Формирование урожая сельхозкультур в I декаде июля проходило в условиях жаркой погоды

12 июля 2013, 12:16
По данным Гидрометцентра РФ, на европейской части России, в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах рост и формирование урожая сельскохозяйственных культур в истекшей декаде проходили в условиях преобладания жаркой погоды. В связи с этим развитие растений ускорилось и в большинстве районов опережает средние многолетние сроки на одну-две недели.

«В южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов у озимых зерновых культур, а на части полей и у ярового ячменя наблюдалась восковая спелость зерна, на крайнем юге этих округов они достигли полной спелости. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ были в основном благоприятными, лишь в отдельные дни в центральных черноземных областях они осложнялись из-за кратковременных ливневых дождей», - говорится в агрообзоре.

В более северных районах у озимых культур наблюдалась в основном молочная спелость, на части полей продолжался налив зерна. Ранние яровые зерновые культуры колосились и цвели, на полях ранних сроков сева наблюдался налив зерна, у поздних посевов продолжался рост стебля.

Влагообеспеченность зерновых культур на западе Северо-Западного, в большинстве районов Центрального федеральных округов была достаточной, на востоке Северо-Западного, в большинстве районов северной половины Приволжского федеральных округов в связи с жаркой погодой (днем 30…32°) и дефицитом осадков в истекшей декаде она была пониженной, а в отдельных районах Архангельской, Кировской областей, Пермского края, Республики Татарстан и Удмуртской Республики, где существенных осадков не было, она была плохой. Засушливые условия сохранялись в большинстве районов южной половины Приволжского федерального округа.

Так, по данным метеорологов, на большей части территории Оренбургской, в юго-восточной половине Саратовской, в ряде районов Самарской областей, Республики Башкортостан и в отдельных районах Ульяновской области наблюдалась почвенная засуха, начавшаяся в июне. На части площадей отмечаются повреждения растений от засухи в различной степени, а местами и их гибель. Ухудшилась влагообеспеченность и поздних пропашных культур. Средний вес корня свеклы в конце декады был меньше прошлогоднего в аналогичный период.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах продолжалась массовая уборка зерновых культур при благоприятных агрометеорологических условиях. Однако в ряде районов Краснодарского края и на большей части Северо-Кавказского федерального округа уборку осложняли ливневые дожди, сопровождавшиеся сильным ветром. Количество осадков в отдельных районах в 2-3 раза и более превысило норму. На части полей отмечалось полегание зерновых культур.

Влагообеспеченность и условия для формирования урожая поздних культур (кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник) после прошедших дождей улучшились; лишь в отдельных северных и восточных районах Южного федерального округа, где осадков по-прежнему не было или они были незначительными, условия для формирования урожая поздних культур были плохими, передает ИА «Казах-Зерно». На части полей наблюдаются значительные повреждения яровых зерновых культур вследствие длительной засухи.

На преобладающей территории земледельческих районов Уральского федерального округа в большинстве дней декады, а в Западной Сибири в середине декады рост и развитие сельскохозяйственных культур проходили в условиях повышенного температурного режима (максимальная температура воздуха повышалась до 26-30°).

«Озимые зерновые культуры в истекшей декаде достигли молочной спелости, а ранние яровые зерновые культуры на большинстве площадей заколосились. Проходившие дожди разной интенсивности поддерживали в большинстве районов достаточную влагообеспеченность посевов», - отмечается в обзоре.

Пополнились влагозапасы в почве в результате прошедших дождей в ряде районов Челябинской, Курганской областей, на юго-западе Новосибирской, юге Омской областей и на западе Алтайского края. В связи с этим условия для формирования урожая зерновых, особенно ранних яровых культур, улучшились.

Однако в отдельных районах Челябинской и Курганской областей, а также в крайних юго-западных районах Алтайского края, где осадков было мало, влагообеспеченность зерновых культур оставалась недостаточной и плохой. Условия для формирования урожая были малоблагоприятными.

В большинстве земледельческих районов Восточной Сибири развитие ранних яровых зерновых культур в истекшей декаде проходило в основном в условиях прохладной погоды (среднесуточная температура воздуха на 1-3° ниже нормы) и достаточной влагообеспеченности. Яровые зерновые культуры ранних сроков сева в конце истекшей декады заколосились, на полях поздних сроков сева у них продолжался рост стебля, а местами растения еще кустились.

В южных земледельческих районах Дальнего Востока тепло- и влагообеспеченность ранних яровых зерновых культур были достаточными. У яровых (пшеницы и ячменя) в зависимости от сроков сева наблюдались колошение и рост стебля.

По прогнозу агрометеорологических условий на II декаду июля, на преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур будут удовлетворительными, условия для проведения уборочных работ в южной половине территории - преимущественно хорошими.

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для формирования урожая яровых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Дону урожай по основным сельхозкультурам превышает прошлогодние показатели
20 ноября 2015, 07:15
На Дону подводят предварительные итоги осеннего полевого сезона.  В правительстве Ростовской области прошло совещание в режиме видеоконференции на тему «Предварительные итоги   уборки урожая сельхозкультур и завершение   осенних полевых работ в 2015...
Заморозки в Хакасии могут привести к гибели сельхозкультур
3 сентября 2014, 12:20
По информации синоптиков, 3 и 4 сентября в земледельческой зоне республики Хакасия ожидается понижение температуры до минус 2 градусов. Специалисты напоминают, что неблагоприятная погода может привести к повреждению и даже гибели сельскохозяйственных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: