«Эксперт»: Цены на зерно в Алтайском крае – самые низкие в мире

08 февраля 2010, 09:08
Еще одного урожайного года сибирские сельхозпроизводители просто не вынесут. Алтайские фермеры констатируют отсутствие внятной агропромышленной политики и уверяют, что цены на зерно – самые низкие в мире, пишет журнал «Эксперт-Сибирь».

Один из основных вопросов, обсуждаемых сегодня на рынке, — перспективы урожая следующего года. Одни эксперты считают, что крестьяне вынуждены будут сеять зерновые в прежних объемах, поскольку необходимо отрабатывать купленную технику. Другие — что необходима интенсификация производства зерновых.

«Сеять нужно, но меньше. Допустим, есть у фермера 3 тысячи гектаров. Он попал на них при урожайности в 20 центнеров с гектара, проиграл в себестоимости тем, кто получил большую урожайность. А не проще ли ему взять тысячу гектаров, добросовестно обработать и получить столько же зерна, сколько с трех тысяч. Тогда по себестоимости он получит доходную часть выше. Но в этом случае ему будут грозить пальцем из администрации края. Так нужно понять, чем мы занимаемся — экономикой или политикой», — говорит Александр Терновой. «Есть смысл снизить посевные площади, но нужен четкий научный расчет», — продолжает Владимир Устинов. Он признается, что, скорее всего, не будет ничего менять в севообороте. Причина банальна — учитывая сегодняшнюю ситуацию с госрегулированием отрасли, очень сложно угадать с культурой, которая будет в цене следующей осенью. Дергаться в такой ситуации еще опаснее, чем сеять по устоявшимся традициям.

Другой важный вопрос, какие культуры будут сеять крестьяне, если решат отказаться от зерновых. В Алтайском крае, например, в этом году в цене подсолнечник по причине того, что достаточно серьезные его объемы не успели убрать. Но это ситуация 2009 года — как будет в следующем сезоне, никто не знает. Крестьяне считают, что необходима некая альтернатива госзаказу. От администраций регионов они ждут не ценных указаний, а конкретной аналитики, позволившей бы каждому сельхозпредприятию занять свою нишу.

«Ответственно говорю, что сегодня в Алтайском крае самые низкие цены на зерно в мире. Если на чикагской бирже тонна зерна стоит 303 доллара, то у нас — от 2 тысяч до 3,4 тысячи рублей», — говорит Владимир Устинов. По его словам, сегодня много озимых просто погибает на полях. Большое количество зерна ушло под снег. И вовсе не из-за нерадивости крестьян, а по экономическим причинам. «Люди просто сэкономили на затратах, не убирая это зерно», — считает он.

Сельхозтоваропроизводители выступают за интенсивное развитие сельского хозяйства и появление в регионах стратегий его развития. Применительно к Алтайскому краю, например, сельхозтоваропроизводители прямо говорят об отсутствии внятной политики развития сельского хозяйства. «Есть лозунги, но нет агропромышленной политики», — утверждает Александр Терновой. По его мнению, для решения проблемы необходимо вернуться к государственно-частному партнерству в сельском хозяйстве. Государство должно знать, сколько у него будет тех или иных культур и сколько нужно развивать новых производств для переработки. При таких прозрачных условиях инвестор найдется.

В Новосибирской области, к слову сказать, уже идут по этому пути. Для развития животноводства здесь создают компанию, которая будет соинвестором запускаемых проектов мясного животноводства, привлекая инвестиции со стороны банков.
Источник: politsib.ru

Также в разделе:

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Зимняя зерновая конференция пройдет в Алтайском крае 1-3 марта...

За пять лет сбор сои в Алтайском крае увеличился почти в пять раз...

Зернопереработчики Алтайского края в 2016г вдвое сократили ввоз сырья из других регионов...

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: