Где искать новые рынки сбыта - главный вопрос зернопереработчиков Алтая

30 января 2012, 11:39
Наращивая зерновое производство, Алтайский край все в большей мере сталкивается с трудностями сбыта своей продукции. Главный вопрос в ограниченности внутреннего рынка региона в и росте конкуренции со стороны других регионов России и близлежащего Казахстана.

Алтайский край в настоящее время является самым крупным регионом в Сибири по производству продовольствия. Сегодня при 4 млн. тонн зерна в год зернопереработчики края, являясь основными потребителями зернового сырья, уже испытывают трудности со сбытом. Серьезно развивать сырьевую базу и перерабатывающую промышленность намерены и другие регионы Сибирского федерального округа.

В условиях роста объемов производства главной проблемой становится обеспечение платежеспособного спроса на продовольствие. Особенно остро она стоит именно перед зернопереработчиками нашего региона. Внутри края потребляется менее 30% производимых продуктов зернопереработки, а более 70% вывозится за пределы края.

«Где же искать нам новые рынки сбыта? Регионы с наибольшей плотностью населения расположены в европейской части России. Но там имеется своё товарное производство и переработка сельскохозяйственного сырья, логистика более выгодна. По сравнению с ними, алтайские и сибирские товары неконкурентоспособны. Перспективным для нас эксперты считают только сбыт в страны Средней Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона», - считает президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых.

Виктор Алексеевич считает, что для продвижения продукции на внешние рынки и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции необходима мощная государственная поддержка. Протекционистская политика России в условиях вступления в ВТО возможна и необходима. Это особенно важно для Алтайского края по мере реализации губернаторской программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья», передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.

Глубокая переработка сельскохозяйственного сырья и существенное расширение ассортимента продукции позволят Алтайскому краю вывозить продовольствие с территориального рынка с высокой добавленной стоимостью, что, в свою очередь, дает загрузку налогооблагаемой базы, обеспечение занятости населения края и социальную стабильность региона. Это принципиальная позиция губернатора Алтайского края Александра Карлина.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

The Financial Times оценила бурный рост в российском сельском хозяйстве
20 апреля 2017, 12:55
Издание напомнило, что многие западные эксперты и инвесторы скептически отнеслись к планам РФ по импортозамещению после введения США и ЕС антироссийских санкций из-за событий на Украине в 2014 году Россия переживает сельскохозяйственный бум, и несмотря на санкции и проблемы в отношениях с...
Зерно в Казахстане всё хуже, и производить его становится всё дороже
19 апреля 2017, 10:50
Согласно мартовскому обзору рынка зерновых Международного совета по зерну, Казахстан в 2017 получит 16,7 млн тонн зерна, благодаря чему экспортный потенциал страны составит 7,4 млн тонн. Однако, эксперты еще по итогам 2016 отметили риск падения спроса...
Медведев: Россия полностью обеспечена собственными зерном и мясом
10 апреля 2017, 09:26
Таким образом, выполнены пять из восьми показателей Доктрины продбезопасности, отметил премьер. Россия выполнила пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности, обеспечивая себя зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом, мясом.  Об этом заявил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: