Эксперты назвали тревожной ситуацию на зерновом рынке Сибири

02 марта 2015, 10:32

Алтайским мукомолам в ближайшие месяцы придется вновь завозить сырье из других регионов. К такому выводу пришли эксперты "Зимней зерновой конференции", проходившей на прошлой неделе в Белокурихе.

Эксперты назвали тревожной ситуацию на зерновом рынке Сибири

По оценке местных властей, сырье может быть закуплено из Омской, Новосибирской областей и Красноярского края. Примечательно, что производители этих регионов с такой постановкой вопроса не совсем согласны. По их словам, алтайские перерабатывающие предприятия могут остаться ни с чем, ведь зерна в том же Красноярском крае и без того недостаточно. Есть вопросы и по открытию товарных интервенций, которые бы хоть как-то охладили рынок. Представитель Минсельхоза назвать сроки проведения торгов так и не смог.

До появления нового урожая алтайским зерноперерабатывающим предприятиям предстоит закупить порядка 400 тыс. тонн зерна за пределами региона. Такие данные привела Татьяна Зеленина, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтический промышленности и биотехнологиям. По ее словам, сырье местные мукомолы традиционно закупают в Новосибирской, Омской областях и Красноярском крае. В 2014 году в регион уже было завезено 243 тыс. тонн зерна.

Однако уверенность г-жи Зелениной в том, что алтайские мукомолы смогут залатать свои "сырьевые дыры" за счет соседей, разделяли далеко не все. Гендиректор "Ачинской хлебной базы № 17" из Красноярского края Александр Левицкий сообщил, что в их регионе ситуация с сырьем и так напряженная. "Я не понимаю, как нам выживать до нового урожая, — сообщил Левицкий. — Сегодня алтайские коллеги сказали, что мы в одной сырьевой лодке. Могу заверить, что сегодня в Красноярском крае зерна почти нет. К тому же мы толком не можем подсчитать свои остатки".

Зерновой рынок Казахстана, который в предыдущие годы подпитывал местных переработчиков сырьем, из-за валютных колебаний с прошлого года оказался практически недоступным. Мало того, с ноября 2014 года, когда в соседней республике цена на пшеницу поднялась до рекордных 45 тыс. тенге и выше, казахским предприятиям оказалось гораздо выгоднее приобретать зерно в России. По словам Евгения Гана, президента Союза зернопереработчиков Казахстана, в этот момент стоимость нашей пшеницы в пересчете на тенге составляла порядка 30 тыс. за тонну. Сейчас, по оценкам специалистов, вывоз зерна несколько сократился, а ввоз его из Казахстана в Россию практически не осуществляется.

Пока не все ясно и с открытием в этом году зерновых товарных интервенций. О необходимости запуска этого механизма алтайские зернопереработчики заговорили еще в ноябре 2014 года, когда цена на зерно и муку начала резко возрастать. Однако на обращение региона представители "Объединенной зерновой компании" ответили отказом, предложив вместо этого механизм обратного выкупа зерна сельхозпроизводителями из госфонда и продажу его на открытом рынке.

Эксперты назвали тревожной ситуацию на зерновом рынке Сибири

Сейчас местные власти не только заявляют о необходимости скорейшего начала товарных интервенций, но и их точечном проведении. "Вполне вероятно, в начале весны мы будем обращаться в Минсельхоз России с просьбой провести товарные интервенции по продаже зерна интервенционного фонда. Возможно, они должны быть локальными только для регионов Сибири. Своего интервенционного зерна у нас заложено немного, всего 76 тыс. тонн. Из этого объема на пшеницу приходится только 44 тыс. тонн. Нам придется рассчитывать на продукцию, хранящуюся в Омской области, Красноярском крае. Также новосибирцы, наши ближайшие соседи, могли быть интересны в этом плане", — сообщила Татьяна Зеленина.

Михаил Орлов, директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза, в свою очередь отметил, что вопрос о проведении торгов прорабатывается. Однако когда они могут начаться и какой объем зерна государство готово вывести на рынок, пока не известно.

Надо отметить, что в последнее время беспокоит зернопереработчиков информация о возможной переброске зерна интервенционного фонда в европейскую часть страны. Об этой перспективе участники "Зимней зерновой конференции" говорили как в кулуарах, так и во всеуслышание. "Появились публикации о том, что в Москву и Московскую область будет переброшено 400 тыс. тонн зерна интервенционного фонда, в том числе из Сибири. Мы просим воздержаться от таких поступков и оставить эту продукцию для наших регионов. А потом распределить его точечно через механизм товарных интервенций", — обратился к представителю Минсельхоза Александр Левицкий.

Михаил Орлов данную информацию фактически не прокомментировал, сообщив лишь, что государство принимает меры по сдерживанию нарастающего экспорта зерна из европейской части страны через черноморские порты. Так, по словам Орлова, за 18 дней февраля вывоз пшеницы сократился на 59%.

Между тем эксперты уже сейчас называют решение о переброске зерна из Сибири в Москву не иначе как "скандальным". По словам Дмитрия Рылько, гендиректора "Института конъюнктуры аграрного рынка", ничего, кроме шквала протеста и напряжения, оно вызвать не может.

О чем еще говорили на "Зимней зерновой конференции"

О диспаритете цен

Александр Лукьянов,
вице-губернатор Алтайского края:

"Стабильно высокий урожай — это, конечно, успех. Но такие успехи теряют весь смысл, если нет ясности, что делать с высоким урожаем, который ведет к обвалу цен на произведенную продукцию. В прошедшем году, как и в прежние, цены были подвержены значительным колебаниям. Снижение цен на зерновые культуры обусловлено началом уборочной. В это время цена тонны зерна упала с 7816 рублей до 4950 рублей. А в декабре цены варьировались в диапазоне 10–12 тыс. рублей за тонну. Пшеница подорожала на 7,8%, гречиха — на 38%. Ячмень продовольственный подешевел на 20%, овес — на 35%, рожь — на 5%. В то же время затраты на производство стабильно растут. За последние пять лет в расчете на один гектар посевов зерновых и зернобобовых культур они возросли в 1,8 раза. Затраты на минеральные удобрения увеличились в 1,9 раза, нефтепродукты — в 1,5 раза. По сравнению с 1990 годом стоимость электроэнергии увеличилась в 500 раз, дизельное топливо — в 447 раз, трактор МТЗ-80 стал дороже в 180 раз, комбайн "Дон" — в 296 раз. Хотя средние цены реализации на зерновые культуры увеличились в 28 раз, молоко — 25 раз. Вот здесь, как никогда, актуальны вопросы государственной поддержки. Если бы сегодня ее не было, выжить в таких условиях было бы невозможно".

О продовольственной самообеспеченности России

Дмитрий Рылько,
генеральный директор "Института конъюнктуры аграрного рынка":

"С моей точки зрения, тот, кто считает, что рост продовольственного самообеспечения приведет к снижению ценовых шоков, совершенно не прав. Такая позиция весьма спорна. Посмотрите на зерно. Пик самообеспеченности у нас давно прошел. Россия является одним из крупнейших экспортеров в мире. Но подверженность ценовым шокам разве уменьшилась? Да ничего подобного. Она даже увеличилась, потому что мы оказались вовлечены в мировую торговлю. Поэтому у регулятора возникает дилемма: то ли нас от мировой торговли отсоединять со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями, либо мужественно выдерживать влияние мирового рынка, которое на нас периодически обрушивается".

О "трезвости" зернопереработчиков

Евгений Ган,
президент Союза зернопереработчиков Казахстана:

"Поймите правильно: границ у нас нет. Два предыдущих года происходил активный вывоз зерна из Казахстана в Россию автотранспортом. Два года я говорил, что должны быть какие-то механизмы по контролю этого зерна, которое не попадает в статистику. Без обид: российская сторона мне говорила, что проблема есть, но не считала ее критичной. Когда в прошлом году все поменялось и зерно активно начало вывозиться с вашей территории, пошли разговоры, что эту проблему все-таки надо решать. Но давайте будем откровенны: какая разница, куда оно течет? Рано или поздно смена направлений должна была произойти. Я оцениваю данную ситуацию как отрезвление участников зернового рынка как с одной, так и с другой стороны".

О закупочных ценах в интервенционный фонд

Валерий Гачман,
генеральный директор компании "Грана", вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края:

"Товарищи, мы все помним историю. За счет кого государство сумело провести индустриализацию и восстановление после войны? За счет крестьянства. У нас в прошлом году на сколько стали дороже комбайны? А ГСМ? А стоимость денег в виде кредитов? Эти вопросы не обсуждаются, потому что и так все знают. О каких 10 тыс. рублей за тонну пшеницы мы сейчас говорим? Она должна стоить минимум 12 тыс. рублей, как стоила в сезоне 2012/13 года. А мука должна стоить 19 тыс. рублей за тонну. А хлеб 30 рублей. Вы подсчитайте, сколько хлеба человек съедает в месяц, умножьте этот показатель на 15%. Это уровень социально необеспеченных людей. И получится, что государство будет тратить гораздо меньше денег на выдачу хлеба для малоимущих, чем сейчас направляет на поддержку всего крестьянства, для того чтобы хлеб сделать дешевым для всех. Ни зерно, ни мука, ни хлеб не должны быть дешевыми. Да, в стране есть малоимущие. Так давайте их поддерживать отдельно".

Цифра

Более 120 компаний из 15 регионов России, а также Казахстана и Украины приняли участие в "Зимней зерновой конференции".

Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Евродон» выходит на зерновой рынок
6 декабря 2016, 09:06
Агрохолдинг «Евродон» (основным бенефициаром является предприниматель Вадим Ванеев) намерен приобрести порядка 100 тысяч гектар земельных угодий для производства зерна. Компания имеет собственный комбикормовый завод и строит другой, но целиком зависит от поставок зерна со...
В Приморье увеличат площадь пашни
30 ноября 2016, 12:40
В Приморском крае подвели итоги сельхозгода. По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия региона,  на планы по урожаю повлиял   тайфун Лайнрок, который принес очень много осадков. В результате этого  ряд продукции может быть завезен в Приморье по...
Комментарий. А. Злочевский. Каким будет зерновой рынок в 2013
22 января 2013, 12:02
Несмотря на растущие цены на зерно, ситуация вскоре изменится, считает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По его словам, стабилизация ожидается уже в феврале.Тем не менее, ожидать, что цены сильно просядут не стоит. Сегодня стоимость зерна внутри страны превышает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: