить в валки и через некоторое время обмолачивать.

По словам министра сельского хозяйства региона Александра Чеботаева, зерновые и зернобобовые в этом году будут убраны с 3,75 млн га - это на 113 тыс. больше, чем в 2016 году. Увеличили в регионе и площади посевов высокомаржинальных культур: чечевицы - на 42 тыс. до 65 тыс. га, сои - на 31 тыс. до 62 тыс. га. Убранные озимые обмолочены с 70% пашни, средняя урожайность - 22 центнера с га, началась уборка яровой пшеницы с более чем 2 млн га. Чеботаев отметил, что сейчас интенсивно заготавливаются корма - заготовлено уже более 1,5 млн тонн.

Алтайский край обладает самой большой пашней в России - 6,5 млн га, из которых в этом году были засеяны 5,4 млн га. В 2017 году урожай в регионе ожидается не ниже среднемноголетнего показателя в 4 млн тонн. В 2016 году в крае были собраны рекордные за последние годы 4,8 млн тонн зерна.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Алтайский зерновой рынок замер в ожидании «инопланетян»...

Цены на зерно и муку в Алтайском крае упали на треть из-за высокого урожая...

В Алтайском крае проведут зерновые интервенции для поддержания цен на зерно...

Аграрии Алтайского края уже намолотили свыше пяти миллионов тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур
17 ноября 2017, 12:40
Предприятия АПК Краснодарского края к 1 ноября этого года убрали зерновые культуры на площади 2,3 млн га (97,9% площади посева), в том числе пшеницу – на 1,3 млн (99,6 %), кукурузу – на 634,5 тыс. га (93,4%), сообщается в материалах Краснодарстата. Сахарную свеклу убрали на...
Темпы уборки кукурузы в США заметно ускорились
8 ноября 2017, 12:19
Согласно данным кроп-тура USDA, по состоянию на 5 ноября уборка кукурузы в США значительно продвинулась и была выполнена на 70% запланированных площадей против 54% неделей ранее. Тем не менее, данный показатель уступает результату на аналогичную дату в прошлом году (84%) среднему за 5 лет...
Аграрии Беларуси собрали около 700 тыс. тонн кукурузы на зерно
3 ноября 2017, 12:39
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, по состоянию на 1 ноября т. г. собрано около 700 тыс. тонн кукурузы на зерно. К отчетной дате кукурузы на зерно убрано 87,1 тыс. га, что составило 63,6% к плану, при этом намолочено 698,8 тыс. тонн при средней...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: