Гречиха и лен с токсичными тяжелыми металлами выявлены в Алтайском крае

14 июня 2016, 13:53

Исследования зерна на пестициды и токсины проведено в Барнауле (Алтайский край): обнаружены гречка и лен с токсичными металлами, сообщили в пресс-центре Алтайского филиала ФГБУ "Центра оценки качества зерна".

Гречиха и лен с токсичными тяжелыми металлами выявлены в Алтайском крае

"В мае по результатам исследований в образце льна выявлено несоответствие по содержанию токсичного элемента кадмия (при норме не более 0,1 мг/кг фактическое значение 0,11 мг/кг). Кроме того, в образце гречихи обнаружено превышение охратоксина А (при норме не более 0,005 мг/кг фактическое значение 0,008 мг/кг). Исследовано 27 проб почвы на содержание техногенных загрязнителей: все образцы соответствуют требованиям норм", - сказал собеседник агентства.

Всего в минувшем месяце в испытательную лабораторию центра поступило 297 проб для проведения исследований на показатели безопасности. Проведено 3 тыс. 335 исследований, большая часть из которых - на пестициды, токсичные элементы, ГМО.

Кадмий является одним из самых токсичных тяжелых металлов и относится ко второму классу опасности. Как правило, люди отравляются кадмием, употребляя воду, зерновые, овощи, которые растут на землях, расположенных вблизи от промышленных предприятий.

Охратоксины являются ядовитыми веществами, вырабатываемые плесневыми грибами и оказывают действие на печень некоторых видов млекопитающих, птиц и рыб. Причины их образования - зараженность почвы плесневым грибом, повышенная влажность и температура зерна при уборке и хранении.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Четыре партии нестандартной гречихи выявлены специалистами Центральной лаборатории на минувшей неделе
2 декабря 2016, 12:06
Четыре партии гречихи 2-го класса общим весом 227 тонн не соответствовали требованиям ГОСТ 56105-2014 «Гречиха. Технические условия». Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных специалистами отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна...
Рожь, гречиха и масличные будут хитами будущего сельхозсезона
3 февраля 2011, 10:22
Прошедший сельскохозяйственный сезон в России можно в полной мере считать аномальным. Небывалая засуха в европейской части страны полностью изменила ценовые приоритеты на рынке. Гречиха, рожь, ячмень, которые еще год назад стоили копейки, взлетели в цене. Как сложится ситуация в будущем сезоне и к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: