Где искать новые рынки сбыта - главный вопрос зернопереработчиков Алтая

30 января 2012, 11:39
Наращивая зерновое производство, Алтайский край все в большей мере сталкивается с трудностями сбыта своей продукции. Главный вопрос в ограниченности внутреннего рынка региона в и росте конкуренции со стороны других регионов России и близлежащего Казахстана.

Алтайский край в настоящее время является самым крупным регионом в Сибири по производству продовольствия. Сегодня при 4 млн. тонн зерна в год зернопереработчики края, являясь основными потребителями зернового сырья, уже испытывают трудности со сбытом. Серьезно развивать сырьевую базу и перерабатывающую промышленность намерены и другие регионы Сибирского федерального округа.

В условиях роста объемов производства главной проблемой становится обеспечение платежеспособного спроса на продовольствие. Особенно остро она стоит именно перед зернопереработчиками нашего региона. Внутри края потребляется менее 30% производимых продуктов зернопереработки, а более 70% вывозится за пределы края.

«Где же искать нам новые рынки сбыта? Регионы с наибольшей плотностью населения расположены в европейской части России. Но там имеется своё товарное производство и переработка сельскохозяйственного сырья, логистика более выгодна. По сравнению с ними, алтайские и сибирские товары неконкурентоспособны. Перспективным для нас эксперты считают только сбыт в страны Средней Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона», - считает президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых.

Виктор Алексеевич считает, что для продвижения продукции на внешние рынки и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции необходима мощная государственная поддержка. Протекционистская политика России в условиях вступления в ВТО возможна и необходима. Это особенно важно для Алтайского края по мере реализации губернаторской программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья», передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.

Глубокая переработка сельскохозяйственного сырья и существенное расширение ассортимента продукции позволят Алтайскому краю вывозить продовольствие с территориального рынка с высокой добавленной стоимостью, что, в свою очередь, дает загрузку налогооблагаемой базы, обеспечение занятости населения края и социальную стабильность региона. Это принципиальная позиция губернатора Алтайского края Александра Карлина.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Корма алтайского производства пользуются большим спросом в Монголии...

Новые сорта пшеницы и подсолнечника созданы в Алтайском крае...

Алтайские компании с начала года удвоили отгрузку зерна и продукции его перемола в Китай...

Алтайский край ожидает начала точечных зерновых интервенций...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Алтайский зерновой рынок замер в ожидании «инопланетян»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Непроданное зерно нужно направлять в животноводство, чтобы избавиться от излишков
27 ноября 2017, 10:36
Проблему избытка неиспользуемого зерна поможет разрешить развитие животноводства. Напомним, объемы его производства в Башкирии значительно выросли, однако падение цен свело результат на нет. Причем подобная ситуация наблюдается и в других отраслях растениеводства, говорит председатель госкомитета...
Минсельхоз не планирует сокращать посевы зерна в следующем году
27 ноября 2017, 10:26
Рекордные объемы собранного в этом году зерна уже заставляют аграриев беспокоиться об урожае 2018 года. Дело в том, что при таких значениях сбора зерна происходит значительное снижение цен на него. Этот фактор может привести к уменьшению посевных площадей, и, как следствие, падению производства...
Прогноз мирового производства зерна повышен на 4,7 млн. тонн - IGC
24 ноября 2017, 09:32
 Прогноз мирового производства зерна на 2017-18 МГ вырос до 2,0795 млрд. тонн, отметили специалисты Международного Совета по Зерну (IGC) в своем последнем отчете, опубликованном вчера, 23 ноября. Ранее перспективы были скромнее на 4,7 млн. тонн. Напомним, урожай 2016-17 сезона был на 54,1...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: