Главный вопрос для сибирских зернопереработчиков - сбыт продукции

Фильтры

Регион

Новости

Главный вопрос для сибирских зернопереработчиков - сбыт продукции

Рынок зернопереработки живет в ожидании большого урожая, стабилизации цен на зерно и продукты переработки и решения вопроса сбыта продукции. Для сибирских компаний эти вопросы актуальны в силу географических и исторических особенностей, а также нестабильных цен на зерно и продукты переработки - в первую очередь муки, пишет "Эксперт".

"Сегодня для зерноперерабатывающих компаний самой серьезной проблемой является неравномерное повышение цен - стремительный скачок стоимости зерна значительно опережает рост цен на муку. Как следствие - рентабельность перерабатывающего бизнеса снижается", - поясняет Анжела Кисилева, коммерческий директор ОАО "ПАВА" (Алтайский край).

По данным аналитической компании "СовЭкон", на середину мая пшеница продовольственная 3 класса подорожала на 100 рублей за тонну (5 425 рублей), а мука потеряла в цене больше 320 рублей (8 825 рублей). В Сибири зерно особенно активно дорожало в январе. В "СовЭконе" еще в феврале прогнозировали, что в Западной Сибири "откат" цен на продовольственную пшеницу маловероятен, и они если и стабилизируются, то на высоком уровне.

Нестабильность цен накладывается на ожидание высокого урожая. В прошлом году Россия собрала по сути рекордное количество зерна - больше 108 млн тонн. Из них на Сибирский федеральный округ пришлось почти 14 млн тонн. В нынешнем году ожидания чуть хуже, но все же выше среднестатистических. По оценке компании "ПроЗерно", Сибирь в этом году может собрать 13,6 млн тонн зерна. В итоге, по прогнозам "ПроЗерно", в целом по России 14,5 млн тонн запасной пшеницы может прийтись на свободный рынок и еще 7,7 млн тонн - это интервенционное зерно.

Для сравнения - в прошлом году запасы на свободном рынке немного превышали 9,2 млн тонн. В равной степени этот тренд относится и к продукту переработки - муке. Повышению уровня запасов в немалой степени поспособствовал мировой финансовый кризис, из-за чего произошло снижение спроса и потребления зерна и продуктов его переработки.

При этом, отмечает Анжела Кисилева, в стране и Сибири работает большое количество мельниц, и их собственники постоянно вкладывают деньги в модернизацию, увеличение производственных площадей. "За 2008 год объемы производства муки были увеличены на два%. Для России, где самая большая концентрация зернопереработчиков на душу населения, это огромный показатель. Внутренний рынок просто не способен потреблять произведенные объемы", - говорит она. Коллегу поддерживает и вице-президент Алтайского союза зернопереработчиков Валерий Гачман, но уже в области зерна: "Рынок внутри страны становится все более насыщенным, а внутреннее производство самодостаточным. Так, в Сибирском федеральном округе Новосибирская, Омская области, Красноярский край производят зерна больше, чем потребляют". Растет и давление на рынок сбыта внутри страны - в Восточной Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, который считался традиционным для сибирских зерновиков.

Стоит отметить и тот факт, что даже при увеличении производства муки мощности сибирских предприятий остаются недозагруженными. По словам Валерия Гачмана, в прошлом году средний уровень загрузки мельниц составил около 70%.

Зернопереработчики готовы увеличивать объемы производства, тем самым стимулируя развитие полеводства и сельского хозяйства в целом. Они готовы давать крестьянам хорошую цену на зерно. Но при одном условии - решении проблемы сбыта излишков.

И в этих условиях все большую актуальность приобретает экспорт продукции - зерна и муки. Причем зернопереработчики все больше внимания уделяют вывозу муки как продукта с высокой добавленной стоимостью.

С одной стороны, показатели экспорта радуют: по данным Федеральной таможенной службы, в апреле текущего года Россия экспортировала 53,6 тыс. тонн пшеничной муки, что является самым высоким показателем в текущем сезоне. А в целом Россия, на долю которой приходится 10% мировой пашни, входит в число наиболее крупных экспортеров зерна. С другой - российские экспортеры ощущают конкуренцию со стороны других производителей. По словам Анжелы Кисилевой, конец 2008го - начало 2009 года показали, что этот "антикризисный" канал для сибирских зернопереработчиков оказался закрыт. Из-за сложившихся на российском рынке цен на зерно наша продукция оказалась неконкурентоспособной по отношению к продукции из Украины и Казахстана. Поэтому зернопереработчики как никогда ждут стабилизации цен на рынке. Тем более что экспортные планы у них обширные.
Для сибирских компаний сегодня очень привлекательным рынком сбыта остается Средняя Азия. В большей степени - Узбекистан, Таджикистан и Афганистан, которые импортируют до 85% муки. А прогнозируемый рост населения этих стран продолжает ставить вопрос обеспечения его продовольствием.

Но сейчас, по мнению Валерия Гачмана, качество сибирской продукции таково, что позволяет ему быть конкурентным и на рынках дальнего зарубежья. География потенциальных поставок широка: от стран Европейского союза до Северной Африки. Но чтобы освоить эти рынки, зернопереработчикам нужна помощь государства - в их исследовании и продвижении российской и в том числе сибирской продукции.
Таким образом, сегодня на первый план для сибирских зернопереработчиков выходит вопрос сбыта продукции. Причем в большей части - экспорта, так как внутри страны продолжает расти конкуренция и накапливаются излишки зерна и муки. Успех работы на внешнем рынке будет зависеть как от стабильных цен на рынке в целом, так и поддержки государства в плане освоения новых рынков.

Источник: dk.ru

Также в разделе

Комментарии (0)