Главный вопрос для сибирских зернопереработчиков - сбыт продукции

29 мая 2009, 12:44
Рынок зернопереработки живет в ожидании большого урожая, стабилизации цен на зерно и продукты переработки и решения вопроса сбыта продукции. Для сибирских компаний эти вопросы актуальны в силу географических и исторических особенностей, а также нестабильных цен на зерно и продукты переработки - в первую очередь муки, пишет "Эксперт".

"Сегодня для зерноперерабатывающих компаний самой серьезной проблемой является неравномерное повышение цен - стремительный скачок стоимости зерна значительно опережает рост цен на муку. Как следствие - рентабельность перерабатывающего бизнеса снижается", - поясняет Анжела Кисилева, коммерческий директор ОАО "ПАВА" (Алтайский край).

По данным аналитической компании "СовЭкон", на середину мая пшеница продовольственная 3 класса подорожала на 100 рублей за тонну (5 425 рублей), а мука потеряла в цене больше 320 рублей (8 825 рублей). В Сибири зерно особенно активно дорожало в январе. В "СовЭконе" еще в феврале прогнозировали, что в Западной Сибири "откат" цен на продовольственную пшеницу маловероятен, и они если и стабилизируются, то на высоком уровне.

Нестабильность цен накладывается на ожидание высокого урожая. В прошлом году Россия собрала по сути рекордное количество зерна - больше 108 млн тонн. Из них на Сибирский федеральный округ пришлось почти 14 млн тонн. В нынешнем году ожидания чуть хуже, но все же выше среднестатистических. По оценке компании "ПроЗерно", Сибирь в этом году может собрать 13,6 млн тонн зерна. В итоге, по прогнозам "ПроЗерно", в целом по России 14,5 млн тонн запасной пшеницы может прийтись на свободный рынок и еще 7,7 млн тонн - это интервенционное зерно.

Для сравнения - в прошлом году запасы на свободном рынке немного превышали 9,2 млн тонн. В равной степени этот тренд относится и к продукту переработки - муке. Повышению уровня запасов в немалой степени поспособствовал мировой финансовый кризис, из-за чего произошло снижение спроса и потребления зерна и продуктов его переработки.

При этом, отмечает Анжела Кисилева, в стране и Сибири работает большое количество мельниц, и их собственники постоянно вкладывают деньги в модернизацию, увеличение производственных площадей. "За 2008 год объемы производства муки были увеличены на два%. Для России, где самая большая концентрация зернопереработчиков на душу населения, это огромный показатель. Внутренний рынок просто не способен потреблять произведенные объемы", - говорит она. Коллегу поддерживает и вице-президент Алтайского союза зернопереработчиков Валерий Гачман, но уже в области зерна: "Рынок внутри страны становится все более насыщенным, а внутреннее производство самодостаточным. Так, в Сибирском федеральном округе Новосибирская, Омская области, Красноярский край производят зерна больше, чем потребляют". Растет и давление на рынок сбыта внутри страны - в Восточной Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, который считался традиционным для сибирских зерновиков.

Стоит отметить и тот факт, что даже при увеличении производства муки мощности сибирских предприятий остаются недозагруженными. По словам Валерия Гачмана, в прошлом году средний уровень загрузки мельниц составил около 70%.

Зернопереработчики готовы увеличивать объемы производства, тем самым стимулируя развитие полеводства и сельского хозяйства в целом. Они готовы давать крестьянам хорошую цену на зерно. Но при одном условии - решении проблемы сбыта излишков.

И в этих условиях все большую актуальность приобретает экспорт продукции - зерна и муки. Причем зернопереработчики все больше внимания уделяют вывозу муки как продукта с высокой добавленной стоимостью.

С одной стороны, показатели экспорта радуют: по данным Федеральной таможенной службы, в апреле текущего года Россия экспортировала 53,6 тыс. тонн пшеничной муки, что является самым высоким показателем в текущем сезоне. А в целом Россия, на долю которой приходится 10% мировой пашни, входит в число наиболее крупных экспортеров зерна. С другой - российские экспортеры ощущают конкуренцию со стороны других производителей. По словам Анжелы Кисилевой, конец 2008го - начало 2009 года показали, что этот "антикризисный" канал для сибирских зернопереработчиков оказался закрыт. Из-за сложившихся на российском рынке цен на зерно наша продукция оказалась неконкурентоспособной по отношению к продукции из Украины и Казахстана. Поэтому зернопереработчики как никогда ждут стабилизации цен на рынке. Тем более что экспортные планы у них обширные.
Для сибирских компаний сегодня очень привлекательным рынком сбыта остается Средняя Азия. В большей степени - Узбекистан, Таджикистан и Афганистан, которые импортируют до 85% муки. А прогнозируемый рост населения этих стран продолжает ставить вопрос обеспечения его продовольствием.

Но сейчас, по мнению Валерия Гачмана, качество сибирской продукции таково, что позволяет ему быть конкурентным и на рынках дальнего зарубежья. География потенциальных поставок широка: от стран Европейского союза до Северной Африки. Но чтобы освоить эти рынки, зернопереработчикам нужна помощь государства - в их исследовании и продвижении российской и в том числе сибирской продукции.
Таким образом, сегодня на первый план для сибирских зернопереработчиков выходит вопрос сбыта продукции. Причем в большей части - экспорта, так как внутри страны продолжает расти конкуренция и накапливаются излишки зерна и муки. Успех работы на внешнем рынке будет зависеть как от стабильных цен на рынке в целом, так и поддержки государства в плане освоения новых рынков.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: