Гречиха и лен с токсичными тяжелыми металлами выявлены в Алтайском крае

14 июня 2016, 13:53

Исследования зерна на пестициды и токсины проведено в Барнауле (Алтайский край): обнаружены гречка и лен с токсичными металлами, сообщили в пресс-центре Алтайского филиала ФГБУ "Центра оценки качества зерна".

Гречиха и лен с токсичными тяжелыми металлами выявлены в Алтайском крае

"В мае по результатам исследований в образце льна выявлено несоответствие по содержанию токсичного элемента кадмия (при норме не более 0,1 мг/кг фактическое значение 0,11 мг/кг). Кроме того, в образце гречихи обнаружено превышение охратоксина А (при норме не более 0,005 мг/кг фактическое значение 0,008 мг/кг). Исследовано 27 проб почвы на содержание техногенных загрязнителей: все образцы соответствуют требованиям норм", - сказал собеседник агентства.

Всего в минувшем месяце в испытательную лабораторию центра поступило 297 проб для проведения исследований на показатели безопасности. Проведено 3 тыс. 335 исследований, большая часть из которых - на пестициды, токсичные элементы, ГМО.

Кадмий является одним из самых токсичных тяжелых металлов и относится ко второму классу опасности. Как правило, люди отравляются кадмием, употребляя воду, зерновые, овощи, которые растут на землях, расположенных вблизи от промышленных предприятий.

Охратоксины являются ядовитыми веществами, вырабатываемые плесневыми грибами и оказывают действие на печень некоторых видов млекопитающих, птиц и рыб. Причины их образования - зараженность почвы плесневым грибом, повышенная влажность и температура зерна при уборке и хранении.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Алтайские власти потребовали вдвое сократить сев гречихи...

"Избавиться" от гречки: названы главные приоритеты посевной-2018 на Алтае...

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

Аграрии, купившие элитные семена, могут получить господдержку...

Чем грозит резкое увеличение посевов рапса в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Избавиться" от гречки: названы главные приоритеты посевной-2018 на Алтае
17 апреля 2018, 08:32
Рекордный урожай 2017 года в Алтайском крае привел к падению закупочных цен в отрасли. В этой связи одна из задач нынешнего года — сделать больший акцент на выращивании культур с высокой маржинальностью, а также уход от монокультур. Первый зампредседателя краевого правительства...
Рожь, гречиха и масличные будут хитами будущего сельхозсезона
3 февраля 2011, 10:22
Прошедший сельскохозяйственный сезон в России можно в полной мере считать аномальным. Небывалая засуха в европейской части страны полностью изменила ценовые приоритеты на рынке. Гречиха, рожь, ячмень, которые еще год назад стоили копейки, взлетели в цене. Как сложится ситуация в будущем сезоне и к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: