Гречка продолжает дорожать

18 ноября 2010, 11:30
В этом году в России гречихи собрали на треть меньше, чем в прошлой году, — всего 372,3 тыс. т против 564 тыс. т годом ранее, сообщает Министерство сельского хозяйства. Как отмечают аналитики агентства «Совэкон», в Алтайском крае удалось собрать урожай гречихи примерно на уровне прошлого года, но это не помогло компенсировать резкое падение сбора в Центральном и Приволжском федеральных округах. В итоге, хотя гречневая крупа и появилась на прилавках магазинов, ее стоимость продолжает расти.

Цены на гречневую крупу, которые буквально взлетели в августе—сентябре текущего года, замедлили свой рост, но не подают никаких признаков снижения, прибавляя еженедельно 1—1,5%, отмечают эксперты «Совэкона». Увеличение стоимости гречневой крупы уступает только растущим потребительским ценам на пшено и подсолнечное масло.

По данным отраслевого сайта «Роскруп», цены на гречку с начала октября продолжают постепенно повышаться и сейчас колеблются в пределах 50—51 руб. за кг. В то же время, по словам одного из менеджеров компании «Мистраль», торгующей фасованными крупами, стоимость гречневой крупы только за первую половину ноября выросла примерно на 10%. На сайте сети «Утконос» 1 кг гречневой крупы ядрицы предлагается по цене 64,90 руб., а на сайте торговой сети «Седьмой континент» по этой же цене продается упаковка весом 800 г.

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, гречихи в стране произведено в этом году достаточно для того, чтобы удовлетворить традиционный внутренний спрос. «Из наших наблюдений следует, что повышенный спрос на этот вид продовольствия был в некотором смысле ажиотажный и даже искусственно организованный», — отметил губернатор. Сейчас этот ажиотажный спрос несколько уменьшен, и цены на гречку успокоились, добавил он.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Гречневой крупы в Украине достаточно, - Минагрополитики
29 сентября 2016, 11:46
Гречневой крупы на рынке достаточно. Цены на гречневую крупу имеют устойчивую тенденцию к снижению. В настоящее время в торговой сети в среднем составляют 26-28 грн за 1 кг. Об этом сообщил директор Департамента земледелия и технической политики МинАгро Владимир Топчий во время аппаратного...
Урожай Алтайского края не в силах сбить завышенные цены на крупу
29 сентября 2010, 09:36
Ажиотажный спрос на гречку летом 2010 года, вызванный невысоким урожаем прошлого года, привел к взлету цен на крупу. Такое удорожание диетического продукта привлекло внимание президента Дмитрия Медведева, а вслед за ним — Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Генпрокуратуры. Пытаясь успокоить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: