Экспорт казахстанской муки просел

03 мая 2011, 12:22
За период с августа прошлого года по нынешний день республика недопоставила на внешние рынки порядка 500 тыс. тонн муки. Об этом Business Resource заявил глава Союза мукомолов Казахстана Евгений Ган. Это значит, что порядка 30 мельничных комплексов мощностью переработки 250 тонн в сутки все это время бездействовали.

«Предприятия не платили зарплату сотрудникам, не платили налоги, ухудшались их финансовые показатели. Плюс эти объемы не были перевезены железной дорогой. К тому же, фактически наши мукомолы являются самым большим потребителем зерна, которое выращивается в республике. Таким образом, то, что происходит в зерноперерабатывающей отрасли, оказывает мультипликативный эффект на всю экономику», - сказал Business Resource Е. Ган.

По его словам, из-за высокой цены на зерно казахстанская мука, несмотря на высокое качество, стала слишком дорогой для покупателя. Так, сейчас тонна нашего зерна дороже чем, к примеру, в Алтайском крае, примерно на $70, соответственно, на эту же сумму подорожала и мука, сказал г-н Ган.

По словам главы Союза мукомолов, покупатели были просто психологически не готовы к такому взлету. В итоге традиционные экспортные ниши Казахстана стали занимать российские мукомолы с более низкой ценой, пусть даже, возможно, и более низкого качества.

Также экспорту мешают и высокие налоги других стран. В апреле Узбекистан повысил акцизный налог на ввоз казахстанской муки с 10 до 15%. Цена тонны муки 1 сорта с транспортировкой до станции Сарыагаш (Казахстан-Узбекистан) составляет $448, с учетом акциза цена составит $515 в то время как внутри страны мука продается по $500.

Напомним, по данным Комитета таможенного контроля, если в январе 2010 года из Казахстана было отгружено 155, 4 тыс. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, то в январе этого - всего 110,5 тыс. тонн. В феврале 2010 года - 184, 9 тыс. тонн, в феврале 2011 - 108,8 тыс. тонн. Основные импортеры и казахстанской муки - страны СНГ: Россия, Кыргызстан, Молдова, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан.
Источник: profinance.kz

Также в разделе:

Алтайские власти потребовали вдвое сократить сев гречихи...

"Избавиться" от гречки: названы главные приоритеты посевной-2018 на Алтае...

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

Аграрии, купившие элитные семена, могут получить господдержку...

Чем грозит резкое увеличение посевов рапса в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайские бизнесмены оценили самарскую муку
8 декабря 2017, 11:32
Китайская делегация прибыла в Самару для обсуждения перспектив сотрудничества в торгово-экономической сфере с учетом создания специальной железнодорожной ветки Самара-Пекин, которая позволит работать с выгодой для обеих сторон. Первое производственное предприятие в Самаре, которое посетила...
Украинская мука впервые попадет на рынки США
14 ноября 2016, 12:01
Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов (Одесса) заключил контракт с американской компанией на поставку в Соединенные Штаты муки высшего и первого сортов. Это первое такое соглашение в истории Украины, - сообщила первый заместитель гендиректора государственного предприятия Светлана...
Алтайскую муку отправят в Северную Корею
9 июня 2012, 11:47
Агентство «Эмерком» МЧС РФ, которое координирует участие России в международных гуманитарных операциях, заключило ряд контрактов с алтайской мукомольной компанией «Алтайские мельницы». Муку, произведенную по этим контрактам, отправят в Северную Корею. Мука вырабатывается на мельнице №2...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: