Эксперты оценивают последствия засухи на Алтае

03 июля 2012, 11:01
Небывало сухая и жаркая погода установилась в июне на большей части Алтайского края. Метеорологи отмечают: такого экстремального лета не было в нашем регионе очень давно. Многие сельхозпроизводители уже сейчас говорят о потерях урожая. По некоторым оценкам, в этом году в Алтайском крае валовой сбор зерновых может оказаться ниже среднегодового показателя 4 млн. тонн. О недоборе зерна заявляют и другие аграрные территории России. Однако повторение ситуации 2010 года с введением эмбарго и ажиотажным ростом цен на сельхозпродукцию мало кто прогнозирует.

Впервые за 40 лет
В настоящий момент в Алтайском крае атмосферная засуха проявляется в ряде районов Кулундинской степи. Здесь уже три декады подряд нет осадков. Аналогичная ситуация и в алейской зоне. Чуть лучше обстоят дела на юго-востоке края — в Алтайском, Бийском, Смоленском районах, где недавно прошли локальные дожди. По словам Бориса Леконцева, начальника станции метеонаблюдений краевого гидрометцентра, нынешнее лето в Барнауле самое жаркое с 1915 года.

Елена Янова,
начальник отдела агрометеорологии Алтайского краевого ЦГМС:
Наиболее сложная ситуация по засухе в Родинском, Славгородском, Кулундинском и Немецком национальном районах. Здесь в пахотном слое практически отсутствует влага. С каждым днем на этих территориях увеличивается площадь пострадавших посевов.

По ее оценке, с учетом нынешних температурных показателей урожайность зерновых по краю может составить 9 ц/га, что на 30% меньше среднего показателя по годам.

О снижении урожайности говорят многие сельхозпроизводители. Как сообщил Евгений Долгов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Ребрихи, часть территории района оказалась в зоне осадков. Но прогноз все равно неутешительный.

Евгений Долгов,
руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Ребрихи:
Средняя урожайность зерновых по нашему району — 20 центнеров с гектара. Боюсь, что в этом году не наберем и половины. Сейчас возникают проблемы с сахарной свеклой. Из-за жары она медленно набирает массу.

По словам Андрея Кожанова, директора сельхозпредприятия "Партнер" Михайловского района, последний дождь на их территории был 5 июня.

Андрей Кожанов,
директор сельхозпредприятия "Партнер" Михайловского района:
Там, где дождик прошел, ситуация более или менее нормальная. Где его не было, все выжжено. В прошлом году урожайность зерновых у нас была 6,5 центнера с гектара. И это при условии, что наше хозяйство одно из передовых по применению удобрений. Если в этом году ситуация повторится, придется экстренно минимизировать расходы.

Засуха сделала невозможной заготовку кормов в ряде территорий Алтайского края. Так, в Кулундинском районе естественные сенокосы практически полностью выгорели. Посевы многолетних и однолетних кормовых культур под большой угрозой. По оценке Виктора Фишера,директора сельхозпредприятия "Мерабилитское", такой сложной ситуации с заготовкой кормов в степной зоне не было 40 лет. "Сейчас мы закупаем силос в Табунском и Ключевском районах. Сенаж везем из Павловского. Это очень большие затраты. Но выхода другого нет. В этом году мы оказались в жесточайших условиях", — сообщил г-н Фишер.

Соседи помогут
Неблагоприятные погодные условия в этом году, кроме Алтайского края, сложились в ряде регионов Южного и Центрального федеральных округов. В Ростовской области, к примеру, из-за почвенной и атмосферной засухи погибли посевы на площади более 80 тыс. га. По предварительным оценкам регионального минсельхозпрода, ущерб аграриев составляет 247,3 млн. рублей. В Ставропольском крае засуха, поразившая некоторые территории края в апреле-мае, повредила посевы на 111 тыс. га. Воронежская область, которая в этом году оказалась в эпицентре жары, может снизить урожай зерна на 30%. По словам Владимира Казанина,заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, в нашем регионе валовой сбор зерна может оказаться ниже среднего показателя 4 млн. тонн.

Несмотря на довольно напряженную ситуацию с засухой в ряде аграрных регионов, эксперты не прогнозируют повторение истории 2010 года, когда после значительной потери урожая в России был введен запрет на экспорт зерна, а спрос на него вызвал ажиотажный рост цен.

Олег Суханов,
глава департамента анализа рынков Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):
Я лично объезжал пострадавшие от засухи поля в южной части страны. Ситуация там действительно серьезная. Сейчас в подгоревших регионах цена на зерно уже идет вверх.

По его мнению, стремительный рост цен на сельхозпродукцию в Алтайском крае вряд ли возможен. Сдерживающим фактором является существенный запас интервенционного зерна, размещенного на элеваторах в Сибири. При крайней необходимости государство может вывести его на рынок, сбив тем самым цены, полагает эксперт. Есть еще один немаловажный факт: засуха затронула пока лишь Алтайский край. В других зернопроизводящих регионах СФО, таких как Омская, Новосибирская области, а также Красноярский край, урожай прогнозируется не ниже среднего уровня по годам. "Не стоит забывать и про Казахстан, — считает Олег Суханов. — В республике еще имеются переходящие остатки зерна в размере 10 млн. тонн. Кроме того, в этом году здесь планируют собрать еще порядка 13–14 млн. тонн зерна. При таком раскладе казахи могут поставлять его на Алтай автомобильным транспортом".

По оценке ИКАР, в ближайшие месяцы стоимость зерна в Алтайском крае останется стабильной. И лишь в сентябре, когда уборочная кампания в регионе будет в самом разгаре, оно начнет дешеветь. Эксперты уверены: ниже критического уровня, как в 2009 году, цена не зерно не упадет.

Засухи прошлых лет
Летом 2008 года в зоне неблагоприятных погодных условий оказались 18 территорий Алтайского края. Сильнее всего пострадали посевы в Угловском районе. Здесь выгорело 100% проса, 69% пшеницы, 83% ячменя и гречихи. В 2011 году от засухи пострадало 300 тыс. га пашни. Урожайность на выгоревших полях не превышала 2,5 ц/га. Кстати, еще несколько лет назад ученые прогнозировали, что Алтай вступит в период засух. По оценке Юрия Винокурова, директора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, такой период в лучшем случае может прод
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Алтайские зернопереработчики увеличат инвестиции на треть в 2017 году...

Алтайским земледельцам предстоит убрать чечевицу почти с 65 тыс. га...

Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно...

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

Алтайское предприятие в десять раз увеличило объем поставки гречки в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения надеется на крупный урожай зерна, несмотря на непогоду
4 августа 2017, 12:40
В республике в разгаре уборка зерновых. Несмотря на засуху и град, урожай будет неплохим. Сколько соберут пшеницы и ячменя, узнал корреспондент «МИР 24»Армен Осипянц. Посевные площади в горах на высоте две тысячи метров принадлежат небольшому селу Ланджар. Почти у...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: